«Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает…» Все мы когда-то переживали безответную любовь. Конечно, ситуации бывают разными, но есть несколько универсальных советов, которые подойдут всем без исключений. Разбираемся с экспертом.
Мария Цветкова, психолог, тренер, эксперт центра
сексуального образования «Secrets»
Любовь — это естественная часть нашей жизни. Мы все кого-то любим — друзей, родителей, детей, партеров… Нас тоже любят, но мы часто этого не осознаем или не чувствуем, потому что многие привыкли измерять любовь определенными действиями.
Любовь окружает нас, она повсюду. Это прекрасное и созидательное чувство. Но невзаимная любовь становится мукой, терзает душу, разум и сердце, приносит боль, страдание и одиночество.
Что делать, когда любовь не взаимна?
Давайте подробно разберем это и осознаем, почему так больно, когда не любят.
Любовь — это чувство, переживание. И, позволяя себе чувствовать, находясь в контакте с собой, вы переживаете (проживаете) любовь, обиду, гнев, ярость, радость и другие чувства.
Функция любви — обмен. Обмен навыками с другим живым существом. Нам это досталось от животных. Если человек вам не люб, вы с ним общаться и проводить время не будете и учиться у него чему-либо не захотите. Разобрались, любовь — важное, хорошее чувство. Идем дальше.
Мы рождаемся и сразу любим маму. А она любит нас, не всегда это осознает и проявляет, но любит. Задача материнской любви — дать ребенку еду, тепло, внимание, заботу. Задача любви малыша — принять то, что дает родитель. Обмен, который развивает и обогащает обоих. Так должно быть. Но бывает так, что ребенок родился, а маме он не нужен — у нее тусовки, карьера или свободная взрослая жизнь. Мало ли… Такие дети, становясь взрослыми, тяжелее переживают невзаимную любовь и отвержение, потому что хорошо помнят ее с детства. Но об этом позже.
Ребенок родился, он любит маму, он счастлив, но без нее он совершенно беспомощен. И в этот период малыш чувствует: я без мамы не могу, не выживу, умру. Так формируется очень мощная и самая ранняя связка «любовь — зависимость».
Мы взрослеем, проходим этапы сепарации, вырастаем, и естественная связь с родителями перестает быть такой острой и необходимой. Мы можем обойтись без них.
Становясь старше, мы влюбляемся в «первый» раз. Головой не понимаем, что это мы уже проходили раньше с мамой, а в подсознании включается связка: люблю — значит, завишу.
И если любимый нас не выбирает, мы начинаем страдать от зависимости. Любовь причиняет нам боль, но, если быть точнее, боль нам причиняет зависимость.
Что делать?
Проживать зависимость самостоятельно непросто, это большая внутренняя работа. Чтобы идти в нее, нужна зрелость, внимание к своим чувствам и готовность встретиться с болью. Если все есть — вперед!
Садимся в удобное место, погружаемся с ситуацию: осознаем, что мы любим, а нас нет, и проживаем боль. Находимся в контакте с переживанием, наблюдаем его, чувствуем, плачем, грустим, воем… И больше ничего не делаем! Можно включить грустную музыку, обнять плюшевого мишку, что угодно, но обязательно быть тотально во внутреннем процессе.
От этой работы вы устанете невероятно, в какой-то момент вам покажется, что сил больше нет. Ложитесь спать. Если зависимость прожита полностью, новый день начнется с ощущения счастья и свободы. Если нет, нужно повторить.
Даже самая сильная любовная зависимость проживается за 8 часов тотального присутствия в переживании. Обычно мы так не умеем, поэтому страдаем по чуть-чуть, иногда прикасаясь к своему переживанию на протяжении нескольких месяцев или нескольких лет. Как повезет. Жалеем себя, корим судьбу или выбиваем клин клином. Ждем, пока само пройдет — время лечит… Прожив зависимость, вы будете чувствовать только любовь, радость и свободу. Вы больше не станете страдать от того, что вас не любят.
Если же у вас есть детские травмы на фоне отношений с мамой, от самостоятельной работы будет мало толку, лучше сразу обратиться к специалисту.
С чем идем:
- мама не проявляла свою любовь и была эмоционально холодной: не обнимала, не жалела, не говорила, что любит;
- не поддерживала и не защищала в сложных ситуациях;
- сравнивала, оценивала, обесценивала и критиковала;
- игнорировала, отвергала, манипулировала;
- оставила вас в раннем детстве (до 3-х лет) на воспитание бабушкам и дедушкам;
- препятствовала вашему общению с отцом или близкими родственниками (до 7 лет);
- проявляла чрезмерную любовь и контролировала все ваши действия.
Это далеко не полный список событий и действий, которые могут усиливать зависимость. Но вовсе не обязательно, что такое поведение мамы вас травмировало, все же психика непредсказуема. Отталкиваться стоит от своих ощущений. Если вы чувствуете боль и несправедливость в отношениях с родителями, не рекомендуем вам самостоятельную работу по проживанию зависимости.
Идем к психологу. В первую очередь, вас ждет работа про проживанию горя. Надо принять «нелюбовь». Работа состоит из пяти стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.
Этот процесс по времени непредсказуем, он может занять одну сессию или несколько месяцев. В любом случае, работа с психологом — это невероятно полезный и целительный процесс.
Если вам не отвечают взаимностью — это не трагедия, это повод для внутренней работы. Возможность отвязать гири, которые прижимают вас к земле, и взлететь в небо, стать счастливым и свободным. Устремиться навстречу тому, кто вас полюбит и захочет быть с вами.