
Кажется, что каждый человек вне зависимости от пола и возраста мечтает найти свою истинную любовь для того, чтобы построить гармоничные отношения и создать крепкую семью. Однако на пути к этой цели часто появляется препятствие в виде излишней осторожности по отношению к окружающим. Так почему же нам так сложно довериться новому человеку?
Вы когда-нибудь замечали, что постоянно подавляете в себе симпатию к своим знакомым? Если да, то вполне возможно, что у вас филофобия – панический страх влюбиться, привязаться и страдать от слишком ярких чувств к своему партнеру.
Как же понять, что я или мой партнер – филофоб? Поведение таких людей со стороны практически всегда выглядит странным: в какой-то момент они резко отстраняются и становятся холодны, а также могут вдруг начать грубить. Многие из них намерено перестают ухаживать за собой: так, девушки-филофобы спокойно придут на свидание без макияжа и с грязными волосами.
Откуда берутся филофобы? Скорее всего, в прошлом человеку пришлось пережить неудачный, жутко болезненный опыт отношений. Когда наш объект любви делает больно и заставляет испытывать бурю негативных эмоций, срабатывает защитный механизм психики: появляется необходимость любыми путями избегать близкого контакта с понравившимися нам людьми.
Бывает и так, что филофобия развивается еще в раннем детстве из-за развода родителей. Если мама рассталась с папой со скандалом или из-за его измен, то у ребенка формируется стойкое убеждение в том, что подобная ситуация непременно повторится и с ним. Единственный выход - не допускать своим чувствам развиться.

Можно ли вылечить филофобию? Сам страх привязаться к одному-единственному человеку отдельным диагнозом не является. На формирование и развитие этой особенности влияют факторы, выявить и проработать которые помогает только грамотный психотерапевт. Не каждый, даже самый осознанный и интеллектуально развитый человек, способен выявить у себя филофобию и справиться с этим недугом.
Медикаментозного лечения чаще всего не требуется, хотя если человек находится в затяжной депрессии из-за развода или расставания с предыдущим партнером, то придется пропить курс определенных препаратов, чтобы стабилизировать состояние. Когда пациенту станет лучше, главная задача врача: заменить старые ошибочные и негативные установки на новые и позитивные. Для этого применяется гештальт и когнитивно-поведенческая терапия.
