Сложная ситуация на работе, проблемы с воспитанием детей, страхи и неуверенность в себе — избавиться от этого груза вы можете, не прибегая к помощи психолога и коуча. Разбираемся, как помочь себе самостоятельно.
Юлия Родочинская, маркетолог, блогер
Все мы мечтаем о лучшей жизни, но будничные задачи и проблемы не всегда дают возможность выйти из рутинной повседневности. Да и наш мозг заточен под то, чтобы действовать по пути наименьшего сопротивления, для этого нам нужно как можно больше действий автоматизировать. Получается, что мы живем в перманентном режиме автопилота.
Коучинг помогает взглянуть на картинку сверху, понять, что мы можем сделать и как изменить ситуацию. Можно обратиться к профессионалу, а можно заняться самокоучингом: начать с простых вопросов самому себе. Ответы на них позволяют расширить сознание и начать мыслить масштабно. Сегодня мы разберем лучшие коучинговые приемы для достижения целей.
Что такое коучинг и как им пользоваться
Для начала разберемся в терминологии. Чаще всего коуча путают с психологом, хотя на деле это совершенно разные профессии, и можно работать параллельно с каждым, прорабатывая разные цели. Для психолога клиент — пациент, он может выступать в роли эксперта, родителя, наставника. Психолог «лечит душу», сообщая свои гипотезы, исследуя с клиентом его прошлые травмы, детство, когнитивные расстройства и прочее.Коуч же находится в позиции партнера и больше нацелен на будущее. Он не работает с травмирующими ситуациями в прошлом, как правило переводит все в позитивные формулировки желаемого и помогает клиенту достичь цели или состояния. К коучу приходят с запросами: как открыть бизнес, найти предназначение, поменять работу, достичь целей в личной и профессиональной сфере.
Если провести аналогию со спортом, есть спорт профессиональный, где почти никогда не обходится без травм. Так вот, в этом понимании, коучинг — это пилатес или йога. То, что дает нам ресурс и возможности, позволяет расти духовно и при этом не наносит травм, а бережно погружает.
Справиться со сложной ситуацией
Допустим, произошла некая неприятная история, вот какие вопросы самокоучинга вам помогут:- Если бы все было возможно, каким наилучшим образом эта ситуация могла бы разрешиться?
- Как я могу повлиять на эту ситуацию прямо сейчас?
- Что ценного я могу получить из этой ситуации?
- Какие выводы я для себя сделал? Что в следующий раз предпринять или чего не делать, чтобы ситуация не повторилась?
Изменить отношение к работе или стимулировать рост
Попробуйте честно и, лучше письменно, ответить на такие вопросы:- Какая у меня цель? Чего я хочу достичь?
- Как я изменюсь, когда достигну эту цель?
- Почему это для меня важно?
- Как я могу достичь своей цели?
- Какие три ближайших действия я могу предпринять для достижения цели?
- Когда я могу это сделать?
- Что будет, когда я этого достигну? Что я буду чувствовать?
Воспитывать детей
В этой сфере также можно использовать коучинговые вопросы, чтобы помочь ребенку понять и разобраться в ситуации, в том, что он чувствует, не оказывая на него давления и при этом направляя в нужное русло.- Что произошло сейчас?
- Что ты сейчас чувствуешь?
- Чему тебя это научило?
- Что теперь будешь делать по-другому?
- Что ты сделаешь в следующий раз, когда произойдет такая ситуация?
Техника положительных установок
Часто мы заранее настраиваем себя на негатив, таким образом обрекая на неудачу. Попробуйте воспитать в себе привычку больше думать о хорошем исходе. Мысленно погружайтесь в момент достижения цели или исполнения желания. Побудьте в этом моменте, позвольте мозгу воспринять его и примерить на себя. Так достижение любой цели станет проще. Приучайте к этому и своего ребенка. В начале дня задавайте ему вопрос: «А что хорошего ждет тебя сегодня?». Вы увидите, что уже через пару месяцев ваше мышление изменится.«Все возможно»
В сложной ситуации мы часто говорим себе и окружающим: «Уже ничего не сделать». Конечно, ведь это самый простой вариант, не нужно напрягаться. А попробуйте спросить себя: «А как я хочу? Как должны сложиться обстоятельства?».Мы привыкли ограничивать себя во всем, даже в желаниях, следуя установке «зачем мечтать, если у меня этого никогда не будет». Мы хорошо знаем, чего не хотим, но представлениям не имеем о том, чего нам хочется. Если предположить, что нет ничего невозможного, какой будет ваша жизнь? Если возможно все, каким вы себя видите? Если ответить на этот вопрос пока сложно, сформулируйте вопрос иначе: «Каким я вижу себя через год?».
А теперь перейдем к следующему пункту — «Что я могу сделать сегодня, чтобы стать ближе к этому?». Определите конкретные шаги, которые вы можете сделать уже сейчас, чтобы хотя бы немного приблизиться к этой мечте. Здесь важно быть честным с собой, это должны быть действия, выполнимые уже сейчас.