Беседа — это разговор нескольких людей, поэтому каждому собеседнику важно быть услышанным. Если вы хотите не просто говорить в пустоту, а прослыть интересным человеком и увлекательным собеседником, то наши советы вам точно пригодятся.
Проявите интерес к человеку
Есть такое понятие — скрытый комплимент, когда напрямую человеком не восторгаются, но проявляют к нему уважение и неприкрытый интерес. Здесь главное — не притворяться, так как многие люди на подсознательном уровне чувствуют фальшь. Чтобы интерес был искренним, найдите в вашем собеседнике то, что вам по-настоящему интересно: его работа, события, свидетелем которых он был и другие, — и начните с них разговор.
Будьте хорошим слушателем
Ученые подсчитали, что в беседе мы 30% времени говорим сами, а на 45 % становимся слушателями. Но это в идеале. А по факту случается, что именно слушать многие и не умеют. Когда мы слушаем, наш мозг не задействован так же активно, как во время речи, поэтому мы начинаем отвлекаться на посторонние мысли. А если мы начинаем перебивать собеседника, то он теряет нить разговора и может ощутить неудовлетворенность от беседы.
Еще один прием, который поможет вам стать благодарным слушателем — активная поза слушающего: корпус слегка наклонен в сторону говорящего. Эта поза демонстрирует вашу заинтересованность в беседе. При этом вы можете иногда кивать в ответ, что будет означать: «я вас понимаю, согласен с вами».
Не перебивайте собеседника
По статистике, мужчины перебивают чаще, чем женщины. Они способны сосредоточенно слушать только первые 30 секунд. Для них важно быстро получить информацию, которую собеседник пытается донести. Женщины же получают от самой беседы эмоциональное удовлетворение, поэтому могут говорить часами. Но очень важно не перебивать говорящего, так как это означает для него, что ваши мысли важнее. Лучше в момент паузы мягко направьте собеседника в нужно русло: «Я правильно понимаю, что ты хочешь сказать мне это?»
Рассказывайте интересные истории
Иногда в беседе случается слишком длинная пауза. Но всегда ли она происходит от того, что вам нечего сказать? Чаще всего мы просто теряемся и не знаем, что именно стоит сказать в данный момент. Вспомните какой-нибудь интересный и забавный случай из вашей жизни. Это разрядит обстановку и направит разговор в позитивное русло. Главный аспект – история должна быть положительной, не стоит жаловаться и делиться чем-то трагичным. Также избегайте слишком интимных подробностей, чтобы не ставить слушателей в неловкое положение.
Будьте кратки
«Где мало слов, там вес они имеют», — сказал Шекспир. Когда мы говорим слишком долго, собеседник может отвлечься, заскучать или забыть, с чего началась беседа. Важно найти баланс, чтобы ваша речь передала всю необходимую информацию, но не затянулась на слишком долгий срок.
Исследования ученых Института кибернетики в Падерборне (Германия) показали, что половина взрослых не улавливает смысл фразы, содержащей более 13 слов. Для детей семилетнего возраста этот показатель равен 8 словам.
Делайте паузы
Не говорите слишком долго, делайте паузы. Это позволит и вам, и собеседнику обдумать сказанное. К тому же нельзя превращать беседу в монолог — дайте возможность вашему другу тоже высказаться. Главное, чтобы продолжительность паузы не превышала 5–6 секунд.
Как понравиться людям и стать своим в незнакомой компании
Не задавайте слишком много вопросов
Разумеется, в разговоре присутствуют и вопросы, и ответы, но не нужно забрасывать вашего собеседниками вопросами. Беседа не должна быть похожа на себеседование. Позволяйте собеседнику тоже чем-то интересоваться у вас и давайте как можно более развернутые ответы.
Не критикуйте
Критиковать собеседника — самый простой способ испортить ему настроение. Если хотите сделать замечание, то говорите по существу. Критика должна быть короткой и лаконичной, без перехода на личности. Просто скажите, что, по вашему мнению, собеседник сделал не так и как бы поступили вы.
Правильный зрительный контакт
Если вы отводите взгляд, это может произвести впечатление, что вы что-то скрываете. Необходимо поддерживать зрительный контакт с собеседником, но делать это правильно. Оптимальная продолжительность взгляда — не более 10 секунд, иначе вы смутите говорящего. Особенно это касается людей с заниженной самооценкой или просто стеснительных.
Если говорить об этикете общения, то взгляд на собеседника может дать понять, на какой стадии находится беседа. Если взгляд говорящего блуждает, он то смотрит на вас, то отводит глаза, это значит, что разговор не закончен. Если же собеседник сделал паузу и смотрит на вас, значит, он ждет ваш ответ.
При выступлении перед аудиторией оратор сначала обводит взглядом присутствующих, тем самым обращаясь к каждому из них. Это идет на пользу говорящему. Если же выступающий перед аудиторией смотрит поверх людей, то его воспринимают как высокомерного или равнодушного к окружающим.
Аккуратнее с прикосновениями
Не стоит прикасаться к собеседнику, если вы не уверены, что ему это придется по душе. Особенно это касается ситуации, когда человек в плохом настроении. И уж тем более не стоит использовать фамильярные движения: похлопывания по плечу или щеке. Это выглядит очень бестактно.
Дружеское прикосновение является лучшим располагающим средством, но оно характерно только для близких людей. Прикосновение к малознакомому человеку вызовет скорей отрицательную реакцию, так как ассоциируется с вторжением в личное пространство.
Подростки особенно болезненно реагируют на прикосновения взрослых. У них проявление нежности вызывает отторжение. Они считают, что уже не дети для объятий с родителями.
Сохраняйте личное пространство для собеседника
Слишком близкое расположение (меньше 0,5 метра) воспринимается как интимное; расстояние от 0,5 до 1,2 метров — для дружеского разговора; социальное расстояние (1,2–3,7 метра) — для деловых отношений; публичное расстояние — более 3,7 метров.
Установлено, что чаще конфликты возникают между людьми, находящимися друг напротив друга. Поэтому для разговора лучше садиться рядом или под углом друг к другу.
Фразы, которые помогут вам в беседе
«То, что вы говорите, очень важно», «Это очень ценная информация».«Я вас понимаю», «Я думаю об этом же». Таким образом вы даете собеседнику ощущение, что вы «на одной волне».
«Кажется, вам это не совсем по душе». Так вы проявите сопереживание. Есть вероятность, в ответ человек поделиться тем, что его не устраивает.
«Да-да», «Я вас внимательно слушаю». Этими фразами вы заполните слишком долгое молчание с вашей стороны, чтобы собеседник не думал, что ваши мысли витают вдали от разговора.
«Верно ли я понял/поняла». Помогает подвести итог сказанному.