Оказывается у психологов есть особый термин «катастрофизация». Он означает склонность человека к негативным сценариям событий. Узнаем, можно ли при этом научиться смотреть на мир более позитивно и рационально.
Мысль о том, что все может пойти не так, часто становится спутником в нашей жизни, создавая ненужные волнения и стресс.
Три составляющие катастрофизации
Катастрофизация включает в себя фокусирование на негативных сценариях, которые потенциально могут случиться в будущем. Мы может прокручивать раз за разом плохие мысли, тем самым загоняя себя в петлю отрицательного мышления.
Цикл состоит из трех компонентов:
-
Мысли о будущем.
-
Акцент на негативных последствиях.
-
Постоянное проигрывание самого негативного исхода.
Наш мозг склонен к созданию множества сценариев «А что, если?», а негативные эмоции, такие как страх и тревога, усиливают когнитивные искажения, делая нас более склонными к пессимизму.
Считается ли катастрофизация психическим расстройством
Такой образ мышления сам по себе не является психическим расстройством, однако может быть одним из симптомов тревоги, депрессии, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).
Как бороться с внутренними страхами и препятствиями
Как катастрофизация влияет на здоровье
-
Чрезмерная тревога и стресс
Ментальные проблемы могут вскоре проявиться в виде физических симптомов, таких как проблемы со сном и головные боли. Беспокойство не только о своем физическом, но и психическом здоровье может усилить стресс и способствовать дальнейшему развитию катастрофического мышления.
Постоянное беспокойство может лишить способности эффективно справляться с проблемами и, в конечном счете, вызвать чувство беспомощности.
-
Снижение уверенности и самооценки
Страх перед негативными последствиями может привести к социальной изоляции и отказу от любимых занятий, а также к снижению самооценки и ухудшению принятия решений.
Признаки катастрофизации
Если вы ловите себя на мысли, что перескакиваете от одного худшего сценария к другому или в вашей голове проскакивают фразы «случится страшное»/ «ничего не поможет» — вы катастрофизируете.
Катастрофическое мышление может возникать в различных ситуациях, включая учебу, работу и личные отношения.
-
Люди склонны катастрофизировать незначительные события, такие как плохие оценки или недовольство руководителя, как предвестники серьезных проблем, например, увольнение или отчисление из учебного заведения.
-
В межличностных отношениях беспокойство о плохом настроении партнера может привести к тревожным мыслям о потенциальном разрыве.
-
Физические симптомы, такие как головная боль или дискомфорт в животе, может навести вас на мысль о серьезном заболевании.
Для разных людей катастрофические события могут быть вызваны различными факторами, включая стрессовые жизненные изменения (переезд, новая работа и т.д.) или прошлый травмирующий опыт.
Как подавлять катастрофическое мышление
Психологи советуют смотреть на ситуацию более объективно, учитывая факты и вероятные исходы.
-
Лучше записывайте свои негативные мысли, а после заменяйте их на факты.
Например,
«Онкология головного мозга тоже начинается с частых приступов головной боли» — «Я была у квалифицированного специалиста и сдала необходимые анализы, которые не выявили никаких отклонений».
-
Практика осознанности
Осознанность помогает сосредоточиться на текущем моменте и спланировать свои действия во время кризисных ситуаций. Такие практики позволяют эффективнее решать проблемы, с которыми мы вынуждены сталкиваться.
-
Терапия для преодоления катастрофического мышления
Терапия может быть полезной для работы с катастрофическими сценариями, которые трудно самостоятельно переосмыслить. Она направлена на выявление и изменение негативных идей, а также на регуляцию эмоций.