Что такое счастье? Куда уходит детство? В чем секрет удачного брака? Автор нашумевшей повести «Похороните меня за плинтусом»‚ режиссер кинокартин «На игре» и «Нулевой километр» говорит об этом в своих творческих работах и — в интервью нашему журналу.
Екатерина ФАДЕЕВА («Красота & здоровье»): Вы написали автобиографическую книгу о том, как одинок может быть ребенок даже в окружении любящих его людей. Но какие‑то приятные воспоминания о детстве у вас остались?
Павел САНАЕВ: В детстве было немало радостных моментов, некоторые из которых тоже описаны в книге. Например, как мама возила меня маленького в Сочи на съемки фильма «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Мой отчим, Ролан Антонович Быков, водил меня гулять в порт, и его знакомый капитан катал нас на буксире. Помню парк с аттракционами, лимонад и торт с четырьмя свечками… Еще одно яркое воспоминание связано со съемками фильма «Чучело», где мне досталась роль одноклассника главной героини. После этой картины я окончательно и бесповоротно влюбился в кино и процесс его создания. Но вообще я уже 100 раз закрыл и перевернул эту страницу, а многие думают, что раз я написал книгу о детстве, то до сих пор ношусь с этим периодом жизни как с писаной торбой. А мне его даже вспоминать лень.
Е. Ф.: Вам 41 год. Считаете ли вы себя абсолютно взрослым?
П. С.: Взрослым становишься, когда полностью отвечаешь за кого‑то маленького. А я, наверное, наполовину взрослый. Потому что жена у меня уже есть, а детей пока нет.
Е. Ф.: Как вы познакомились с вашей супругой?
П. С.: Очень просто — в кафе. Зашел туда с товарищем поужинать и увидел девушку. Подошел познакомиться — завязался роман. На тот момент мы оба уже были готовы к серьезным отношениям, поэтому достаточно быстро распознали друг в друге «того самого человека».
Е. Ф.: На чем строится ваш брак?
П. С.: На любви и непритеснении друг друга. Я уверен, что африканские страсти в семейной жизни ни к чему. Может быть, некоторые находят в любовных войнах спасение от жизненной рутины, но мне адреналина с головой хватает в работе. Семья для меня — это в первую очередь мир и покой.
Е. Ф.: Какие качества вы цените в своей супруге больше всего?
П. С.: Я просто ее люблю.
Е. Ф.: Помимо писательской деятельности вы много внимания уделяете режиссуре. Чем работа в кино отличается от занятий литературой?
П. С.: Я считаю это своей главной профессией, пусть даже книга принесла мне пока больше успеха. На съемках нужно не столько вдохновение, сколько умение ориентироваться в быстро меняющейся ситуации. Кино мне ближе по психотипу. Я скорее командный игрок, чем творец-одиночка.
Е. Ф.: Какой киноопыт стал для вас самым трудным?
П. С.: Самой сложной была картина «На игре». Мы снимали ее в течение 100 съемочных дней и почти без выходных. Все это время я практически не спал — жил на чистом адреналине. Потом, когда работа завершилась, организм, привыкший к накалу эмоций, начал мстить — появились проблемы со здоровьем. Я тогда впервые узнал, что такое депрессия. Не когда настроение плохое, а когда биохимический сбой в организме приводит к ужасающему упадку всех сил.
Е. Ф.: Как выходили из этой ситуации?
П. С.: Ходил к психотерапевту — не помогло. Пытался лечиться иглоукалыванием — не помогло. Ездил по святым местам и чаще причащался — помогло.
Е. Ф.: Сейчас у вас случаются периоды такой интенсивной работы?
П. С.: Иногда бывают. Порой после ночи без сна я смотрю на свое лицо и понимаю: это не я. После съемок «Нулевого километра» я поехал в отпуск на Кипр. День отдыхаю, два отдыхаю, три… А на лице по‑прежнему печать усталости. К счастью, в отеле был спа-салон, и благодаря маске и массажу мне «вернули лицо». После одного сеанса узнал лицо себя досъемочного.
Е. Ф.: Какие спа-процедуры вас привлекают больше всего?
П. С.: Мне очень нравятся «спа
одного дня», когда целый день проводишь в салоне и пробуешь массажи, маски, уход за лицом, какое‑нибудь обертывание… Культа я из этого не делаю — пользуюсь по необходимости.
Е. Ф.: Что делаете в свободное время?
П. С.: Еще недавно я постоянно ходил в клубы, но в какой‑то момент перерос это. Сейчас обожаю путешествовать. Ездить люблю в разные места, мне не нравится повторяться. Например, недавно был на Сардинии. Этот год, кстати, самый урожайный на путешествия. Мы с женой были на Бали, в Сингапуре, во Франции, в Америке, где фильм «На игре» выиграл на разных фестивалях в общей сложности десять призов. Жена у меня обожает аттракционы. Во Франции ее привело в восторг посещение Диснейленда, а в Америке — парк «Юниверсал».
Е. Ф.: Вам удалось попробовать кухню разных стран?
П. С.: Да, я очень люблю кухню Италии и Испании. К счастью, моя жена прекрасно готовит паэлью, ризотто и пиццу.
Е. Ф.: На диетах никогда не сидели?
П. С.: Я сижу на диете, но не для того, чтобы похудеть. Для меня с самого детства главной проблемой было поправиться. И мои теперешние 82 кг полностью искусственно набранные.
Е. Ф.: Каким образом приводите себя в форму?
П. С.: Регулярно хожу в тренажерный зал и прорабатываю все группы мышц. Но есть проблема: как только интенсивная работа лишает меня возможности ходить в тренажерный зал, 5–6 кг за несколько недель испаряются. Многие скажут — нам бы так! Но мне это невольное похудение совершенно не нравится. Начинаю чувствовать себя доходягой и мечтаю скорее взяться за штангу. Съемки «На игре» лишили меня занятий на семь месяцев. Я потерял килограммов восемь и чувствовал себя из-за этого ужасно. Сейчас опять приступил к тренировкам, и диета соответствующая — индейка с рисом, рыба с овощами, протеиновые коктейли.
Е. Ф.: Вы не курите?
П. С.: Не курю, хотя курил с восьмого класса до третьего курса. Потом прочитал книгу Поля Брега «Чудо голодания» и бросил. Тем, кто хочет избавиться от разрушительной привычки, советую сделать это через голодание — проживите 24–36 ч на одной воде. Потом на самом деле возникает ощущение чистоты и курить больше не хочется. Если через неделю-другую закурите опять — поголодайте снова. И вообще подумайте, а в чем на самом деле кайф — вдыхать едкий дым, осаждающийся смолой в легких? Я еще могу понять школьников-студентов, которые начинают курить, чтобы выглядеть взрослыми и иметь лишний повод к общению: «Колян, пошли покурим». Но взрослому-то человеку реально в чем кайф?
Е. Ф.: А вообще, по жизни — вы в чем видите кайф?
П. С.: Это самое сложное! Недавно я пришел к выводу, что с какого‑то момента получать удовольствие теми способами, к которым мы привыкли в юности, не получается. Если в 16 лет удовольствие — покурить дома, когда взрослых нет, в 20 — познакомиться с девушкой, в 25 — поехать куда‑то на машине большой компанией, а к 30 — объездить Европу, то потом оказываешься в тупике. Путь чувственных наслаждений — это путь в никуда. Как‑то раз на Каннском кинофестивале я наблюдал такую картину: по набережной едет колонна «феррари». Сорок человек на «феррари» собрались, и все едут куда‑то тусить. Но когда я заглянул в одно из окон, увидел на лицах этих людей скуку. В 40 лет им неинтересно то, что могло доставить удовольствие в 20.
Для меня кайф в 40 лет — сделать вещь, которой я мог бы гордиться. Не гедонизм, а творческая самореализация.
Е. Ф.: Что вы пожелаете читательницам «Красоты & здоровья»?
П. С.: Жизненной реализации, любви и мира в семье — это главные составляющие счастья!
Мнение эксперта:
Ольга Аханова, врач-дерматокосметолог центра красоты и здоровья «Магия красоты»:
«Основная мишень воздействия аппарата RF-лифтинга — коллагеновые волокна. С возрастом, а также из‑за усталости и стрессов они растягиваются и удлиняются. Так начинают появляться видимые маркеры возраста — снижение упругости, отечность и тусклость кожи.
Аппарат излучает радиоволны определенных частот, способные проникать в глубокие слои дермы и обеспечивать их контролируемый прогрев. Как следствие — обновляется и укрепляется коллагеновый каркас, достигается эффект действительного, а не видимого омоложения кожи. Я предложила Павлу RF-лифтинг области скул и щек, где быстрее всего происходит потеря тургора. Сначала нанесла на зону воздействия специальный гель для улучшения контакта активных датчиков с кожей. Затем применила насадку, излучающую радиочастотную энергию. Процедура длилась около 40 минут. За это время кожа нашего гостя стала более ровной и подтянутой. Следы усталости исчезли. Для закрепления результата я рекомендовала Павлу пройти еще пять сеансов с периодичностью один раз в 7–14 дней».
Елена Пикалова, специалист по коррекции фигуры, массажист центра красоты и здоровья «Магия красоты»:
«Как и большинство жителей мегаполиса, Павел подвергается постоянным стрессам. Подобное негативное воздействие удается компенсировать специальными экологическими спа-программами. Например, баней. Но у Павла повышена чувствительность к пару, поэтому мы предложили ему наиболее комфортный и безопасный вариант парной — турецкий хаммам. Температура внутри не поднимается выше 55 °С и идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят жару. Турецкий хаммам улучшает работу сердечно-сосудистой системы и раскрывает поры. Во время 15-минутного сеанса помимо самого распаривания на мраморной плите прошел и сеанс ароматерапии с маслами эвкалипта и маракуйи».
Татьяна Широкова, специалист по маникюру и педикюру центра красоты и здоровья «Магия красоты»:
«Классический мужской маникюр состоит из нескольких этапов. Первый — распаривание рук в ванночке со специальным раствором, смягчающим кутикулу. Второй — удаление заусенцев и кутикулы щипчиками. Третий — массаж рук с питательным маслом. В завершение — аппаратная полировка ногтей».