Комок в горле, затрудненность дыхания – не всегда результаты простуды или инфекции. Иногда их причиной становятся фобии, неврологические нарушения, например, страх принимать пищу на людях. Почему он возникает и можно ли с ним справиться, рассказывает эксперт.
Зоя Богданова, диетолог, нутрициолог, психолог, автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей».
Если неприятный симптом побеспокоил вас 1-2 раза, ничего страшного. Это естественная реакция на стресс. Но регулярно повторяющееся явление — повод обратиться к специалисту. Нужно выяснить, с какой фобией вы имеете дело, чтобы правильно ее устранить.
Страх отравления
Это редкая и малоизученная фобия. Триггером к ней может послужить кишечная инфекция во время путешествия в азиатскую страну, сильное расстройство желудка после употребления несвежей молочной продукции или алкоголя.Затем негативный опыт регулярно подкрепляется сообщениями в интернете, рассказами знакомых. Постоянное погружение в страх приводит к тому, что обычное приглашение в кафе или ресторан вызывает приступ тошноты, пресловутый ком в горле.
Что делать: сначала признайте, что страх существует. Он может присутствовать в подсознании, и воспоминания о прошлом опыте, ставшем причиной фобии, — первый шаг к ее устранению. Следующий этап — ощутить, где страх локализуется в теле, отделяя его от себя. Придя в ресторан, представьте, что он сидит рядом, отдельно от вас.
Если не удается устранить боязнь, поддержите свое сопротивление. Возьмите с собой антисептики, лекарства от отравления, изучите меню и отзывы о месте, в которое собираетесь. Можете поесть дома, а в ресторане выпить немного сока, чтобы не «отрываться от коллектива».
Боязнь громких звуков
У этой фобии много названий: фонофобия, мисофония и другие. Она вызывает приступы паники, «ком» в горле, ступор, припадки ужаса. Как только человек оказывается в месте, где есть громкие звуки, он перестает себя контролировать. Могут возникать мысли о сумасшествии, расплывчатое видение предметов, повышенная потливость, одышка, тахикардия, теряется контроль над ситуацией.Что делать: самый простой способ временно избавиться от негативной реакции — покинуть помещение. Но не всегда это выход из положения. Чтобы снизить уровень шума, можно взять с собой в кафе или ресторан беруши, вставив их в одно ухо.
Страх выступлений на публике
Фобия характерна для 95% людей. Страх «включается», когда приходится говорить перед аудиторией, особенно в просторном помещении. Это необязательно должна быть сцена: вас могут попросить произнести речь в кафе, ресторане. Когда вы оборачиваетесь к слушателям, в горле возникает ощущение «комка». Триггером к запуску фобии может послужить даже обилие звуков вокруг.Что делать: представьте, что служите в разведке. Не стоит располагаться спиной к залу: необходимо полное обозрение, чтобы контролировать ситуацию. Концентрируйтесь на вдохе и выдохе, посчитайте их, обратите внимание на ощущениях в теле, периодически меняйте положение.
Боязнь переедания
Если привыкли вознаграждать себя едой, может возникать страх переедания. Вы только пришли в кафе, а к горлу уже подбирается ком, возникает спазм, поднимается давление, ухудшается общее состояние. Во рту становится сухо, тело покрывается испариной.Что делать: лучший способ — посетить ресторан и заказать понравившееся блюдо, от которого вы получите удовольствие. Перед этим выпейте стакан чистой воды, которая запустит процесс метаболизма. Изменив сценарий, вы избавитесь от круговорота, в котором присутствуют вина, поощрение и наказание.
Далеко не все фобии, вызывающие ощущение кома в горле, очевидны и лежат на поверхности. Большинство из них скрыто в подсознании, и выявить их истинную причину бывает сложно. Если страх ухудшает качество жизни, обращайтесь к специалисту. Это может быть психолог, психотерапевт, гипнотерапевт. Не стоит бояться и думать о том, как на вас посмотрят окружающие. Гораздо хуже, если вы будете регулярно испытывать панические атаки вместо того, чтобы наслаждаться моментом.