Молодая актриса, на лице которой всегда сверкает ослепительная улыбка, всего за несколько лет сумела влюбить в себя миллионы зрителей. Мы встретились с Анной Михайловской в салоне, чтобы поговорить о ее взглядах на жизнь, мечтах и творческих планах.
Досье
Родилась 3 июля 1988 г. в Москве.
В пять лет занялась хореографией и стала впоследствии кандидатом в мастера спорта по спортивным и бальным танцам.
В 2004 г., учась в 11-м классе, снялась в сериале «Самая красивая» Дмитрия Брусникина.
В 2005 г. поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова.
В 2008 г. сыграла Наталью Гончарову в спектакле Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой.
В 2009 г. окончила ВГИК И поступила в труппу театра им. Моссовета, на сцене которого играет в пяти постановках, в том числе в спектакле Аллы Сигаловой «Кастинг».
Снималась в сериалах: «Кадетство» (2007), «Барвиха» (2009), «Маргоша» (2009–2011), «Ангел в сердце» (2012), «Молодежка» (2013–2015).
В 2013 г. вышла замуж за актера Тимофея Каратаева.
6 июля 2015 г. родила сына.
О маме и секретах красоты советских стюардесс
Несколько лет назад я снималась в фильме «Деревенщина» Владимира Устюгова. В нем моя героиня мечтает стать стюардессой. Мне близка эта история — мама всю жизнь проработала в «Аэрофлоте». Еще в том, советском, когда бизнес-класс назывался первым, а на борту подавали шампанское и черную икру. Чтобы устроиться на работу стюардессой, нужно было пять лет отучиться в авиационном училище, свободно владеть иностранным языком, знать географию назубок и быть красавицей. Тогда стюардессы были настоящими топ-моделями. Неслучайно форму для них в СССР шили в одном из столичных домов моды. До сих пор помню картину: мы с папой ждем маму после рейса в аэропорту, мимо спешат пассажиры, и вдруг появляются женщины неземной красоты с чемоданчиками на колесиках. И весь зал на них оборачивается. У мамы всегда были идеально уложенные волосы, красивый маникюр и безупречный макияж — ярко накрашенные ресницы и губы — красные, розовые, бордовые. Мама много мне передала в плане ухода за собой. Когда я занималась танцами, она объясняла, как делать прически для выступлений, учила краситься. Даже рисовала эскизы платьев, с которыми мы потом отправлялись к портнихе. А еще благодаря маминым рейсам я единственная из всех детей во дворе одевалась по последней моде: брюки-бананы, вареные джинсы, которых было не достать.
Сейчас много говорят о вреде полетов, но когда мама работала, она совершенно не беспокоилась. Когда ты старшая стюардесса, тебе некогда думать про такие вещи. Правда, когда я сама отправляюсь на съемки или в отпуск, мама меня инструктирует. Советует не надевать каблуки, каждые полчаса ходить по салону, особенно если рейс длинный, пить много воды.
О судьбоносных шансах
Я из семьи строителей: дядя, папа, двоюродные братья — все заканчивали МИСИ (ныне МГСУ. — Прим. ред.). В конце школы я победила в физико-математической олимпиаде, и меня тоже готовы были взять в этот институт на экономический факультет. Но судьба распорядилась иначе. Дело в том, что в школе я серьезно занималась танцами. Однажды к нам на тренировку пришли продюсеры с «Мосфильма» в поисках танцующей девочки для съемок в сериале «Самая красивая». По сюжету героиня приезжает из провинции для участия в московском конкурсе бальных танцев. На роль выбрали меня. Участие в сериале окончательно сбило планы: партнеры по фильму стали советовать поступать во ВГИК. Я забрала документы из МИСИ и поступила. Причем экзамены проходили параллельно со съемками, и готовилась я прямо на площадке. Алена Хмельницкая посоветовала учить отрывок из Бунина, и я между дублями его зубрила. Наверное, разумнее было идти учиться в строительный вуз. Но почему-то именно в тот момент я почувствовала, что это судьба, и решила воспользоваться шансом, о чем не жалею.
Конечно, важно уметь отличать подсказки судьбы от подножек. Я видела девочек, которые пытаются поступить четыре, пять, шесть лет подряд. Им говорят: это не ваше, а они уже не могут остановиться. Актерские вузы — опасная вещь, они вызывают азарт, почти как игра в рулетку.
Об отношениях с мужем, материнстве и трендах в современной семье
В моем кругу общения много молодых родителей, и, глядя на них, я замечаю, что люди стали мобильнее. Маленькие дети не мешают им жить полноценной жизнью. Они путешествуют, ходят в рестораны, встречаются с друзьями. И мы с мужем такие. Ребенок не преграда для нас, а новый этап, с ним весело и интересно. Конечно, после появления малыша приоритеты сместились, и, хотя я уже вернулась в работу, мысли на 80 % занимает ребенок. Мне помогают родные, и прежде всего муж: вот сейчас, например, он сидит с сыном. Тимофей никогда не настаивал, чтобы я бросала карьеру ради семьи. Когда такие вещи происходят, кажется, рано или поздно это ведет к разладам. Даже разлуки иногда бывают очень важны: ты меняешь обстановку, и быт кажется не рутиной, а удовольствием. Секрет нашей гармонии — сюрпризы, которые устраивает мне муж. Приехать в аэропорт с букетом цветов без предупреждения — для него это в порядке вещей. И он вечно выдумывает что-то новое. Несколько лет назад я уезжала на съемки «Манекенщицы» в Киев. Поездка совпадала с моим днем рождения, и отмечать решили там. У Тимофея тоже была работа, поэтому он планировал присоединиться позже. В день отъезда я сижу в купе, ко мне подходит партнер по съемкам Риналь Мухаметов и говорит: «Ты знаешь, я сейчас видел твоего парня» (мы тогда еще не были женаты). Я говорю: «Не может быть, он на съемках, ты его с кем-то перепутал». Звоню Тимофею: «Ты где?» «Как где? Работаю», — отвечает. А в трубке какой-то странный шум, напоминающий стук колес. И тут я оборачиваюсь, смотрю, а он по коридору идет. Оказалось, ему удалось закончить съемки пораньше, чтобы сделать мне приятное.
О беременности, питании и спорте
Во время беременности многие спрашивали, как мне удается хорошо выглядеть. А я не знала, что отвечать. Наверное, просто повезло: у меня не было ни отеков, ни токсикоза. Я ела все подряд, правда, когда на поздних сроках хотелось сладкого, старалась держать себя в руках. Врач сказала, что, если не контролировать себя в конце беременности, лишние килограммы будет трудно убрать. Насчет крема от растяжек она высказывалась скептически. Если предрасположенность к стриям генетически заложена, крем не поможет. К счастью, мне и этой проблемы удалось избежать. Я не занималась специальным фитнесом для беременных, зато много гуляла. В конце было и трудно, и лень, но я заставляла себя. Как и все женщины, после родов поправилась. Сейчас хочу начать бегать и плавать в бассейне. На диеты садиться не планирую. Я за здоровое сбалансированное питание — не ем белый хлеб, только бездрожжевой или черный, стараюсь, чтобы в рационе было много овощей и фруктов, рыба. Впрочем, если бабушка испечет свои фирменные пироги или друзья соберутся на шашлык, я с радостью присоединюсь.
Об откровенных сценах и границах дозволенного
Когда в процессе работы над «Манекенщицей» мне рассказали, что предстоит сниматься в достаточно откровенных сценах, я напряглась. Потом поняла, что зря переживаю. У Елены Вячеславовны (режиссер Елена Вячеславовна Николаева. — Прим. ред.) и оператора Вячеслава Лазарева каждый кадр настолько эстетичен и оправдан сюжетом, что неловкости не возникает ни у актера, ни у зрителя. Ради кино можно пойти на многое, лишь бы фильм был хороший. Смогла бы я кардинально изменить образ для съемок? Если будет доверие к режиссеру, да. Актер должен уметь экспериментировать.
Об уходе за волосами и лицом
Так как в «Манекенщице» мои волосы постоянно накручивали на бигуди, после съемок гримеры подарили огромную банку со средством по уходу со словами: «Это тебе за мучения». Как ни странно, банка мне особенно не понадобилась: волосы почти не пострадали. Мне вообще не нужен особый уход. Достаточно подстричься, и локоны сразу приобретают здоровый вид. Незаменимые вещи для меня — хороший кондиционер и маска. Важно аккуратно расчесывать локоны, лучше деревянной расческой.
В спектакле театра Ермоловой «Александр Пушкин», где я играла Наталью Гончарову, у меня был выразительный грим. Смывать его было одно мучение: кожа раздражалась, краснела. Когда я нашла средство для умывания на основе термальной воды — проблемы как не бывало. Что касается крема, то раньше я покупала дорогие средства — Dior и Chanel, но поняла, что переплачиваю: после детского крема лицо чувствует себя не хуже. А может, даже и лучше — крем помогает справляться с сухостью. Так что пользуюсь им сейчас, вместе с ребенком.
«Если женщина смотрит на людей по-доброму, а мелкие неприятности встречает с улыбкой, ее глаза горят по-другому, а лицо излучает внутренний свет. Настройтесь на позитив — это ключ к вашей красоте!»
Топ-5 средств в косметичке Анны Михайловской
1. Универсальный увлажняющий крем Nivea Crème: можно наносить как на лицо, так и на кожу вокруг глаз, брови и кончики ресниц.
2. Тушь Dior Diorshow — без нее я вообще не выхожу из дома.
3. Помада L`Oreal Color Riche винных и красных оттенков — мой must-have на эту осень.
4. Лаки для ногтей Mavala ровно ложатся, долго держатся, компоненты в их составе не вредят ногтевой пластине, а, наоборот, укрепляют ее.
5. Легкий дневной крем Uriage Isofill — хорош как основа под макияж для моей чувствительной кожи.