Люди бывают разные: хорошие и плохие, добрые и злые. Конечно, все относительно, и эта формулировка скорее больше подходит для ребенка, когда очень легко его поведение разложить на «хорошо» и «плохо». Но есть и особенные взрослые люди. Их очень сложно отнести к той или иной категории, потому что, как правило, при общении они вызывают неоднозначные эмоции и чувства. Это манипуляторы.
Да, это особая категория людей, и у вас хотя бы раз в жизни был опыт «приятного» общения с ними. Однако я бы не стала сразу высказываться негативно о манипуляциях в целом, так как навык манипулирования в той или иной степени присущ всем. Вы хорошо можете видеть это на своих детях: они очень умело и бесхитростно управляют вами. Более того, даже домашние животные отлично с этим справляются.
Виды манипуляций
Манипуляции бывают негативными и позитивными.
- При негативной манипуляции не учитываются интересы оппонента, ценность имеет только выгода манипулятора;
- Позитивная же манипуляция
учитывает интересы и выгоды противоположной стороны.
Если говорить о манипуляторах, то, скорее всего, вы понимаете и ощущаете, что вас пытаются заставить сделать то, чего вы на самом деле не хотите, когда применяется негативная манипуляция.
Кто попадает под влияние манипуляторов
Под влияние этих не совсем благочестивых действий чаще всего попадают люди с низкой самооценкой – ими манипулировать легче и проще. Фриц Морген: «Каждый манипулятор знает: гораздо проще управлять человеком, если он считает себя недостойным ничтожеством, а тебя – честным и благородным мудрецом». С этой цитатой я полностью согласна.
Очень часто манипулятор изначально старается занизить вашу самооценку, вывести вас на эмоции или делает одновременно и первое, и второе только для того, чтобы вами стало удобно управлять. Между прочим, только 20% манипуляторов осознанно ведут свою нечестную игру, остальные 80% делают это подсознательно. Для них это привычная модель поведения, связанная с защитными механизмами психики, формирующимися еще в детском возрасте.
4 приема, которые помогут защититься от манипуляций
Отразить манипуляцию не так уж и сложно, особенно если знать, какие болевые точки любит использовать ваш противник. Это, как правило, чувство вины и стыда, жалость и, конечно, ваша неосознанность. На самом деле вашей уверенности в себе и осознанности вполне достаточно, чтобы не попадаться в лапы манипуляторов и не становиться их жертвой. Но если пока вы не можете похвастаться этими навыками, в этом непростом деле вам могут помочь несложные, но эффективные приемы и фразы.
Первый прием – взять паузу
Как правило, манипулятор давит и форсирует события: решение нужно принять именно сейчас, ответ дать сиюминутно. Вот тут-то вам нужно разрешить себе сделать шаг назад и взять паузу. Главное, никогда не опускаться в переговорах до его уровня, даже если вас пытаются вывести на эмоции, используя колкие выражения и приемы. «Очень интересно, я об этом подумаю». «Спасибо, очень информативно. Я подумаю и дам ответ позже». Обязательно соблюдение вежливости, которая в данной ситуации будет являться для манипулятора знаком того, что его план провалился, а вы не потеряли самоконтроль. Никогда не опускайтесь до его уровня.
Второй прием – не позволять понижать вашу самооценку
Есть замечательные фразы, которые нужно использовать, если в ваш адрес отпускаются выражения и слова, явно предназначенные для того, чтобы занизить вашу самооценку: «Для чего вы мне это говорите?» или «С какой целью вы мне это говорите?»
Третий прием – пересказ
Его лучше использовать, когда вам предлагают невыгодные условия, и закончить этот прием фразой: «Почему я должна на это согласиться?» Если использовалась манипуляция, то адекватных доводов вы точно не услышите.
Четвертый прием – показать, что вы в курсе манипуляции
Еще вы показываете манипулятору, что в курсе его игры, это также его обезоруживает. Например: «Милый, я правильно тебя поняла, что ты хочешь, чтобы я работала столько же времени, как и ты, и при этом еще все домашние дела также были на мне? Почему я должна на это согласиться?». Если приводится какой-нибудь сомнительный довод, можно ответить: «Я подумаю над этим», – и плавно гнуть свою линию исключительно с помощью действий, а не слов, но на переговоры имеет смысл согласиться.