Интернет, социальные сети — это дешевый и легкий «наркотик», который выключает нам голову, дарит радужные иллюзии, но не несет разрушительных последствий для физического тела и пока приемлем обществом. Стоит ли виртуальные отношения переводить в реальное общение и чем могут грозить отношения в Сети.
НАШ ЭКСПЕРТ
Татьяна Мужицкая, психолог, бизнес-тренер, телеведущая
В малых дозах, возможно, социальные сети могли бы быть обезболивающим, если бы не одно удивительное свойство человека, если не сказать — дар все одушевлять, подразумевая, что даже у неодушевленных предметов есть душа. У любых! Если вы посмотрите за играми детей, то заметите, как они одушевляют все, к чему притрагиваются. Палочка становится конем, а у плюшевой белки появляется имя, она начинает разговаривать…
Наш дар остается с нами всю жизнь, но нуждается в какой-то другой реализации, воплощении. В классической психологии этот механизм называется «проекция», впервые он описан Зигмундом Фрейдом и означает свойство человека приписывать кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, проецируя наружу работу своей души. Мы часто не задумываемся, что, ставя себя на место другого, говорим сами с собой.
Опасность 1. Создание виртуального образа себя и мужчины
Изучение внутреннего мира — это своего рода проектор. В темном зале на белой стене возникают прекрасные образы. Маленькому ребенку кажется, что стена оживает, а мы, взрослые, понимаем, что это мы отражаем наши внутренние желания и страхи, в которых боимся признаться, когда в зале включают свет. И занимаемся этим постоянно. Но лишь немногие способны посмотреть на себя со стороны и осознать, где они и где их представления. Обычно мы все же проецируем себя на других людей неосознанно.
Одна моя знакомая мне пишет:
— Таня, представляешь, я влюбилась! — Так это же прекрасно! — Да, но понимаешь, я влюбилась по переписке.
Смайлик. Улыбается. Я тоже улыбаюсь и рисую глазки и улыбку. Ведь мы тоже переписываемся. Она недоумевает:
— Почему ты улыбаешься? Смешно? — Я не смеюсь, я радуюсь за тебя, тому, что в тебе проснулись такие светлые чувства… — Но как же так? У меня же дети! И я же уже слишком взрослая для романа по переписке… — Не волнуйся, главное, что в тебе это проснулось. Это твое, понимаешь? И пусть эта переписка будет продолжаться ровно столько, сколько она сможет тебе подарить радость. Но ни в коем случае не переводи ее в реальное общение. Потому что там появится живой человек, а это уже совсем другая история… — Да, действительно, — отвечает она. — Мне так нравится за собой наблюдать в этой ситуации… Читать между строк, ждать писем, радоваться словам… Я рисую в воображении понимающего надежного мужчину с теплыми руками, который улыбается мне и умеет успокоить…
Механизм создания виртуального героя описан давным-давно, задолго до появления электрических розеток и Интернета. Сравните два описания Дульсинеи: «Обаяние ее сверхъестественно, ибо в ней воплощены все невероятные знаки красоты, коими наделяют поэты своих возлюбленных: ее волосы — золото, чело — Елисейские поля, брови — радуги небесные, очи ее — два солнца, ланиты — розы, уста — кораллы, жемчуг — зубы ее, алебастр — ее шея, мрамор — перси, слоновая кость — ее руки, белизна ее кожи — снег…» Это, само собой, принадлежит нашему виртуальному другу Алонсо Кихано, известному под ником Дона Кихота. А вот другой взгляд, Санчо Пансы, более приближенный к реальности: «…и могу сказать, что барру она мечет не хуже самого здоровенного парня изо всей нашей деревни. Девка ой-ой-ой, с ней не шути, и швея, и жница, и в дуду игрица, и за себя постоять мастерица, и любой странствующий или только еще собирающийся странствовать рыцарь, коли она согласится стать его возлюбленной, будет за ней как за каменной стеной. А уж глотка, мать честная, а уж голосина!» Подумайте, какому описанию больше соответствует ваш виртуальный возлюбленный или возлюбленная?
Мягкая измена: определен новый вид неверности в эпоху технологий и соцсетей
Опасность 2. Вероятность разочарования
С появлением социальных сетей в наш язык вошло слово «френды». «Френды», как известно, это вовсе не дословный перевод слова friends, это самостоятельное понятие для обозначения отношений людей, которые поддерживают близкие, часто очень душевные связи, иногда даже в лицо не видя друг друга. Ну а мы-то часто переводим буквально!
Нам кажется, у нас есть общение, нам кажется, что у нас есть друзья (это не касается реальных друзей, когда перемежается переписка и общение вживую). Иногда в общении с виртуальными друзьями, «френдами», если мы говорим о том важном, что у нас внутри, нам кажется, мы ловим волну понимания, послевкусие, совпадение тональностей. Ведь если мы в этот момент одиноки, то самое простое, что мы можем сделать, — писать человеку из Сети, делиться с ним своей энергией. Ждать, надеяться на ответ и верить. И расстраиваться не тогда, когда человек замолкает и не отвечает вообще, а когда он отвечает не о том, не соответствует нашей картинке, оказывается не тем, за кого мы его приняли. И одиночество, которое тогда накатывает, ощущается острее, чем буквальное, физическое одиночество.
Но выключить после своего разочарования и крушения красивой картинки компьютер, отсоединиться на веки от сети с криками: «Не получилось! Не получилось!» — это детское поведение. Дети тоже умеют так закрывать глаза, чтобы наступила ночь. И если ребенок никого не видит, он думает, что и его не видят тоже.
Интернет, социальные сети есть — и это прекрасная часть нашей жизни. Просто отделите себя — Алонсо от себя — Дона Кихота. Рассматривайте Интернет для пространства творчества, фантазии, игры. Как тренажер, в конце концов! Каким прекрасным и интересным могу быть я! В каких прекрасных историях участвовать, героем какого волшебного сна могу быть. Понаблюдайте за проекциями своего бессознательного, воспользуйтесь интернет-общением как проективным тестом. Как я проявляюсь в ситуации, когда мне говорят комплименты? Почему я обижаюсь и почему именно эти слова меня задевают? Что во мне откликается? Как я проявляюсь, когда мне делают нескромные предложения? Что происходит со мной внутри в этот момент? Ведь эта ситуация безопасна, вы всегда можете безболезненно удалить аккаунт.
Опасность 3. Виртуальный роман: Игра или измена?
Можно ли считать виртуальный роман изменой? Мужчины и женщины в сетевом общении ищут разного. Для женщин это, как правило, некая ниша для эмоций, недополученных ими в серых буднях. Женщина живет в мире эмоций, ей просто необходимо их проявлять. «Не переживайте!» — этот совет не женщинам, женщинам жизненно необходимо переживать. Женщине нужны красивые слова, выразительные диалоги, она досочинит смыслы. Мужчины — другие. И в Интернет они часто банально приходят за знакомствами. Поэтому виртуальный роман любого из супругов — это не измена, но однозначно повод для семейной диагностики. Если по переписке влюбляется женщина, то мужу впору задуматься, не испытывает ли его жена эмоционального голода? Достаточно ли он с ней нежен? Давно ли говорил красивые слова? Или по привычке считает, что: «Я на свадьбе сказал, что я тебя люблю, а с тех пор ничего не изменилось!»
Я не берусь давать конкретных рецептов, каждая пара, каждые отношения индивидуальны. Но социальные сети не для одиночества! Давайте используем эту возможность реализовывать себя безопасным образом, принимать и изучать свой свет и свои тени. Давайте рисовать улыбки даже самым запутанным и грустным ситуациям!