Казалось бы, термином «эйджизм» сегодня никого не удивишь – все употребляют его со знанием дела, когда речь заходит о любых ограничениях по возрасту. Допустим, о негласном «заговоре эйчаров» при собеседованиях людей в возрасте не только 50 лет, но уже и 40 +. Или о делах любовных, когда в проброс звучат унизительные оценки женщин, переваливших за возрастную границу «свиданий» на сайтах знакомств. При этом, однако, мы то и дело слышим о том, что мир меняется, и что возраст «второй молодости» сильно отодвинулся от традиционных рамок, хорошим тоном считаются формулировки вроде «пятьдесят – это новые тридцать». Как же примирить в себе эти взаимоисключающие тенденции?
Я много думала о том, как же все-таки сформулировать проблему эйджизма максимально доходчиво. И придумала. Эйджизм – это отношение к возрасту как к смертельной болезни. Причем, отношение сразу всех: и самого человека, и социума (как малого, близкого, так и большого, дальнего). Смертельно больной человек может сражаться с болезнью, а может опустить руки. Его окружение может о нем заботиться, а может – игнорировать, а то и дискриминировать как «отработанный материал» и «сбитого летчика». Главное, чего не может ни человек, ни социум, это – жить «мимо» болезни, «как обычные люди». Между тем, возраст – не приговор, не повисший над головой топор. В конце концов, если так уж посмотреть, то, согласно старому афоризму, жизнь – вообще смертельная болезнь, передающаяся половым путем. Все туда идем, вне зависимости от лет и состояния здоровья. Но «мементо мори», то бишь латинский завет «помни о смерти», вовсе не следует понимать буквально, каждую секунду помня о том, что едем с горочки и все бессмысленно. В рамках эйджизма человек воспринимается и другими, и самим собой как неполноценный. Есть что-то, что ему разрешено. Есть что-то, чего ему нельзя. Можно – заниматься домашним хозяйством и внуками и иногда ходить с приятельницами на выставки. Нельзя… да, в общем, ничего нельзя из того, что можно активным самодостаточным людям на пике жизненных свершений.
И вот с этой точки зрения мне хотелось бы поговорить об эйджизме с позиций красоты и здоровья. О том, в какие рамки он загоняет женщин, готовых или не готовых смириться с переходом в категорию «для тех, кому за». Давайте представим себе, как Катрин Денев или Фанни Ардан, опустив головы, выслушивают нотации: цвет помады надо бы помягче, одежду поскромнее. Давайте представим себе, как великолепная Кармен Дель Орифис в изумлении узнает, что в ее годы надо штопать носочки правнукам, а не ходить по подиуму или сниматься в фотосессиях. Давайте представим, как Джейн Фонде сообщают, что ее, пусть и адаптированная к возрасту, но аэробика, а также корректные, но явно омолаживающие пластические операции – это стыдное кокетство. Можете себе такое представить? Я – нет.
Однажды в Биаррице мы с приятельницами наблюдали потрясающую даму. В первый раз мы увидели ее в бассейне. Женщина, чьего лица и тела в воде было толком не видно, плыла роскошным баттерфляем. Легко и мощно двигалась, мелькали сильные руки и точеная спина. Наконец женщина выбралась из бассейна, и мы оторопели: очевидно было, что ей много больше семидесяти. Тренер, у которого мы поинтересовались, шепотом подтвердил: да, мадам девяносто лет. Теперь, когда она вытиралась и набрасывала купальный халат, уже заметна была дряблость тела и специфическая осторожная пластика движений. Но на лице, испещренном сплошной сеткой морщин, притягивали к себе внимание удивительные глаза – ярко-синие, приветливые и живые. На следующий день мы увидели эту даму в бутике. Она стояла у стойки с романтичными длинными шелковыми платьями, сосредоточенно их перебирая. В какой-то момент обернулась – хрупкая, тоненькая, изящная… Мы встретились глазами, и этот взгляд невозможно забыть. Это были молодые глаза, счастливые предвкушением, полные удовольствия от конкретного момента. Совершенно не имело значения иссушенное тело и пигментные пятна, важны были только эти глаза, это тонкое счастье перебирать шелк и примерять прекрасные платья, готовясь к предстоящему вечеру с шампанским. Как научиться чувствовать себя привлекательной, читайте здесь.
Я не знаю лучшей иллюстрации для формулы «внешняя привлекательность во второй половине жизни». Эта восхитительная женщина совершенно точно не «доживала» – она жила, получая максимальное удовольствие от способности своего тела плыть в ласковой воде и от ощущений, которые этому телу дарили модные шелковые платья. В ее системе координат совершенно точно отсутствовали разнообразные блоки вроде «не по возрасту», «не по летам», «поздно»… Эта женщина не делала ничего, чтобы казаться моложе своих лет. Она просто очевидно наслаждалась каждой минутой. Не стыдясь, не кокетничая, не прячась и не выставляя себя напоказ. Да, она останавливала на себе взгляды – исключительно восхищенные. Потому что в ее облике было достоинство человека, знающего цену своей жизни.
Вас смущает слово «Биарриц»? Вы готовы заговорить о «когда есть деньги – нет проблем»? Но это не так. Проблемы – в голове, в отношении к себе и социуме, в представлении о том, что тебе «можно», а чего «нельзя», опираясь на призрачные, выдуманные и кем-то назначенные границы.
Зрелые женщины порой не осознают своих преимуществ. Помните фразу из анекдота? «Думала, это наконец счастье, ан нет – опять опыт». Опыт, опыт и еще раз опыт является преимуществом зрелых Женщин. Но – проработанный, принятый, где травмы – это не кровоточащие раны, а спокойное воспоминание и понимание решения. На самом деле страх старости по-своему полезен: он помогает по-новому взглянуть на собственные ценности и достижения.
Прекрасная актриса Анни Жирардо осмелилась во времена, когда естественное вступление в зрелость считалось едва ли не кощунством, заявить: «Мне дорога каждая морщина, не откажусь ни от одной, ведь они – это следы моего смеха и моих слез. Как это – отказаться от опыта всей своей жизни, разгладить его по собственной воле?»
К счастью, сегодня все больше женщин понимают ее правоту. Если принять и приять новый этап своей жизни, то получится и увидеть в себе новую насыщенную привлекательность, недоступную более молодым женщинам. Ту самую зрелость, которую понимают истинные ценители и знатоки. Насыщенный и изысканный вкус дорогого вина. Сочность и элегантные краски золотой осени.
И речи нет о том, чтобы перестать за собой следить. Подобную реакцию обычно вызывает гнев и обида на весь мир, на жизнь, которая так тебя наказала. Но если есть гнев, значит – есть силы! И их просто нужно направить не на деструктив, а на конструктив, на добывание необходимой энергии. Давайте развеем мифы «дожития», которые мешают принять установки «второй половины жизни».
«Я не буду такой привлекательной, как раньше». Да, не будете. Но есть и хорошая новость: не просто допустимо, но и приветствуется быть естественной и ухоженной в своем возрасте; зрелость во всех ее проявлениях (сексуальная, личностная, профессиональная) стала одной из самых привлекательных черт современного человека. Количество фитнес-студий, программ по коррекции фигуры и веса, предложений от косметических компаний огромно: каждый может найти способ изменить в себе то, что не нравится, и дальше шагать по жизни в согласии с собой. Обратите внимание на возможности, которые в изобилии предоставляет интернет. Количество сайтов и групп в социальных сетях, посвященных уходу за собой, здоровому образу жизни и стилю, поистине огромно. Помимо действительно ценных советов и рекомендаций, там есть еще одно важное достоинство: общение с людьми в сходной ситуации, возможность делиться опытом, учиться, советовать, обсуждать и вдохновляться реальными, а не «звездными» примерами достижений. Все больше появляется блогов, вдохновленных так называемым уличным стилем, и отдельным их направлением является именно стиль людей второй половины жизни. Бесчисленное множество каналов на YouTube, обучающих видео – к вашим услугам все для вдохновения и мотивации. Вы видели в соцсетях фотографии многочисленных женщин просто на улице – те самые фотографии, которые все перепощивают, снабжая подписью «хочу быть такой, когда вырасту»? Фотографии, на которых дамы весьма преклонных лет одеты и накрашены стильно, ярко и оригинально, и явно даже не задумываются о том, что по этому поводу кто-нибудь скажет, и положено ли им это по возрасту.
«Я не смогу быть привлекательной, потому что не буду здоровой и сильной». Здоровье и силы не заканчиваются автоматически на цифре, например, «50». Они идут на убыль ровно тогда, когда вы сами назначаете себе отсечку, за которой воспринимаете жизнь как изматывающий марафон усталости и болезней. Здоровье и силы остаются с вами надолго, когда линия отдыха от «тяжелых будней» отодвинута в сознании максимально далеко, когда вы начинаете сохранять и приумножать их, когда ваше тело – не неисчерпаемый ресурс, а объект внимания, любви и заботы. Они прибавляются, когда вы имеете представление о ЗОЖ и вносите его элементы в свою повседневность, и когда не забываете подпитывать и развивать свой интеллектуальный багаж, ведь все взаимосвязано. Да, вероятно, прежние нагрузки уже чрезмерны, и спорт больших достижений – не ваша стезя… хотя, между прочим, не факт: недавно я с восхищением увидела в соцсети ролики, посвященные двум потрясающим женщинам весьма преклонного возраста: одна побеждает в марафонах, опережая значительно более молодых людей, вторая занимается культуризмом, неизменно выходя в финал международных конкурсов. Но стоит рассмотреть и смену физических нагрузок в пользу тех, что налаживают тонкий эмоциональный баланс. Йога и цигун, например. Акваспорт – от комфортного плавания до акваэробики. И, конечно, танцы. Танго, вальс или бачата способны наполнить душу радостной энергией, как шампанское. Опять-таки, недавно мне попался на глаза поразительный ролик об американке Джин Велоз, которую называют «королевой линди-хопа». Если мне не изменяет память, ей девяносто. Но подобной осанки, пластичности и легкости я не вижу порой и у сорокалетних! Движение – жизнь, это чистая правда, и формула не перестает быть верной и актуальной только потому, что ее слишком часто повторяют. Я добавлю, что движение – это еще и продление молодости. Кто посмеет сказать этим хрупким дамам в возрасте 70+, что они не должны заниматься гимнастикой, качать мышцы и преодолевать километры в бассейне? Кто из этих дам вообще подумает о чьем-либо стороннем мнении и поджатых губах?
Мы живем в замечательное время – медицина сегодня сделала колоссальный шаг вперед. И в наших силах составить представление о своем состоянии и по возможности его корректировать. Не нужно пренебрегать регулярными обследованиями, не нужно бояться анализов и гормональных сдвигов – для каждой проблемы есть свой протокол решения, и, определившись с помощью врача, ему просто нужно спокойно следовать. Адаптируя любую проблему к своей жизни, будь то прием таблеток или периодический курс капельниц в стационаре, процедуры в санатории или прием различных добавок, диетические ограничения или регулярное наблюдение у специалиста. Не волнуйтесь, уделять внимание своему здоровью и периодически оказываться в поликлинике – не значит «превратиться в старушку». Нужно просто определить достаточное и разумное, а не чрезмерное место в своей жизни для размышлений о здоровье. Не стоит погружаться исключительно в эту тему, но тем более не стоит ее игнорировать. А вот делать ее предметом обсуждения с другими людьми нужно крайне сдержанно и дозировано: помните этот маркер возраста – «ну вот, что ж это мы, прямо как старики о болезнях и лекарствах болтаем, а раньше все больше о романах да косметике»?
«Мне незачем больше следить за собой, сойдет и так. Я больше никому не интересна, мое время ушло». Ваша собственная тревога порождает подозрительность и гнев, которые поглощают внутренний ресурс и время, отбирая их у таких полезных действий, как ЗОЖ и адекватные планы на будущее. Более того, страх и гнев иногда оказывают парализующее действие: раз я старая, то теперь не буду ничего с собой делать, а буду «назло» покорно ожидать атаки возраста, болезней, морщин...
Между тем, каким бы ни был ваш характер, жизнелюбивым или унылым, правило жизни «у каждого действия/бездействия есть последствия» он не отменит, а значит, всегда есть выбор. Можно прислушаться к тем, кто утверждает, что спорт, активный образ жизни и грамотный уход за собой поднимают тонус и продлевают полноценную жизнь, последовать их советам и получить свой бонус. А можно трагически сообщить себе, что «вся эта ерунда не отменяет смерти», перестать следить за собой и разрушаться в ожидании конца. Любому человеку в определенном возрасте знакомо острое чувство обиды и досады на жизнь: «Мои желания так молоды, почему же так подводит тело?!». А выход из проблемы – там же, где и вход: займитесь телом.
Чувствуете недостаток мотивации? Оглядитесь вокруг: кого-то вдохновляют достижения других людей (ищите интересные интервью и блоги, а может, в вашем непосредственном окружении есть человек, отвечающий своей жизнью на ваши вопросы?), кого-то – хорошие книги и фильмы (можно перечитать «Театр» Моэма, жизнеописания знаменитых женщин от Коко Шанель до Марии Кюри, женственно-ироничные детективы Иоанны Хмелевской, а можно – не удивляйтесь, сагу Анн и Сержа Голон об Анжелике, в которой о второй половине жизни этой героини читать едва ли не интересней, чем о бурных страстях ее юности). Ищите свой мотиватор – и возвращайте себе радость полной жизни.
Вы знаете, почему у японок практически отсутствуют вегетативные реакции, связанные с менопаузой? Только ли благодаря передовой заместительной терапии? Вы удивитесь, но в основе этого уникального явления – уникальное же отношение к течению жизни и возрасту, психологические особенности уклада. В японском обществе менопауза знаменует собой не горькое «схождение с дистанции», а наоборот – переход к наиболее уважаемому и обновленному состоянию, к свободе! Ты больше никому ничего не должна, не должна выполнять каких-то обязательных социальных функций, не должна рожать. Теперь ты – хозяйка себе с возможностью наслаждаться жизнью без каких-либо физиологических обязанностей, зато со сплошными правами. Твой возраст – твой знак качества, предъявление твоих зрелых достижений и достоинства.
Ощущение своей привлекательности и силы гарантировано тому, кто прошел путь к себе или хотя бы его начал – понял себя, свои желания и цели, индивидуальные особенности, слабые и сильные стороны, - и принял себя во всей полноте. Нет универсального типа красоты второй половины жизни! Нет никаких законов – обязательного веса, цвета волос или формы лица. Добровольное помещение себя на конвейер условного «вечно молодого» типажа – не выход.
А что же тогда выход? Выход – «отрастить харизму»! Что-то, что, помимо гладкого лба и юных наполненных скул, привлечет внимание и оставит ощущение той самой неувядаемости. Что-то, что заставляет по сей день с восторгом следить за Фанни Ардан и Катрин Денев, за Джейн Фонда и Мерил Стрип, за Барброй Стрейзанд и Сигурни Уивер. Что-то, из-за чего мы по-прежнему не может отвести взгляда от этих женщин. Видят ли они конкуренток в более молодых женщинах – да еще и в Голливуде, где, как известно, прекрасны даже официантки и разносчики пиццы? Страдают ли они из-за формы губ, не отвечающей новому тренду? О, конечно, они отлично помнят заповедь о встрече по одежке и проводах по уму и следят за своей внешностью с необходимым тщанием. Но не это заставляет как их ровесниц, так и женщин, годящихся им во внучки, восторгаться их красотой, правда? Что же? Тот самый «огонь, мерцающий в сосуде». Разжечь его – в силах каждой из нас. И именно к этим комфортным отношениям с собственной обновленной жизнью мы все стремимся. И именно такие отношения позволяют жить «мимо» эйджизма – мимо чужих ожиданий и представлений о том, какими мы должны быть и как себя вести.
Наша задача – гордиться собой (если при этом нами будут гордиться еще и наши младшие – отлично). Наша задача – отказаться от любых навязанных стандартов и рамок: ведь их навязывают те, кто еще не был в нашей шкуре. Наша задача – не сражаться с тем, что мы не можем победить, а царить на своей маленькой делянке, где нам уютно и комфортно в юбке той длины, которая нам нравится, и с помадой того цвета, который мы выбрали. Возраст – не смертельная болезнь, возраст – просто данность. И никто, из лучших или худших побуждений, не смеет запретить нам чувствовать себя в отличной форме и наслаждаться жизнью.
Читайте также: Доживать или жить? Две модели старшего поколения в обществе.