Конфликты на работе — обычное дело. При этом считается‚ что в хорошем коллективе никто не ссорится и обычно серьезных трений стараются избегать. Трудно представить‚ что столкновение интересов может быть полезно. А конфликт‚ как гроза‚ разряжает атмосферу‚ освежает воздух и помогает осознать и разрешить застарелые проблемы.
Любое общество, будь то семья, дружеская компания или рабочий коллектив, периодически вступает в конфликты. Это закономерно, поскольку люди, из которых это общество состоит, неодинаковы и обладают разными взглядами на разные события. Помимо этого у противоборствующих сторон может быть и разное положение в обществе, и от этого также зависит способ решения. Он может быть вертикальным — между коллективом и руководством — и горизонтальным — между коллегами, занимающими позиции сходного уровня и веса.
Вертикальные конфликты относительно редки из-за того, что в нашей стране авторитарный стиль управления довольно распространен. Сотрудники просто не решаются на протест из страха, а негодование по поводу действий начальника пытаются разрядить в общении друг с другом, по горизонтали. Для авторитарного лидера это даже выгодно: он может карать конфликтующих, разрешать их споры, тем самым подчеркивая свою полную власть.
При более гибком и демократичном подходе к менеджменту главной целью руководителя будет такая обстановка, где сотрудники могли бы обсуждать спорные моменты и с ним самим, и между собой. При этом они сами находили бы подходящие способы общения — с откровенностью, но без обидного перехода на личности.
«Мне просто пришлось уволиться с моей прошлой работы, хотя формально меня устраивало все, — рассказывает Ирина, 33 года. — Не нашли общего языка с одной из коллег, и во время нашей совместной работы над проектом она то и дело подчеркивала, что у меня есть лишние килограммы. Я недоумевала, обижалась, но молчала. Директор был в курсе, что она себе позволяла. А по итогам проекта я получила премию, а ее никак не отметили. Что тут началось, какие нападки! Это было просто ужасно, я бегала на лестницу плакать по несколько раз в день. Мне жаль было уходить, но иного выхода я не видела».
К сожалению, это не такой уж редкий случай, и дело даже не в неправильном поведении руководителя. Опросы показывают, что сотрудники российских фирм обычно не обращаются к начальству с просьбой разрешить их спор или пригласить специалиста. Разбираться в отношениях самостоятельно предпочитают 85% работающих жителей России. Причем зачастую самыми примитивными способами, вплоть до драки. Среди серьезных причин, для того чтобы побить коллегу, обычно называют «Он несправедливо говорил обо мне» и «Он иначе не понимает».
Бороться или уйти?
В каждом коллективе найдутся люди, которые считают себя неконфликтными и постараются и сами не участвовать в ссоре, и других от нее отговорить. А между тем найти компромисс, помочь спорящим примириться и остаться удовлетворенными — это высший пилотаж в общении. Не владея этим искусством, такие пассивные миротворцы на самом деле просто делают вид, что ничего особенного не происходит. Однако если от прямого столкновения участники ускользают, а повод для противоборства никуда не делся, то ситуация неизбежно накаляется, так как напряжение имеет тенденцию накапливаться. И даже если до счастливого финала еще далеко, хотя бы какое-то освобождение от этого напряжения уже принесло бы большое облегчение и снизило градус агрессии.
3 привычки в общении на работе, которые раздражают коллег
Узнать правду
Конфликт — это всегда шаг к разрешению проблемы, которую раньше могли замалчивать или игнорировать. Благодаря стычке обе стороны просто вынуждены каким-то образом реагировать на то, что происходит. А еще увидеть настоящую сущность человека, с которым возник конфликт, — и сделать для себя определенные оргвыводы.
«В тесном помещении, где работал наш отдел, постоянно было очень душно, — рассказывает Лариса, 29 лет. — Наш начальник много раз писал обращения к руководителю фирмы, но ответы приходили уклончивые. В кон це концов, мы решили пойти на конфликт. Вынесли стулья в коридор и весь день просидели там. Директор подошел, выслушал наши крики и просьбы, хмыкнул и ушел. На следующий день вышел приказ о лишении нас премии за прогул – и все стало окончательно ясно. Мы уволились всем отделом».
Отдел мог бы и дальше существовать в невыносимых условиях, а открытый конфликт поспособствовал ясности и прогрессу. Сотрудники поняли, что не стоит тратить время на компанию, которая их не уважает, и нашли другую работу. К плюсам конфликта можно отнести и то, что некоторых его участников он сподвигает взять на себя больше ответственности и принять роли переговорщиков, посредников, примирить спорящих и привести события к позитивному разрешению.
«Двое моих коллег ежедневно кричали друг на друга до хрипоты, — рассказывает Надя, 36 лет. — Он включал на компьютере тяжелую музыку, а ей это не нравилось. Разрешилось все элементарно: их общий приятель, который тоже работает с нами, придумал «праздник внезапного подарка», потому что дни рождения у обоих уже прошли. Мы все охотно сдали деньги, девушке подарили диск с ее любимой музыкой, а парню — беспроводные наушники. Друзьями ребята не стали, но хоть воплей теперь не слышно. А вот к тому, кто это все придумал, мы теперь постоянно обращаемся за советами»
Личность в зеркале конфликта
Используя типологию Карла Густава Юнга, можно предположить, каким примерно образом человек поведет себя в конфликтной ситуации.
Чувствующий тип руководствуется в основном своими эмоциями, и к деловому общению это также относится.
Например, если на работе возникает проблема, он может бурно выражать сожаления и опасения, активно сопереживать и делиться мнением по поводу произошедшего. Во время конфликта он способен стать своеобразным этическим барометром, который покажет, как решение проблемы повлияет на отношения между людьми в коллективе.
Мыслительный тип обдумывает собственные действия, действия партнеров, анализирует обстоятельства деловой ситуации и варианты решения проблемы. Так как он эмоционально отстранен от происходящего, то его предложения оказываются более объективными. Во время конфликта к нему можно обратиться за помощью, и через некоторое время вы получите тщательно продуманный и обоснованный план действий.
Ощущающий тип часто оказывается весьма проницательным, потому что не только ориентируется на события и факты, но и хорошо подмечает конкретные мелкие детали. Он не станет фантазировать о возможных хитрых планах противника, так как ориентируется на реальные события и поступки. Поэтому, если во время конфликта не происходит ничего конкретного, а просто сгущается атмосфера в коллективе, он будет спокойно продолжать работать.
Интуитивный тип полагается прежде всего на предчувствия. Деловая ситуация предстает перед ним в двух измерениях: то, что происходит сейчас, и новые возможности, которые откроются в будущем. Во время делового общения он интересуется скрытыми смыслами, на его взгляд, таящимися за словами партнеров. Во время конфликта такой сотрудник чувствует себя весьма дискомфортно. Во-первых, он на уровне смутных сомнений почувствует первые его признаки раньше остальных, во-вторых, яснее представляет себе его разрушительные последствия.