Все мы хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда нам совершенно не нравилось, как мы выглядим. Чаще всего это происходит из-за лишних килограммов, которые предательски окутывают все тело. Почему они появляются, рассказывает психолог Анастасия Томилова.
«В зеркале, вроде бы, ты, но только в каком-то чужом костюме из лишнего веса, в котором тебе тяжело, неуютно и хочется поскорее снять», — я часто слышу такую фразу. К сожалению, это правда. Наше тело окутано чем-то вроде костюма, который не так просто снять. Так почему же мы набираем вес, который по всем внутренним и внешним признакам является лишним?
Причины расстройства пищевого поведения
Причин может быть множество. Мне бы хотелось подробнее остановиться на одной. Она, как ни странно, лежит на поверхности – мы совсем разучились правильно есть. И здесь речь идет не столько о соблюдении правильного рациона, сколько о том, зачем мы едим.
Мы и не заметили, как еда из основной жизненно важной потребности превратилась в способ проведения досуга и стала работать на поле отношений гораздо больше, чем на своем родном, природном, поле.
Давайте зададим себе один вопрос: как прошел наш день и как именно были организованы приемы пищи? Наверняка там появится и ранний завтрак перед работой, маленькие паузы на чай-кофе с коллегами или «посиделки» в кафе с подругами, бизнес-ланчи и ужины в семейном кругу. Хотя бы одна (на самом деле гораздо больше) трапеза прошла в сопровождении приятной компании. С одной стороны, это очень хорошо. Мы получили заряд положительных эмоций, провели время в кругу близких людей и коллег. Но есть и обратная сторона медали. Мы ели не тогда, когда хотели, а когда было удобно (нам или нашим партнерам по еде). Мы не прислушивались к своим физиологическим потребностям, испытывали не голод, а желание перекусить, потому что: «потом будет некогда», «все идут сейчас», «хочется посидеть в кругу семьи»… Мы кормим себя не тогда, когда надо, а тогда, когда есть возможность.
Такой режим может внести существенный вклад в начало нарушения пищевого поведения, которое приводит к перееданиям, заеданиям стресса, и в результате неприятным цифрам на весах.
Почему мы едим не тогда, когда хочется
Начнем с того, что разберемся: как мы дошли до жизни такой, почему перестали слушать свой организм и при этом продолжаем требовать от него быть всегда в идеальной форме. Для этого надо понимать, что такое пищевое поведение. Это все, что связано с питанием. Все мысли, чувства, действия: от того момента, когда у нас возникла идея перекусить, и заканчивая послевкусием.
Когда-то еда была просто едой, она была неразнообразной, скудной, населенной большим количеством паразитов и вредных бактерий, однако процесс потребления пищи был более здоровым. Человек испытывал голод, ел, насыщался и забывал о еде на некоторое время. Конечно, все было не совсем так безоблачно. Поесть не всегда удавалось тогда, когда захочешь, да и о еде сложно было перестать думать, когда ее надо было идти добывать. Но в целом именно так выглядит здоровое пищевое поведение. Может ли человек в современном мире похвастаться таким? К сожалению, практически, нет.
Как же так получилось, что мы, создав все условия для идеального режима питания, разучились слушать свой организм? И речь здесь вовсе не о большей доступности вредной еды.
Еда перестала быть физиологическим процессом и стала социальным. С самого рождения нам прививают ту культуру еды, которая принята в стране или окружении, где мы растем. Речь идет о семейных, религиозных, культурных традициях, а также доступности тех или иных продуктов. Где-то принято заказывать пиццу, а где-то питаться только сезонными продуктами. Фактически только первые годы жизни еда является для нас физиологической потребностью. Хотя и это не совсем так, поскольку и младенца иногда кормят для успокоения, а не насыщения.
Взрослея, мы все больше воспринимаем еду как некое социальное действие, связанное с удовольствием, правилами поведения, запретами и ограничениями. У кого-то дома было принято есть в определенное время, кого-то заставляли доедать, кого-то задабривали конфетами… Независимо от того, было это со знаком минус или плюс, любое родительское требование и навязывание по сути искажало нашу природную пищевую регуляцию.
Затем еда становилась поводом побыть вместе (семейные ужины или праздничные застолья), поболтать в расслабленной обстановке (встречи с друзьями), показать свое расположение (приглашение в кафе). Практически с каждым годом акцент в восприятии еды все больше смещался с физиологического к социальному.
Синдром ночной еды: все о необычном виде расстройства пищевого поведения
Как мы боремся с лишним весом
И вот однажды мы обнаруживаем, что что-то пошло не так. Особенно расстраивает отражение в зеркале. Оно уже не такое привлекательное, и виной всему, конечно же, лишний вес. И что мы делаем? Мы начинаем активно бороться с килограммами с помощью диет и физических нагрузок, «правильно» питаться и считать калории. Кто молодец, что не ест сладкое и делает 50 отжиманий? — Я молодец. Именно тут приходит обязательно переедание, а вместе с ним и искажение физиологической регуляции веса. Оказывается, что гораздо важнее не «что» ты ешь, а «как» ты ешь.
Наш организм гораздо хитрее, чем мы думаем. У него не было проблем. Он привык уже питаться по предложенной ему схеме и не собирается сдаваться, ну, может быть на время. Именно в это время мы сможем насладиться плодами своих трудов. Как только появится возможность, наш организм возьмет реванш и станет откладывать все, что только можно отложить. Мало ли, что вам еще взбредет в голову. Морили себя диетами — пришло время восполнить — получите переедание. Тут природу мы обмануть не сможем, это механизм отвечающий за жизнь, его социальными стандартами красоты не изменишь.
Кстати, о голове. Именно в ней кроются все тайны, и именно здесь надо искать причины, а не работать со следствием, что мы обычно пытаемся делать. Мы загрузили в мозг кучу различных правил и ограничений, связанных с едой. Установки говорят нам, что надо садиться за стол вместе со всеми, что если нет времени, то можно перекусить, сидя за компьютером, он понимает, что в гостях не принято отказываться от еды и много чего еще. Добавим сюда еще «нормы» красоты и получим полную картину. Все эти прекрасные идеи в ответе за набор веса. Ведь именно выполнение правил провоцирует наш организм быть бдительным и запасаться на будущее.
Для того чтобы начать худеть, «программу» нужно перезагрузить. Если мы хотим похудеть, нам просто необходимо «вернуться к истокам» — начать питаться «по голоду». Если в своих пищевых выборах и решениях мы станем немного животными, это пойдет нам только на пользу.
Сказать, что это сложно, это ничего не сказать. Куда деть весь наш «питательный опыт», как объяснить родственникам, друзьям, коллегам, что ваше «не хочу» - это просто «не хочу», а не «полтинника жалко»? Но без этого важного шага нормализовать питание не получится никогда.