Синее небо улучшает настроение‚ фиолетовый цвет платья «убивает» подругу‚ а оранжевый шарф так бодрит... Если обратить внимание на цвет жизни‚ она становится ярче. Обратимся к цветотерапии.
В теории человеческий глаз может различать порядка десяти миллионов цветов и оттенков — трудно представить, правда? На практике мы в лучшем случае распознаем 150 цветов. Во всяком случае, профессиональные художники и женщины, тщетно пытающиеся объяснить мужьям, что эти две кофточки на самом деле немного отличаются по цвету.
Искусство видеть разные цвета и оттенки пригодится не только в магазине одежды. Вы получите гораздо больше удовольствия, рассматривая яркие осенние листья, если уловите переход одного цвета в другой, а пасмурное небо покажется не таким скучным, если заметить переливы. Одних нюансов серого наши глаза различают до 500! Потренироваться стоит, а в Интернете легко найти словари цветов и цветовых оттенков и узнать, что, например, в желтой гамме есть лимонный, канареечный, кукурузный, песочный, латунный и еще девять оттенков, а бледно-розовый цвет имеет две вариации: «цвет бедра испуганной нимфы» и «цвет бедра взволнованной нимфы». Миру придется заиграть другими красками, ведь вы взглянете на него другими глазами.
Чувство цвета и цвет чувства
Мы довольно часто используем цвета в характеристике того, что на самом деле цвета не имеет. «Серая жизнь», «черный день», «зеленая тоска», «красна девица», «видеть жизнь в розовом цвете», «голубая мечта». Это говорит о том, что цвета мы автоматически связываем с различными чувствами — черный практически означает «плохой» или «страшный», и, скорее всего, это связано с ужасом наших предков перед напоминающей смерть ночью. А вот розовый — цвет детских щек и красивых цветов — ни в чем негативном заподозрить нельзя, разве что в наивности. Да и фразу «Сними розовые очки!» мы обычно произносим не только снисходительно, но и ласково.
Серый цвет всегда говорит о незаметности. Она может быть даже в чем-то милой, когда девушку с неброской внешностью сравнивают с серой мышкой. А может быть и угрожающей, как серый кардинал, который лишь притворяется незаметным, а на самом деле очень силен и опасен. С зеленым цветом все немного сложнее. С одной стороны, он связан с тоской, которая может быть еще и болотной, а с другой — именно зеленый считается цветом надежды и молодости. Может быть, в любой тоске всегда есть толика надежды, и после печальных времен хочется ждать нового расцвета, похожего на новую молодость?
А вот с «голубой мечтой» проще: свои желания мы обычно адресуем куда-то вверх, как будто небесам. Мечтательно глядя вверх, мы как бы посылаем письмо неким высшим силам и надеемся на их положительный ответ, ждем, чтобы желаемое преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой.
На вкус и цвет: как гармонично сочетать холодные и теплые оттенки в интерьере
Цвет одежды
Стоит хоть раз увидеть прекрасный фильм Георгия Данелии «Кин-дза-дза», и фраза «Желтые штаны — два раза «ку»!» из памяти уже никуда не денется. Придуманная создателями цветовая дифференциация штанов (у правителя были голубые, богачи носили малиновые, желтые, сиреневые и зеленые, простой народ — белые и оранжевые) иронически отражала построение любой иерархии. Когда-то и просто покрасить одежду в определенный цвет позволяли себе не все. Натуральные ткани вроде шерсти или льна обладали естественным цветом, за перемену которого надо было платить. Римские сенаторы украшали свои тоги пурпурной каймой. Пурпур добывался из моллюска иглянки, процесс был довольно трудоемкий, и, когда император Гелиогабал стал носить одежду, целиком покрашенную в пурпурный цвет, это сочли неприличной роскошью.
Сейчас язык цветов не так определен. Может быть, последним случаем простых цветовых сигналов статуса были пиджаки новых русских — малиновые, красные, а также зеленые, голубые и бирюзовые. Яркие мужские пиджаки в 90-е годы ХХ века стали одними из первых недешевых импортных товаров, массированно появившихся в России: надевая их, бизнесмены «сигналили» окружающему миру: «Я могу позволить себе все!»
Любой человек, который занимается модой, скажет, что через одежду мы что-то сообщаем миру, и цвет играет здесь большую роль. Школьная форма и офисные костюмы обычно сдержанных цветов — их и придумали для того, чтобы никто не отвлекался от дела. Алое платье, в котором вы отправляетесь на свидание, тоже довольно красноречиво говорит о вашем настроении: вы готовы к тому, чтобы на вас смотрели, и хотите приключений. Вполне возможно, их-то вы и получите. А если идете на свидание в одежде нежных цветов, в чем-то голубом или розовом, говорящем об очаровании и невинности, то, скорее всего, ни о чем бурном не мечтаете.
Яркая комната
Цвет, который мы видим чаще всего, исподволь влияет на наше настроение и состояние. Об этом желательно помнить, выбирая обои или ковер. Психологи и врачи применяют цветотерапию — лечение различными цветами, благодаря которым можно смягчить неврологические симптомы, бессонницу, течение язвенной или гипертонической болезни. О пользе некоторых цветов для здоровья знали Гиппократ и Авиценна: ими применялись ванны с окрашенной водой или подходящая одежда. Инфекционные болезни — корь, ветрянку, скарлатину — лечили красным цветом: он стимулирует активность организма, количество высыпаний увеличивается, и завершение болезни приближается. Простуду и потерю аппетита одолевали оранжевым цветом, воспаления и бессонницу — синим, повышенную возбудимость — голубым.
Со времен Авиценны сеансы цветотерапии помогают не только при медицинских проблемах. Например, желтый цвет часто называют цветом творчества, и люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, замечали, что букет одуванчиков или изображение цыпленка способствуют вдохновению. Сильная усталость может быстро пройти, если полежать на кровати, застеленной зеленым бельем. Так что приводить себя в порядок лечебным цветом можно и в домашних условиях. Один из самых приятных способов позаимствуем из гиппократовских времен: достаточно принять ванну с цветной ароматической солью, а потом закутаться в мягкое полотенце того же оттенка.