Дедлайн на носу, а вы вместо того, чтобы сделать все вовремя, скроллите соцсети и постоянно отвлекаетесь — знакомо? Можно ли это назвать ленью или же это прокрастинация? И чем они отличаются. Отвечает психолог.
Михаил Хорс, практикующий психолог, создатель «Пси-Интернатуры»,
лауреат премии «Золотая Психея», @mikhail_khors
В детстве нам читают поучительные сказки о лентяях Емеле на печи, Марфушеньке-Душеньке и Вовке из Тридевятого царства. В школе учителя нас учат клеймить позором образ лентяев Обломова и Манилова. Когда мы подрастаем, мотивационные ораторы и коучи продолжают говорить, что мы должны быть мегаэффективными, что лень — это плохо, лениться нельзя.
В интернете нам вещают об успешном успехе, супермотивации и тайм-менеджменте. В результате все больше людей нервничают из-за отрицания своего права на отдых, к которому относятся как к лени. Однако если мы обратимся к мемуарам известных личностей, то увидим, что многие из них были адептами ленивого образа жизни. Известно, что Чарльз Дарвин работал не больше часа в день и после этого даже газету ленился читать самостоятельно. Лев Толстой, по его собственному признанию, зачастую шалопутничал. Эмиль Золя отказывался работать больше двух часов в день, а Джоан Роулинг признавалась, что постоянно отвлекалась на соцсети во время написания книг о Гарри Поттере.
Почему же мы видим такой конфликт между поведением многих успешных людей и социальным неодобрением лени? Потому что существует два психологических феномена, внешне и поведенчески очень похожих, но отличающихся по своей сути. Имя им — лень и прокрастинация. Стоит понимать, в чем разница.
Конечно же, среди ленящихся людей есть и успешные, и лузеры. Разница между ними заключается в наличии целей и амбиций. Амбициозный, целеустремленный человек поленится, отдохнет, получит удовольствие от лежания на диване, а потом поднимется и попрет как танк к своим целям. Ленивый человек без амбиций будет трудиться только для удовлетворения своих минимальных нужд, но это вовсе не означает, что он плохой или слабый. Вспомним легенду о Диогене, согласно которой он настолько избавился от общечеловеческих амбиций, что единственное, о чем он попросил царя — это отойти и не загораживать солнце. Еще раз повторю, что лень — это выбор, и важно иногда разрешать себе лениться, ведь остановки позволяют оглянуться вокруг и зачастую понять, в правильном ли направлении вы двигаетесь.
Для тех, кто пока не готов к разговору с психологом, есть несколько рекомендаций:
1. Дайте себе время на изменения, если вы месяцами или годами прокрастинировали, у вас сформировались соответствующие привычки, и изменить их с понедельника вряд ли получится. В среднем нужен трехмесячный курс.2. Воспринимайте свою прокрастинацию, как болезнь, которая мешает вам быть настолько эффективным, насколько вы хотите. Ведь не станете же вы ругать себя, что простуда или грипп ограничивает вашу активность. Учитесь так же относиться к своей прокрастинации.
3. Перестаньте смотреть на других. Если какой-то блогер вещает вам о своей эффективности, это вовсе не означает, что он говорит вам правду. Но даже если вы видите реально более энергичных, успешных людей, то имеете право на собственную скорость развития — вы уникальный человек со своими внутренними особенностями.
4. Попробуйте научиться бездействовать, получая удовольствие. Чем больше вы ругаете себя, тем больше перегружена ваша нервная система, и тем меньше у нее сил для изменения сложившихся привычек.
5. Используйте метод маленьких шагов. Идите к своим глобальным целям постепенно, постарайтесь отказаться от мнения, что вы должны найти скоростной лифт и взмыть на нем к небесам. Поднимайтесь по лестнице, по ступеням. Как показала человеческая история: эволюционные изменения устойчивы, а революции дают непрочный результат.
И последнее — вы не обязаны бороться с прокрастинацией в одиночестве. Признание своей слабости и обращение за помощью — это один из признаков эффективности. Ваша борьба с прокрастинацией может быть героической, но большинство инструментов уже изобретены и успешно используются психологами.