Сезонное выпадение или последствия ковида – причин для недовольства количеством и состоянием волос немало. К счастью, методов для решения проблемных состояний достаточно, как и продуктов, способствующих быстрому росту волос. Хорошая новость: тратиться на большинство из них не придется.
Волосы современных обитателей больших городов, неправильно питающихся и ведущих не самый здоровый образ жизни, – материя бесконечно хрупкая. Добавим к негативным факторам последствия коронавируса и стрессы, которых становится все больше, и получим совсем безрадостную картину.
Выражение «на волоске», кажется, никогда раньше не звучало так угрожающе и столь реально. Волос становится все меньше, они истончаются и слабеют.
В рамках комплексной терапии, помимо средств для наружного применения, инъекций и препаратов, стимулирующих волосяные луковицы (отдельные из них показывают чрезвычайную эффективность), трихологи не обходят вниманием рацион пациента. Его пищевые привычки внимательно анализируют и корректируют, а меню дополняют блюдами на основе суперфудов. Особенно внимание предлагаем обратить на пять из них – продукты не только эффективные, но и для нашего рынка традиционные и, что немаловажно, бюджетные.
Печень трески
Начнем немного издалека. Тот же лосось, источник белка и целебных микроэлементов, входит в большинство оздоравливающих меню. Его рекомендуют как в качестве «противоковидного» продукта, так и для поддержания красоты кожи и волос – в лососе много омега-3 жирных кислот. Однако с точки зрения цены вариант не самый бюджетный.
Но есть альтернатива – печень трески, не менее богатая омега-3. Благодаря высокому содержанию этого компонента печень трески способна кардинально менять качество волос, питая волосяные луковицы изнутри, а по длине возвращая прядям шелковистость и плотность. Продукт питания творит чудеса с тонкими волосами, а также секущимися кончиками.
На этом польза печени трески не заканчивается. Ее рекомендуют беременным женщинам для повышения качества молока, подросткам – чтобы справляться с акне, людям интеллектуального труда – для улучшения работы мозга… В одной столовой ложке масла печени трески содержится двойная суточная доза витамина D. Сплошные достоинства, которыми, впрочем, не стоит увлекаться без меры. Дневная норма – около 40 граммов, поэтому обычно печень трески рекомендуют есть не больше 2-3 раз в неделю.
Чечевица
Еще один отнюдь не заоблачно дорогой суперфуд и источник омега-3 и омега-6 жирных кислот растительного происхождения. Кроме того, эта зернобобовая культура – богатейший источник растительного белка, легко усвояемого организмом. За что ее и чтят веганы и вегетарианцы, не употребляющие мясо и рыбу.
Не представить без чечевицы и рацион по-настоящему красивых и длинных локонов. Кроме выше перечисленных омега-3-6 жирных кислот и белка, чечевица богата железом – ключевым для волос микроэлементом. Чтобы повысить его усвояемость, рекомендуется добавить к чечевице продукты с витамином С, – например, брюссельскую капусту. О ней хочется сказать пару слов отдельно: помимо витамина С, овощ богат кремнием – еще одним суперполезным для волос микроэлементом.
Яйца
Идеальный пример доступного и при этом в высшей степени полезного продукта. Во-первых, яйца богаты белком, который помогает поддерживать и укреплять и кости, и мозг, и мышцы. Но есть у яиц еще и одна суперсила: содержащийся в их составе биотин, он же биорастворимый витамин группы B, – одно из важнейших для волос веществ.
Биотин на молекулярном уровне воздействует на все органы и ткани – от ногтей до мозга. При прогрессирующей алопеции его содержание в крови проверяют одним из первых. Выраженный дефицит биотина приводит к выпадению, нехватка – к ломкости и ухудшению качества. Если нужно активизировать рост и добавить здоровой шелковистости, необходимо обязательно включать натуральные источники биотина в свой рацион и таким образом подпитывать ослабленные луковицы.
Биотин содержится во многих продуктах – даже в малине, однако с яйцами здесь мало что сравнится. Главное – есть их термически обработанными. В сырых содержится вещество авидин, которое нейтрализует всю пользу.
Кефир
И снова классика отечественного рациона. А вот в Европе и Америке, с кефиром не так хорошо знакомых, местные трихологи отправляют пациентов в минимаркеты национальных продуктов, чтобы найти его и оценить целый спектр удивительных свойств.
Считается, что кефир – это про пользу для пищеварения, но думать так – недооценивать этот богатейший источник витаминов группы B и массы полезнейших веществ. Кефир – это кальций, магний, железо, цинк, йод, медь, селен, и этот список можно продолжать еще долго. Не забываем и о том, что в кефире много белка, без которого здоровье и сила волос невозможны.
Кефир часто включают в состав домашних масок, однако специалисты настаивают, что здоровье волос начинается изнутри, поэтому средства для наружного использования нужно обязательно дополнять употреблением напитка по его прямому назначению. Еще один немаловажный момент: кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока, стимулируя пищеварительные процессы.
Семечки подсолнечника
И снова в составе омега-3 жирные кислоты, питающие волосы от корней до кончиков. Современные диетологи и нутрициологи обожают семена подсолнечника, убеждая, что они должны быть в рационе каждого. По их мнению, одного подсолнечного масла мало – нужны еще и семечки. Их советуют держать под рукой в качестве легкого перекуса и посыпать ими овощные салаты.
Здравое зерно в этом, безусловно, есть.
Помимо омега-3 жирных кислот, семена подсолнечника богаты витамином E, важность которого для нашего организма подчеркивают и нутрициологи, и косметологи, и трихологи. Для волос витамин E играет огромную роль. Он стимулирует приток крови к поверхности головы, тем самым ускоряя рост красивых и здоровых волос.