Все мы хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда нам совершенно не нравилось, как мы выглядим. Чаще всего это происходит из-за лишних килограммов, которые предательски окутывают все тело. Почему они появляются, рассказывает психолог Анастасия Томилова.
«В зеркале, вроде бы, ты, но только в каком-то чужом костюме из лишнего веса, в котором тебе тяжело, неуютно и хочется поскорее снять», — я часто слышу такую фразу. К сожалению, это правда. Наше тело окутано чем-то вроде костюма, который не так просто снять. Так почему же мы набираем вес, который по всем внутренним и внешним признакам является лишним?
Причины расстройства пищевого поведения
Причин может быть множество. Мне бы хотелось подробнее остановиться на одной. Она, как ни странно, лежит на поверхности – мы совсем разучились правильно есть. И здесь речь идет не столько о соблюдении правильного рациона, сколько о том, зачем мы едим.
Мы и не заметили, как еда из основной жизненно важной потребности превратилась в способ проведения досуга и стала работать на поле отношений гораздо больше, чем на своем родном, природном, поле.
Давайте зададим себе один вопрос: как прошел наш день и как именно были организованы приемы пищи? Наверняка там появится и ранний завтрак перед работой, маленькие паузы на чай-кофе с коллегами или «посиделки» в кафе с подругами, бизнес-ланчи и ужины в семейном кругу. Хотя бы одна (на самом деле гораздо больше) трапеза прошла в сопровождении приятной компании. С одной стороны, это очень хорошо. Мы получили заряд положительных эмоций, провели время в кругу близких людей и коллег. Но есть и обратная сторона медали. Мы ели не тогда, когда хотели, а когда было удобно (нам или нашим партнерам по еде). Мы не прислушивались к своим физиологическим потребностям, испытывали не голод, а желание перекусить, потому что: «потом будет некогда», «все идут сейчас», «хочется посидеть в кругу семьи»… Мы кормим себя не тогда, когда надо, а тогда, когда есть возможность.
Почему мы едим не тогда, когда хочется
Начнем с того, что разберемся: как мы дошли до жизни такой, почему перестали слушать свой организм и при этом продолжаем требовать от него быть всегда в идеальной форме. Для этого надо понимать, что такое пищевое поведение. Это все, что связано с питанием. Все мысли, чувства, действия: от того момента, когда у нас возникла идея перекусить, и заканчивая послевкусием.
Когда-то еда была просто едой, она была неразнообразной, скудной, населенной большим количеством паразитов и вредных бактерий, однако процесс потребления пищи был более здоровым. Человек испытывал голод, ел, насыщался и забывал о еде на некоторое время. Конечно, все было не совсем так безоблачно. Поесть не всегда удавалось тогда, когда захочешь, да и о еде сложно было перестать думать, когда ее надо было идти добывать. Но в целом именно так выглядит здоровое пищевое поведение. Может ли человек в современном мире похвастаться таким? К сожалению, практически, нет.
Как же так получилось, что мы, создав все условия для идеального режима питания, разучились слушать свой организм? И речь здесь вовсе не о большей доступности вредной еды.
Еда перестала быть физиологическим процессом и стала социальным. С самого рождения нам прививают ту культуру еды, которая принята в стране или окружении, где мы растем. Речь идет о семейных, религиозных, культурных традициях, а также доступности тех или иных продуктов. Где-то принято заказывать пиццу, а где-то питаться только сезонными продуктами. Фактически только первые годы жизни еда является для нас физиологической потребностью. Хотя и это не совсем так, поскольку и младенца иногда кормят для успокоения, а не насыщения.
Затем еда становилась поводом побыть вместе (семейные ужины или праздничные застолья), поболтать в расслабленной обстановке (встречи с друзьями), показать свое расположение (приглашение в кафе). Практически с каждым годом акцент в восприятии еды все больше смещался с физиологического к социальному.
Синдром ночной еды: все о необычном виде расстройства пищевого поведения
Как мы боремся с лишним весом
И вот однажды мы обнаруживаем, что что-то пошло не так. Особенно расстраивает отражение в зеркале. Оно уже не такое привлекательное, и виной всему, конечно же, лишний вес. И что мы делаем? Мы начинаем активно бороться с килограммами с помощью диет и физических нагрузок, «правильно» питаться и считать калории. Кто молодец, что не ест сладкое и делает 50 отжиманий? — Я молодец. Именно тут приходит обязательно переедание, а вместе с ним и искажение физиологической регуляции веса. Оказывается, что гораздо важнее не «что» ты ешь, а «как» ты ешь.
Наш организм гораздо хитрее, чем мы думаем. У него не было проблем. Он привык уже питаться по предложенной ему схеме и не собирается сдаваться, ну, может быть на время. Именно в это время мы сможем насладиться плодами своих трудов. Как только появится возможность, наш организм возьмет реванш и станет откладывать все, что только можно отложить. Мало ли, что вам еще взбредет в голову. Морили себя диетами — пришло время восполнить — получите переедание. Тут природу мы обмануть не сможем, это механизм отвечающий за жизнь, его социальными стандартами красоты не изменишь.
Кстати, о голове. Именно в ней кроются все тайны, и именно здесь надо искать причины, а не работать со следствием, что мы обычно пытаемся делать. Мы загрузили в мозг кучу различных правил и ограничений, связанных с едой. Установки говорят нам, что надо садиться за стол вместе со всеми, что если нет времени, то можно перекусить, сидя за компьютером, он понимает, что в гостях не принято отказываться от еды и много чего еще. Добавим сюда еще «нормы» красоты и получим полную картину. Все эти прекрасные идеи в ответе за набор веса. Ведь именно выполнение правил провоцирует наш организм быть бдительным и запасаться на будущее.