Субботний полдень‚ ресторан в центре Москвы‚ звон колоколов храма Христа Спасителя… Мы ждем Любу Толкалину на съемку для июньского номера «Красоты & здоровья». И вот в дверях появляется девушка — ненакрашенная‚ в джинсах‚ футболке и кедах‚ в ушах плеер… Здоровается со всеми за руку. Необыкновенная улыбка‚ лучистые глаза…
В фотосессии для нашего журнала, легкая на подъем и невероятно творческая, актриса участвовала так же активно, как в кинематографическом процессе — фонтанировала идеями, слушала и слышала. В ее имени и фамилии есть все, из чего состоит эта девушка. Люба — живет любовью. Толкалина — толкач и вечный двигатель по натуре. Ей интересно открывать новые горизонты...
Инесса ТРАВНИКОВА: Люба, вы производите впечатление девушки-лето — улыбчивая и солнечная. Какое время года соответствует вашему состоянию души?
Любовь ТОЛКАЛИНА: Мне тяжело, когда долго нет света. И если бы существовало время года под названием «свет», то оно и было бы моим любимым. Тем не менее я счастлива жить в нашем климате — успеваю устать от зимы, весны, лета и осени, а потом снова по ним соскучиться. Думаю, что в каждом времени года есть «дни Любочки». Но если говорить о том, что мне больше всего нравится, наверное, это конец лета и начало осени. Кстати, мои волосы естественным образом меняют свой цвет в зависимости от сезона. Я рыжая от природы. Зимой становлюсь темно-медная, весной — орехового цвета, а ближе к солнечному зениту насыщаюсь огнем и превращаюсь в огненно-рыжую.
И.Т.: Обновили гардероб к летнему сезону?
Л.Т.: Мне повезло. Вот уже много лет марка Zimaletto делает меня нарядной и элегантной. Так что тратить много денег на одежду не приходится. Минуты, когда я стою у гардероба, оказываются невероятно счастливыми — мне всегда есть что надеть. Я не задаю себе мучительный вопрос, — как это свойственно многим женщинам — в чем сегодня пойти. С радостью могу обнаружить вещи, которые надевала давно, это практически как обновка. К тому же я считаю, что не место красит человека, а человек место, точно так же уверена, что не вещи украшают человека, а он их. Я не являюсь образцово-показательным лицом, пропагандирующим покупку вещей каждый сезон и обязательно из новой коллекции. Обожаю ходить на блошиный рынок и приобретать предметы с историей: какие-то бабушкины юбки и блузки, удивительные кружевные перчатки, старые украшения, значки, брошки — и потом мастерим дома с дочкой что-то интересное.
И.Т.: Вас нередко можно увидеть на подиуме в качестве модели, и смотритесь вы очень органично. Моделью стать не мечтали?
Л.Т.: А как же иначе? Мой рост выше среднего — 178 см. Поэтому меня неоднократно сманивали работать моделью, и я даже училась в агентстве Red Star. Хождение по подиуму — один из страшных опытов в моей жизни. Задача дойти до определенного места, повернуться и уйти — для меня трудновыполнима... Слепят вспышки фото и телекамер, и конца подиума не видно. А внутри сотрясение — от музыки и ощущения, что все смотрят только на тебя. И зацепиться не за что. Текста нет. Но есть вероятность упасть в зал, к зрителям... Такое странное состояние — быть абсолютно вывернутой наизнанку.
И.Т.: Когда вас называют красивой и говорят комплименты, как вы реагируете?
Л.Т.: Всегда говорю «спасибо». Если честно, то я не считаю себя красивой. Вообще, красота — понятие относительное. Мне кажется, красота — это все, что связано с огнедышанием. Если есть внутри человека пожарище и от него буквально «пахнет костром», то в нем есть красота. Я знаю много женщин, которые в общепринятом смысле не считаются красивыми, но, как только они входят в помещение, все мужчины поворачивают головы в их сторону. Существует что-то большее, чем внешняя красота, и это никак не связано со стандартами привлекательности. Мне жалко всех бедных девушек и женщин, которые стремятся к полному соответствию модному типажу. Интереснее жить в нестандартном теле.
И.Т.: Что убеждает вас в правильности выбора актерской профессии?
Л.Т.: Наверное, если бы я не занималась этой профессией, то сошла бы с ума очень быстро. У меня довольно мобильная психика, я очень восприимчива и отзывчива психологически и эмоционально. Мой муж Егор (муж Любы Толкалиной — режиссер Егор Кончаловский. — Прим. редакции) называет меня «лакмусовой бумажкой». Я сразу реагирую на любое колебание атмосферы, очень чувствую шум. Меня, как дельфина, можно брать голыми руками. Если мне не нравится звук, я практически теряю сознание. Поэтому всегда хожу с айподом и слушаю мои мелодии, в которых, собственно, и обитает моя душа. И если необходимо стать красивой и почувствовать себя таковой, нужно просто включить «правильную» музыку.
И.Т.: Вы девушка с нестандартным мышлением. Вас так воспитали родители или вы уже пришли в этот мир творческой натурой?
Л.Т.: Я «общественно-воспитанный» ребенок. С семи лет начала заниматься синхронным плаванием и много времени уделяла тренировкам. Спорту я благодарна. Он учит трудиться, превозмогать себя и собираться в нужный момент. Для любого ребенка это ценный опыт. Но меня воспитывал не только спорт, но и улица. У современных детей нет поэтической свободы, какая была у нас — когда ты один на один общаешься с миром, без всяких посредников. А сейчас их страшно оставлять без присмотра даже во дворе, и это очень печально. Когда в детстве выходила на улицу — я была конкистадором. Я очень рано повзрослела. Годам к 11 уже имела свои карманные деньги, так как занималась и одновременно работала в детском московском театре на воде «Лотос». Уже в этом возрасте играла достаточно серьезные роли — Русалочку, Марию в «Бахчисарайском фонтане»…
И.Т.: Какие особенно яркие впечатления остались у вас из детства?
Л.Т.: Те далекие воспоминания у меня связаны с летними каникулами. Каждый год я приезжала к дедушке в деревню и проводила там целых три волшебных месяца. На сельских просторах чувствовала себя абсолютно диким ребенком, с ветром в волосах и в голове, и принадлежала самой себе.
У нас было большое хозяйство, и мне доверяли присматривать за ним. Моя обязанность была пасти стадо — коров, коз и кучку овец. И со всеми, надо сказать, я неплохо управлялась. Ходила в болотных сапогах и бурке, в кармане лежал сахар и черный хлеб, в руках у меня был кнут, а рядом собака. Наверное, тогда я и полюбила одиночество. Это совершенное состояние для меня, совсем одна в поле...
И.Т.: Сегодня часто навещаете те края?
Л.Т.: Обязательно приезжаю в деревню один-два раза в год. И даже строю там для родителей дом. Они очень хотят выехать из Москвы.
И.Т.: Вы блестяще сыграли в фильме «Однажды в провинции». Чем, на ваш взгляд, девушки из других городов отличаются от столичных?
Л.Т.: Спасибо. Провинциальные девушки, как и любые другие, бывают разные. Есть фантастические. Сидя, образно говоря, в поле с книжкой в руках, она знает больше, чем ее сверстница в столице. Ступая по земле босыми ногами, онакрасивее любой светской дамы. Бывают и другие провинциалки — которые стремятся примерить на себя чужую жизнь, быть не теми, кем они являются на самом деле... Хотя это бессмысленно. В Библии есть слова о том, что не стоит придумывать себе жизнь, а надо жить каждую секунду именно таким человеком, какой вы есть. Иначе родится зависть и ревность, а это страшно и убавляет женскую красоту.
И.Т.: А что, по-вашему, влияет на женскую красоту положительно?
Л.Т.: Колокольный звон, любовь, вера, фигурное катание... и банально — сон.
И.Т.: Какие метаморфозы наблюдаете в себе, пересматривая фото минувших лет?
Л.Т.: В прошлом у меня удивительные глаза — глаза боящегося человека. Они какие-то испуганные, словно говорят: надо куда-то бежать, что-то делать, не забыть, успеть. Со старых фотографий я смотрю на мир с опаской. Но сейчас нахожусь совсем в другом состоянии.
И.Т.: Нынешней нравитесь себе больше?
Л.Т.: Я вообще себе нравлюсь. Это я, и никто другой. Любовь к себе — основа красоты.
И.Т.: Beauty-индустрия идет вперед, и можно что-то подкорректировать, изменить в своей внешности то, что не нравится. Вы готовы к таким экспериментам?
Л.Т.: Я считаю нечестным в 60 лет выглядеть как в 20. Пожалуйста, будьте любезны уступить дорогу молодым. Да, Клаудиа Шиффер, например, прекрасно выглядит, несмотря на возраст. Но все это напоминает... какие-то пластмассовые фрукты из супермаркета. Я люблю фрукты натуральные. Лично в моем арсенале средств для поддержания свежести и привлекательности нет ничего сверхъестественного. Я верю в массаж и сон. На отдыхе люблю обертывания. Но лучше всего держит в тонусе — и красоту, и душу — адреналин. Вместо салона красоты рекомендую всем пойти потанцевать. Во время танцев, так же как и в момент выполнения дыхательных упражнений, известных своим лечебным эффектом, кровь насыщается кислородом. Это очень хорошо врачует и тело, и душу. Так говорят мудрецы.
И.Т.: Как строите свой режим и рацион питания?
Л.Т.: У меня его нет. Люблю есть тогда, когда хочется. Предпочитаю странные вкусовые сочетания, например сыр с плесенью с малиновым вареньем. Я привязываюсь на время к чему-то одному и ем именно этот продукт несколько дней подряд. Наверное, так поступать неправильно, но я так делаю. С удовольствием пью козье молоко. Обожаю помидоры. Ем хлеб с отрубями. В моем рационе есть чудесные бразильские орехи, а в них содержится гормон радости. В салаты добавляю кунжут, в этих семечках много кальция. Для поддержания стройности фигуры полезно с утра выпивать стакан воды и съедать в день два яблока. Могу съесть сосиску, а вот котлеты, пельмени совсем не моя еда. Пищу выбираю по запаху, как животное, если понравится, значит, можно есть.
И.Т.: Какое место в вашем меню отводится сладкому?
Л.Т.: Самое почетное. Люблю десерт панакота. Благодаря Юле Высоцкой это яство умею готовить сама.
И.Т.: Когда-нибудь сидели на диете?
Л.Т.: Слово «диета» у меня почему-то ассоциируется с какими-то ограничениями по состоянию здоровья... Так что никогда не прибегала к ним с целью похудеть.
И.Т.: Вы поститесь?
Л.Т.: Это очень личная тема. Ни один человек вам не скажет честно, постится он или нет. Нельзя воздерживаться от определенной пищи, не получив благословения. Иначе ты слишком самонадеян. А я человек импульсивный, у меня могут случаться срывы, и я это понимаю. Могу наесться сладкого, что делать в это время нельзя. К строгому посту я еще не готова, стараюсь поститься «не про еду». Хотя в последнее время ем все меньше и меньше мяса.
И.Т.: Вам знаком кризис семейных отношений, вы знаете пути выхода из него? Поделитесь своими выводами, как сохранить семейное и женское счастье?
Л.Т.: Ничего не пытайтесь сохранить. Мой жизненный опыт показал, что кризиса не бывает. А если тебе кажется, что он все-таки есть, нужно заняться новым делом — иди учись тому, что не умела раньше. Попробуй играть в шахматы, на фортепиано, учись кататься на лыжах, показывать фокусы, изучай язык. Что касается семейного и женского счастья, здесь только одно правило: любить — это значит делать то, что хочется любимому, а не то, что хочется тебе. Чем больше отдашь, тем больше получишь. Счастье в твоей жизни зависит только от тебя.
И.Т.: Позитивное отношение к жизни — ваше врожденное качество или вы его в себе культивируете?
Л.Т.: Я не могу назвать себя позитивистом и оптимистом. Я зависима от мнения других людей и всегда прошу: подскажите мне, пожалуйста, дорогу в библиотеку. (Смеется.) Сплошной позитив — это мой муж, он во всем видит только хорошее, всегда стремится к поставленной цели, и мне повезло с таким вот его настроем. Мне очень посчастливилось с моей свекровью Натальей Утевлевной Аринбасаровой. Для меня она образец трудолюбия и женственности. Кто-кто, а она-то уж точно знает, что любой кризис в жизни можно преодолеть. Мне повезло с моей золовкой Катей Двигубской. Она для меня является эталоном женской красоты, мудрости, гибкого ума, деликатности, шарма и вкуса. Мне повезло с моими родителями, которые всегда готовы помочь. Мне повезло с друзьями, которые могут подсказать правильное решение и в определенных ситуациях поставить голову на место. С дочерью Машей, безусловно, более талантливой, чем я. И конечно же, с моей профессией.
И.Т.: Разделяете такое мнение: «все, что ни делается — к лучшему»?
Л.Т.: Бог заботится о нас каждую секунду и любит нас больше, чем мы сами можем себе представить, и больше, чем мы сами можем себя любить.