Разговор идет своим чередом‚ но вдруг вы чувствуете‚ как кровь приливает к лицу‚ кулаки сжимаются‚ сердце колотится… Казалось бы‚ двух мнений быть не может — это гнев. Но мы порой как будто стесняемся этой эмоции и пытаемся оправдаться: «Все в порядке‚ просто здесь душно»‚ «Я просто хочу разобраться»‚ «Мне просто непонятно‚ как так можно…»
Мы злимся чаще‚ чем сами это замечаем‚ и зачастую не можем правильно распорядиться той огромной жизненной энергией‚ которая проявляется в агрессивных порывах. Истории наших читательниц комментирует психолог.
«Мы иногда ругаемся с мужем, наверное, как все супружеские пары. Но однажды в пылу ссоры я набросилась на него с кулаками. Муж совершенно опешил. Да я и сама не могла потом понять, что это на меня нашло, потому что он вроде бы не сказал чего‑то такого особенного, обычный «обмен любезностями», который бывал не раз. Но тут я буквально сама себя не помнила, перед глазами как будто была пелена. Потом успокоилась — и стало даже стыдно. Зато спор прекратился, и к тому вопросу (мы пытались решить, как поступить с банковскими вкладами) мы пока больше не возвращались».
«У нас с мамой хорошие отношения, я всегда скучаю, когда приходится подолгу не видеться. Но я заметила, что, когда мы встречаемся, мне приходится себя притормаживать, выбирать, что говорить, а что нет. Мне раньше казалось, что я таким образом просто оберегаю маму от лишних волнений — возраст все‑таки, сердце… Но недавно я подумала, что на самом деле берегу и себя. Если я скажу что‑то важное, затрону какую‑то даже не очень серьезную проблему, то есть разговор станет более-менее значимым для нас обеих, мама словно выискивает в моих словах нечто обидное лично для нее. Даже если я вовсе не имела в виду ничего такого. Кончается все ссорой, мы расходимся по разным комнатам, она — глотать лекарства, я — скрипеть зубами, глядя в телевизор. У меня и у самой часто болит сердце после таких «разговоров». Мама очень интеллигентный человек, мы никогда не ругаемся всерьез, и я всегда стараюсь ее утешить, но это каждый раз как будто какой‑то взрыв, от которого больно обеим. И я уже лишний раз боюсь с ней встречаться, чтобы не чувствовать себя скованной по рукам и ногам: как бы не сказать чего лишнего. И в то же время очень скучаю по ней и люблю».
«В юности меня в семье держали в ежовых рукавицах, хотя я никакого повода к этому не давала. Вечно подозревали в каких‑то проступках, неприличном поведении. Невозможно было представить, чтобы мальчик помог мне донести портфель до дома, — на меня немедленно вылили бы ушат ругани, включая самые жуткие для девочки и девушки оскорбления. Мне тогда казалось, что это обычное дело и родители все такие. Но однажды это услышала моя одноклассница и пришла в ужас. Она сказала, что ничего подобного в ее семье не было и что она на моем месте защищалась и ругалась бы в ответ, а в крайнем случае убежала бы из дому. Мне это было непонятно, я думала, что родители даже должны строго воспитывать детей. Сейчас‑то я понимаю, что они были чересчур жестки со мной. Но я до сих пор не могу им ни в чем возразить. Каждый раз, когда бываю у них в гостях, чувствую себя маленькой девочкой, которая должна вести себя тихо и не привлекать внимания лишний раз».
Комментирует психолог-консультант Анна Панфилова
Гнев — одна из основных эмоций человека. Это естественная реакция на переживание несправедливости, когда мы чувствуем, что на пути к чему‑то желанному возникает серьезное препятствие. Психика тогда поднимает в ружье все эмоциональные и телесные силы: с помощью гормональных и нервных сигналов призывает сердце активнее качать кровь, чтобы мускулы получили повышенный паек питательных веществ и смогли при необходимости разрушить любое препятствие. Поэтому в переживании гнева активно участвует именно сердце, и неумение обращаться со своим гневом (например, его постоянное подавление) может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Хранители негатива: почему отрицательные эмоции скапливаются в бедрах и как их высвободить
СИГНАЛЫ ТЕЛА
• эссенциальная артериальная гипертония;
• ишемическая болезнь сердца;
• нарушения сердечного ритма;
• сердечный невроз страха.
Связь деятельности сердца с эмоциями отражена во множестве выразительных оборотов и поговорок. «Сердце в груди бьется, как птица» — о радостном предчувствии, «Сердечная рана» — о несчастной любви. «Сердце в пятки ушло» — о страхе. Гнев состоит в родстве со страхом, так как пытается разрушить его причину. Поэтому справедливо будет сказать, что человек, склонный к частым проявлениям агрессии, в глубине души больше других страдает от страха. А тот, кто всего боится, с большой вероятностью выдаст агрессивную реакцию.
Поэтому реакция эта вполне естественная, вопрос состоит только в том, как распорядиться приливом энергии, на какое поведение его израсходовать. Понятно, что не всегда уместно в прямом смысле крушить все вокруг себя, и нам следует находить более гуманные способы использования своей гневной энергии — осмысленные и учитывающие последствия и чувства других людей. Например, обратить прилив злости в точную критику или хотя бы просто набраться смелости и наконец высказать близкому человеку все, что наболело, в подходящей форме. Так гнев может стать поддержкой в том, чтобы решиться на важный шаг в отношениях: поделиться своими реальными чувствами, сообщить о своем недовольстве, дать партнеру честную обратную связь.
Многие из нас, и женщины чаще мужчин, стыдятся проявлений гнева и запрещают себе любые его выражения (а ведь они, как мы сказали выше, могут быть вполне социально приемлемыми и конструктивными). Обычно все дело состоит в том, что мы ориентируемся на некий вымышленный идеал поведения — спокойствие, покладистость… Однако носить в себе подавленный гнев — такое поведение никогда не считалось добродетельным. Вспомним мудрые поговорки из коллекции В. Даля: «Гнев — человеческое, а злопамятство — диавольское».
Неосознанный гнев, которому его хозяйка не смогла найти подходящей формы выражения, отравляет ее существование ядовитыми испарениями обиды, зависти, издевательских насмешек над другими вплоть до садистского унижения самых близких людей, особенно в критические моменты споров и конфликтов. Нашлась поговорка и о том, как важно различать переживание эмоции и непосредственное ее отыгрывание в безудержном разрушении и атаках на все живое вокруг: «Гневайся, да не согрешай».
Осознать свой гнев, найти искренние и разумные слова для его выражения — это навыки, полезные и в сфере интимных отношений с любимым человеком, и в социальной сфере, когда приходится общаться с людьми по деловым вопросам. У Даля есть выражение и на этот счет: «Господин гневу своему — господин всему».