Может ли наблюдение за людьми, испытывающими стресс, вызвать у наблюдателя «заразное» неприятное волнение? Почему врачи рекомендуют беременным избегать стрессовых ситуаций? И что именно — «шестое чувство» или физиологические реакции — позволяют нам уловить дискомфорт другого? Расскажем обо всем этом подробнее.
Стресс — в психологии, физиологии и медицине — совокупность реакций всего организма на сильные внешние физические или психологические раздражители (стрессоры). Относительно недавно в англоязычных статьях появилось выражение stress contagion effect, что дословно означает «эффект заразности стресса». Под ним подразумевается, что ваше состояние стресса передается другим как вирус.
Когда кто-то рядом с вами зевает, вы, как правило, тоже зеваете. Или, скажем, в студенческие времена, когда вы наблюдали за ответами одногруппников на экзамене, у вас учащалось сердцебиение и пересыхало от волнения во рту. Наука утверждает, что этому есть объяснение.
Исследование, проведенное Институтом когнитивных наук, а также Институтом исследований мозга Макса Планка совместно с Дрезденским техническим университетом, показало, что даже пребывание рядом с человеком, находящимся в стрессе, может вызвать у вас аналогичное чувство волнения. Примечательно, что степень волнения — физически измерима.
Участники исследования объединились в пары со своими близкими и незнакомцами противоположного пола, а затем разделились на две группы. Одной группе в ходе интервью были заданы сложные арифметические вопросы, чтобы вызвать прямой стресс. Другая группа просто за ними наблюдала.
Как и ожидалось, 95% людей, подвергшихся прямому стрессу, демонстрировали типичные признаки волнения. При этом у 26% наблюдателей отмечалось повышение уровня кортизола (гормона стресса). Волнение усиливалось особенно, когда участник наблюдал за своим романтическим партнером, находящимся в трудном положении (40%). По отношению к незнакомцам «стрессовый эффект» был ниже — 10%.
А что насчет стресса во время беременности и его влияния на плод?
Многие исследования показали: если будущая мама переживает депрессию или тревогу, это увеличивает для ее ребенка риск, в том числе, эмоциональных проблем, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью или нарушения когнитивного развития. Механизмы, лежащие в основе этих изменений, только начинают изучаться. Одно из возможных опосредованных влияний, которое объясняет пренатальный стресс, — слишком сильное воздействие кортизола на плод.В статье Виветта Гловера (Vivette Glover), исследователя из Института репродуктивной биологии и биологии развития при Имперском колледже Лондона, высказывается предположение, что стресс или тревога провоцируют повышенный выброс и перенос материнского кортизола через плаценту к плоду. Плацента, как известно, играет решающую роль в сдерживании воздействия на плод материнских факторов. Однако защитное действие плаценты в таком случае ослабевает.
Как бороться со стрессом
Американская ассоциация сердца рекомендует следующие методы управления стрессом:Мыслите позитивно и разговаривайте с самим собой в позитивном русле. Переходите от отрицательного к положительному:
- «Я не могу этого сделать» = «Я сделаю все, что в моих силах»
- «Все идет не по плану» = «Я справлюсь с этим, направляясь к цели пошагово».
- «Ненавижу, когда это происходит» = «Я знаю, как с этим бороться; я уже делал это раньше».
- «Я чувствую себя беспомощным и одиноким» = «Я могу обратиться за помощью, если возникнет такая необходимость. Я не останусь в беде».
- «Я не могу поверить, что облажался» = «Я человек, и все мы делаем ошибки. Я могу это исправить».
Что предпринять, чтобы нейтрализовать влияние стресса:
- Занимайтесь любимым делом, найдите себе хобби
- Не замыкайтесь в себе, встречайтесь с близкими и любимыми, расширяйте круг общения
- Занимайтесь спортом, больше гуляйте, плавайте
- Принимайте расслабляющие ванны
- Медитируйте или занимайтесь йогой
- Занимайтесь дыхательной гимнастикой
- Прислушивайтесь к своим биологическим часам
- Проводите время на природе
- Ешьте больше фруктов и овощей