Ментальное здоровье так же важно, как и физическое — таков итог исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Так ли это на самом деле и можно ли справиться с болезнью, избавившись от стресса?
Надежда Пак, со-основатель сервиса по улучшению качества жизни BeBetterClub
и основатель женских кулинарных Мистерий
Как зависят друг от друга физическое и ментальное здоровье?
Многие из вас слышали крылатую фразу «все болезни от нервов». Моя бабушка, обливаясь ледяной водой, говорила мне: «Тело закаляй, но главное, береги нервы!» К слову, бабуля в 75 лет вышла замуж во второй раз по большой любви. Они с мужем вместе прожили 2 счастливых года и умерли в один день.Немного статистики:
Согласно исследованию, приуроченному ко Всемирному дню ментального здоровья, в России с тем, что ментальное и физическое здоровье одинаково важны, согласились 87% опрошенных.При этом Россия оказалась на последнем месте среди других стран по доле людей, которые задумываются о своем ментальном благополучии — только 25% россиян часто думают о ментальном здоровье, а 67% — редко или никогда. В то время как о физическом здоровье часто беспокоятся 62%, редко или никогда — 34%.
Эта статистика говорит о том, что мы соглашаемся с тем, что и ментальное и физическое здоровье важны, но очень редко о нем заботимся. Давайте разберемся, почему так происходит.
Что такое ментальное здоровье? Почему для нас тело понятнее?
Согласно определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ментальное здоровье (духовное или душевное, психическое здоровье) — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Звучит несколько абстрактно. Исходя из этого определения, если индивидуум не может реализовать свой потенциал, справиться с обычным стрессом, продуктивно работать, и внести вклад в сообщество — получается, что его ментальное здоровье не в порядке.
И да, и нет. Потому что нет конкретных критериев, на которые мы можем опереться, чтобы сделать такой вывод.
То ли дело физическое здоровье. У него есть среднестатистические параметры, по которым мы сами без посторонней помощи можем оценить, что именно с нами не так: пульс (60 уд. в мин), температура (36,6), артериальное давление (120/80), показатели анализов крови и мочи, вес и так далее.
Получается, что физическое здоровье для нас понятнее, потому что мы можем измерить состояние тела, увидеть эти цифры на каком-то приборе и начать лечение. При этом как же часто состояние стресса, тревожное расстройство, снижение настроения, невозможность самореализации мы пропускаем.
Мы только можем чувствовать и сравнивать себя с другим человеком. Кто-то переживает стресс легко и спокойно спит ночью, а кто-то не может и минуты просидеть, не думая о пустяковой проблеме. Психология легко объясняет это: люди относятся к разным психотипам и в ситуации стресса ведут себя по-разному. Но от этого знания лично мне не становится легче. А вам? Гораздо больше мне помогает осознание связи ментального и физического тела и понимание, что разум и тело — части единой системы. И если тело не справляется, то можно помочь через психику. И наоборот.
Помню, я начала заниматься йогой. У меня не получались балансы, и мое тело было абсолютно деревянным. По крайней мере, я так считала. Как многие начинающие, я мечтала сесть на шпагат и держать баланс на руках «прямо сейчас». Но у меня никак не получалось ни первое, ни второе.
Как-то на занятии преподаватель сказала: «Не получится сесть на шпагат через напряжение, только через расслабление. Попробуйте направить свой ум и «подышать» той частью, которая болит больше всего и расслабить ее. Представляйте, как через больное место вы выдыхаете все напряжение». На продольный шпагат я села на втором или третьем занятии. Практически безболезненно. А позже села и на поперечный. Эту связь понимала и моя бабушка. Еще одна фраза, которую она говорила мне «в здоровом теле — здоровый дух».
Помощники в правильном настрое
Мысли. Эта мысль вызывает во мне позитивные или негативные эмоции? Это мысль дает моему телу жизнь или разрушает его?
Связь мысли с телом легко проследить на таком примере: если пульс человека 100 ударов в минуту, а он не нагружал себя физически, значит, он чем-то сильно обеспокоен. О чем он думает в данный момент? Почему на него так влияет эта мысль?
Дыхание. О человеке свободном и сильном говорят, что он «дышит полной грудью». Дыхание взрослого человека в состоянии покоя включает от 10 до 18 вдохов-выдохов в минуту. Люди с ослабленной нервной системой дышат чаще. Существует и обратная зависимость — при частом и поверхностном дыхании человек быстро возбуждается, а при глубоком — быстрее успокаивается.
О влиянии мысли на тело
Наверняка вы слышали про Луизу Хей и ее аффирмации. Ее ключевая идея состоит в том, что именно состояние нашего ментального здоровья (деструктивные и ограничивающие убеждения, не пережитые негативные эмоции) является причиной физических недугов. «You Can Heal Your Life» («Ты можешь исцелить свою жизнь»).
Инструменты для поддержания ментального и физического здоровья в норме:
- Творчество
- Медитация
- Дыхательные практики
- Прогулка
- Йога
- Танцы
- Цигун
- Гвозди Садху
На самом деле их больше, это те, которые практикую я. Я знаю, что есть еще масса других способов поддержания ментального и физического здоровья. И моя задача исследовать их и делиться на своем женском мероприятии. Это кулинарный мастер-класс, где мы с девушками делаем мастер-класс аутентичных ЗОЖ-ных блюд и параллельно прорабатываем ум, тело и эмоции через практики.
Я прошу участниц подготовиться к мероприятию и прийти согласно дресс-кода нарядными и красивыми. Зачем это? Чтобы быть в отличном настроении. Ведь когда мы красивы, настроение наше сильно лучше. А когда мы готовим, я рассказываю смысл нашего мастер-класса, что мы не просто режем и варим, а совершаем самый древний ритуал человечества — приготовление еды. И в процессе прошу думать о своих мечтах. Ведь блюда, которые мы готовим — это метафора исполнения желания.
В последний раз мы поднимались в горы. Шли около трех часов. Я дала задание девушкам представить, что этот путь — это метафора. Мы непременно достигнем точки Б. И это означает, что их загаданное желание непременно исполнится. Когда подъем был очень крутым, было действительно тяжело. Настолько, что хотелось повернуть назад. Дошли все! А когда мы поднялись на вершину, нас ждал шикарно накрытый стол. Это был наш выездной ресторан. Я задумала такую красоту, чтобы усилить эмоции радости от подъема.
Есть такая техника, когда ты отмечаешь то, что еще не сбылось. Этим ты посылаешь сигнал своему мозгу — все хорошо! Мир за меня! Я все сделала правильно! Все уже получилось!