У некоторых женщин есть такой пунктик: «Я всегда права». Однако даже самые мудрые, уравновешенные и влюбленные в своих мужчин могут ошибаться. Понять, где допущен промах, поможет психолог, руководитель социальных программ Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии Денис Иванов.
Денис Иванов, психолог
Спросите себя
«Готова ли я меняться?» Очень часто мы видим неправоту партнера, но признать собственную вину не можем. Это тоже часть защитных механизмов. Для здоровья психике важнее оберегать самооценку. Однако, взвесьте все негативные последствия ваших типичных реакций. Сопоставьте, какие ситуации запускают ваше поведение. И самое главное, проанализируйте мысли. Порефлексировав и признав, что вы часто думаете и действуете нерационально, приступайте к поиску типичных для вас ошибок мышления. Именно они часто отвечают за плохое настроение, за ваши поступки, о которых вы впоследствии сожалеете. А сделаем мы это на примере разных ситуаций, которые очень типичны в парах.«Читаю мысли». Стоит вашему молодому человеку отправиться на встречу с друзьями, задержаться на работе или попытаться отлежаться в выходные дома, как может запуститься чтение мыслей: «он просто не хочет», «я ему не интересна», «у него другие приоритеты». На самом деле вы не умеете читать мысли, а потому не пытайтесь думать за него и приписывать ему какие-то фантазии.
Ошибка «ясновидящей». Желая проконтролировать события, мы часто заглядываем в будущее, где разворачиваются катастрофы. Так, не отвеченная смс может вызывать целые сцены в воображении. В них ваша половинка может предстать в окружении красавицы или даже нескольких. Кто-то рисует в своих фантазиях настоящие фильмы ужасов. На самом деле вы не обладает экстрасенсорными способностями и не знаете, где сейчас ваш молодой человек, с кем и что он делает.
Ошибка «как всегда». Часто в ссорах звучат фразы с такими словами «всегда, никогда, вообще». Это эмоциональные сверхобобщения. На самом деле вы не опираетесь на факты, а делаете эмоциональный вывод на основе каких-то единичных случаев.
Ошибка «либо-либо». Предлагая всего два сценария, часто мы рискуем не получить ничего. Зачастую мыслим детскими шаблонами, разделяя все на плохое или хорошее, на черно или белое, на хочу и не хочу, любит – не любит. На самом деле мир гораздо сложнее, и в своих умозаключениях постарайтесь смотреть на происходящее как на палитру.
Ошибка «я, я и снова я». Часто в действиях вашего молодого человека вы усматриваете намерения, которые направлены именно против вас. Он просто молчит, но «дело во мне, я — не интересная». Не приехал на встречу — «я его оттолкнула». На самом деле такая самоатрибуция может быть и похвальна, но далека от реальности. Часто причина не в вас, а, как минимум, еще в нескольких обстоятельствах, и минимум наполовину в вашем партнере.
Все ради любимого: какие изменения полезны, а какие ни к чему хорошему не приведут?
Ошибка «а у подруги лучше». Сравнения себя с другими никак не помогают, вы мучаете себя тем, что у кого-то лучше, но это лишь ваши искаженные представления. На самом деле вы не знаете, как по-настоящему обстоят дела в целом у других. Полезнее обратить внимание на то, что хорошего есть именно у вас.
Ошибка «черные очки». В поиске потенциальных для себя опасностей, вы способны многое разглядеть, однако часто эта информация бесцветна, часто вы не видите позитива. Такая тактика поиска подвоха бессмысленна. Кто ищет – тот всегда найдет что-то неприятное, но порой полезнее получать удовольствие от момента.
Ошибка «подзорная труба». Подобно предыдущей ошибке мышления вы смотрите на мир как бы через подзорную трубу. Может быть даже видите все в цвете, вот только это совсем небольшой кусочек окружающего мира. И когда девушка говорит парню: «мы все время ездим к его маме загород на выходных», она, возможно, забывает, что по пути они регулярно останавливаются в аутлете закупиться для нее
Ошибка «учительницы». Быть требовательной к себе, добиваться только лучшего – похвальный персональный выбор. Но часто такие же высокие требования из соображений справедливости вы можете предъявлять и к своему партнеру. «Он должен быть внимательнее, он должен быть аккуратнее». Стратегия энергозатратная и сопряжена с постоянным риском разочарования. Полезнее заменить «он должен» на «мне хотелось бы», ведь каждый человек – это обладатель свободного выбора и только ему решать, над какими изменениями работать. Будьте внимательнее и к его границам, когда предъявляете требования.
Ошибка «наклеивание ярлыков». «Невнимательный, грубый, холодный» – это то, как вы определяете порой человека, но на самом деле это всего лишь ярлыки, а если начать искать доказательства обратному, то они обязательно найдутся. Такие же шаблонные определения мы часто выдаем и сами себе. Подобное клиширование очень удобно и помогает организовать мышление с наименьшими затратами, но очевидно, что шаблонность часто и лишает нас чего-то более важного.