Маленькая, энергичная и невероятно позитивная — актриса, певица, сценарист и режиссер, Гэша, как ее ласково называют у нас в России, сочетает в себе свободу творческой личности и уважение к восточным традициям. За чашкой кофе в «Гоголь-центре» она рассказала о себе и своих мечтах, которые обязательно сбудутся.

Да, было много непререкаемых правил. Приходить домой строго до захода солнца. Или за столом: перед каждым ставят чашку с рисом, остальные блюда — в центре стола. Брать кусочки можно только те, которые находятся ближе к тебе. При этом руки нужно держать на столе, чавкать и разговаривать нельзя. Если нарушишь правила, старший дед стучит по столу и даже может ударить тебя палочками.
Нужна ли такая строгость? Это мешает или помогает становлению личности?
Все должно быть в меру. Строгость воспитывает ответственность, надежность. Но меня воспитывали, с одной стороны, строго, а с другой — мама многое позволяла. Когда я была ребенком, приходила в магазин рядом с домом и выбирала все, что нравится. Мама вечером возвращалась с работы и оплачивала.
Вы из обеспеченной семьи?
Да, сначала мы могли позволить себе многое. Всю большую семью содержали мама (она певица) и старшая тетя, у которой был бизнес. Но когда одновременно у мамы начались проблемы со здоровьем, а у тети рухнул бизнес, настали трудные времена.
Вы сами решили уехать учиться в Россию?
У нас в Китае все образование платное, и меня отправили поступать на бюджет в Тульский педагогический университет на переводчика.
А как оказались в Москве?
В Туле я как-то вдруг осознала, что в Китае все запрограммированы стать идеальными работниками. Всегда делаем то, что нам говорят. Здесь я сама могу решить, кем хочу стать. Но мне многое нравится, сложно было выбрать. Подумала, попробую поехать в Москву и поступить во ВГИК. Я не планировала. Просто решила попробовать: получится — ну и супер!
Вы такая позитивная, создается впечатление, что вам все легко дается. Вы везучая?
Все, что я имею сейчас, показывает, сколько я отдала. И это очень честно. Я не могу сказать, что мне что-то далось легко — нет! Мне повезло только в том, что всегда рядом со мной оказывались хорошие люди. А почему я все получаю? Просто очень-очень много работаю! (Смеется.)
При этом вы сохраняете веселый нрав?
Мне мама сказала: «У девушки, которая улыбается, не может быть тяжелой судьбы. Если можешь больше улыбаться, улыбайся — и привлечешь к себе счастье».

Да, общежития! Пугало, что мальчики и девочки живут в одном здании. У нас в Китае отдельные здания для женщин и мужчин. Мы учимся вместе, но живем отдельно. Потом привыкла.
По вашим наблюдениям, русские женщины какие? Что они, по вашему, делают не так?
Они слишком много берут на себя и становятся как мужики. Поэтому много разводов. Большинство русских женщин имеют железный характер и терпение. Они говорят: «Я все могу!». Считают, что должны все делать. Наверное, потому что мужчин мало и нужно за них бороться. У нас в Китае сейчас больше мужчин, поэтому уже не так. А вы слишком идеальные женщины. Так нельзя. Я не считаю, что мы обязаны стирать и готовить. Почему мы должны? Нет, не должны.
Вы в будущем планируете вернуться на родину?
В нашей профессии нет гарантий, где жить и работать. Позвали сниматься, я поехала. Если в Голливуд позовут, что я, не поеду что ли? Конечно, поеду! (Смеется.) Судьба решит.
В каких проектах сейчас заняты, что для вас особенно дорого и интересно?
Мне все интересно! Чуть-чуть снимаюсь, режиссирую, записываю альбом. На «Кинотавре» будет представлен мой новый фильм. Мы открываем им конкурсную программу. Я занята в спектаклях, в том числе и в новом, который еще не могу пока называть. Конечно, очень хотела бы поснимать клипы, но не хватает времени. Я не знаю, как это правильно сказать, но мне нравится все! Но все нельзя охватить, и я не знаю, что мне делать! (Смеется.)
Творческие люди зачастую многогранны, не удивлюсь, если вы еще и рисуете например.
Да, в моем первом полнометражном фильме я художница. Там показано несколько картин маслом — мои работы. Думаю когда-нибудь открыть выставку. И еще хочу выпустить книгу. Собрать там позитивные китайские мудрости, чтобы они помогали выйти из депрессии, чтобы веселили людей и им было легче жить. Такая малюсенькая книжечка с моими странными рисунками и смешными советами.
Что касается театра и кино, как ваша мама относится к вашему творчеству, ведь некоторые сцены довольно откровенны?
Она не знает русского языка, но творческий язык, когда он правдив, понятен всем. В прошлом году вышел мой фильм «Ню», где довольно много откровенных сцен. Я волновалась, не знала, как отреагирует на это мама. Но она увидела, как приняла этот фильм публика: зал смеялся, плакал, стоял, и она поняла, что это хорошая работа. Если люди испытывают такие эмоции, значит, нет пошлости.

Да, мама сказала, что если ты не научишься быть человеком, то и не стоит начинать свой путь. Человек должен жить по совести и уважать других людей. Делать все честно и не пытаться никого обманывать — обман всегда раскрывается. Мама сказала: «Неважно, сколько ты получаешь денег, главное, честно их заработать, чтобы мне, как матери, не было стыдно». Поэтому я могу сказать, что все, что получаю, добываю чисто и честно. И маме не стыдно.
Ваша мама живет с вами, ей трудно здесь?
Ей хорошо там, где я. Но, конечно, она курсирует между Пекином и Москвой. И всегда тащит чемоданами еду туда-сюда. Оттуда везет овощи и соусы, которых здесь нет, конфеты. Говорю: «Мам, ну что, здесь нельзя купить конфет?». Но мама есть мама. (Смеется.) А отсюда везет майонез — в Китае его обожают!
А можно ли в Москве отведать настоящих китайских блюд?
Да, есть хороший ресторан «Дружба». Но я хочу открыть свой ресторан, начала уже этим заниматься, только продолжить пока нет времени.
Отмечаете ли национальные праздники?
Да! У нас есть праздник середины осени, когда полная луна. В это время вся семья собирается за столом и угощается лунными пряниками — называются «юэбин». Они круглые и с начинкой, обычно — с бобовой пастой. Но когда я не могу быть дома, бывает грустно. Ведь все родственники, кроме меня, собираются вместе.
Вы здесь дома создаете ли какой-то интерьер, напоминающий о Китае?
Нет. Но я сделала ремонт и осуществила свою мечту — отвела отдельную комнату под гардероб. У меня настоящий шоу-рум! Я люблю наряжаться и экспериментировать. Мои друзья шутят, что мне нужна еще одна комната — под косметику. Я всегда сама делаю мейк, собираю образы — получается неплохо. Хочу попробовать сделать свою коллекцию…
Так, ресторан, выставка, книга, коллекция…
Да, я многого хочу, поэтому много работаю! (Смеется.) Мне просто не хватает времени.
А салоны красоты получается посещать?
Нет, не успеваю. Из уходов считаю самым важным очищение кожи. Первым делом, когда приезжаю домой, все тщательно смываю. Использую разные пенки, масла, делаю маски.

Корейская косметика хорошая, но я люблю пробовать и другие. А еще я маньяк духов! У меня сейчас на столике 16 открытых флаконов и еще 10 закрытых. Мне нравятся древесные, земляные, удовые. Из цветочных — тубероза. Выбираю ароматы по настроению.
Известно, что в азиатских странах приветствуются пластические операции. Как с этим в Китае и как вы к этому относитесь?
В Китае тоже почти у каждого что-то сделано. Но я считаю, что, во-первых, человек должен принять себя. Это связывает нас с предками. Например, я в себе вижу маму. И если что-то сильно изменить, потеряешь себя. Индивидуальность — самое ценное. А во-вторых, я, как режиссер, ценю актеров, которые не боятся показать себя. Пластика, какая бы ни была крутая, ее видно, и она мешает работе. Мимика не такая натуральная. Грим может многое, но на естественном лице. А тут из чего лепить-то? Поэтому вмешательства могут разрушить карьеру. Когда актриса просыпается с идеальным лицом, зритель не чувствует правды. Вот когда она рыдает под дождем, у нее потек макияж, она некрасива, тогда мы поймем, что это правда. Актрисам нужно это принять. Конечно, нужна определенная храбрость.
Используете ли вы ли какие-нибудь китайские рецепты для здоровья? Мы, например, от простуды пьем чай с малиной, молоко с медом или стопку… А вы?
Конечно! Например, при кашле нужно взять апельсин, отрезать у него верхушку, как крышечку, положить внутрь ложку соли, потыкать чем-то острым, чтобы она проникла внутрь, накрыть обратно крышечкой и поставить в пароварку, а потом ложечкой выесть мякоть. Еще мне мама от простуды варит сладкий суп. Там белые древесные грибы, груша, кристаллический сахар (навват) и ягоды годжи.
Расскажите о вашем отношении к любви. Вы считаете, она возможна с первого взгляда?
Только с первого взгляда — и никак иначе. Это же особая химия! Не может быть так: ты мне сначала не нравишься, я тебя не хочу, общаемся пять лет, а потом я тебя захотела. Это либо есть, либо нет. Подходите вы друг другу или нет, это все потом. Но сначала нужно захотеть.
У вас так было?
Да, три года назад. Я увидела одного мужчину и сказала себе, что он будет моим. Я не добивалась его, но так и случилось. И хотя мы потом расстались, всегда буду вспоминать это время как самое прекрасное. Мужчина должен быть как лакшери-штучка, ее либо иметь самую лучшую, либо не иметь вообще. Для этого нужно уважать себя. Нельзя искать себе человека, если просто не с кем обниматься ночью. Нет! Еще мне мама сказала: «Если мужчина не появляется, значит, ты недостаточно хороша. Работай над собой!».
Женщина должна играть перед мужчиной некую роль?
Мама сказала, что мужчина строит мир, а женщина управляет миром. Мы должны во всем поддерживать мужчину и даже немного хитрить. Даже если ты устала, должна его поддерживать, потому что это нужно, чтобы он стал лучше. Это сложная задача, нужна мудрость.
Вы все время говорите: «Мама сказала…»
Да, моя мама очень мудрая! Если она так сказала, значит, так и есть.
Вы ищете любовь или ждете ее?
Я в активном ожидании (Смеется.) Правда, я злюсь, потому что этот прекрасный мужчина где-то задерживается, но я верю, что совсем скоро он будет рядом.
Коротко о главном
Вилка или палочки? Палочки!Любимая косметика? Губная помада самого странного цвета.
Лучший композитор? Илья Демуцкий и Андрей Поляков.
Самое вкусное блюдо? У меня таких 100!
Туфли или кроссовки? Кроссовки — ходить, а туфли — чтобы были.
Аромат на сегодня? Hermes Eau de Pamplemousse Rose.
Покорность или свобода? Не знаю первого слова, а значит, оно мне не нужно, выбираю свободу!