Любовь к деталям важна, особенно если дело касается уборки. Вот почему просто необходимо знать, где на кухне стоит особенно постараться.
Кухня — место, где каждый проводит много времени ежедневно. Там любят собираться с семьей и друзьями, пить чай после тяжелого рабочего дня, проводить захватывающие кулинарные эксперименты и многое другое. Однако мало кто задумывается, что это одно из самых загрязненных помещений в квартире. Причем некоторые вещи требуют гораздо большего внимания, чем кажется.
Ручки мебели и приборов, кнопки и сенсорные панели
С этими предметами чаще всего происходит взаимодействие. Вот почему важно не забывать мыть все ручки, кнопки и сенсорные панели еженедельно, потому что их часто упускают из вида даже во время генеральной уборки. Особенно это важно для тех, кто часто готовит.
Раковина
Казалось бы, в раковине моют посуду, фрукты и овощи, а иногда даже руки. Это, должно быть, самое чистое место на кухне. А вот и нет. Несмотря на то, что через кухонную раковину течет много воды, на ее поверхности скрываются микробы, особенно в местах стыков.
Вот почему раковину следует хорошенько очищать после каждого приготовления еды и мытья посуды. Если такой возможности нет, то нужно постараться делать это хотя бы раз в день.
Губки и щетки для мытья посуды, полотенца и тряпки для уборки
Конечно, губки, щетки для чистки раковин и тканевые кухонные полотенца — отличная альтернатива бумажным салфеткам, однако именно на них скапливаются целые тучи бактерий.
Холодильник
Во-первых, на ручках и других поверхностях холодильника, как и на любых других часто используемых поверхностях и приборах, грязь скапливается особенно активно.
А еще внимание стоит уделять внутренностям холодильника. Так, нужно не забывать мыть ящики и полки во всем холодильнике. Это поможет не только избавиться от бактерий и дольше сохранять продукты свежими, но и предотвратить появление неприятного запаха.
Разделочные доски
Разделочные доски, особенно деревянные, могут накапливать бактерии в крошечных уголках и щелях, которые появляются даже после однократного использования. Даже не самым большим любителям готовки важно иметь как минимум две отдельные разделочные доски: одну для фруктов и овощей, другую для мяса.
После каждого использования доски советуют мыть горячей мыльной водой и хорошо ополаскивать, а затем насухо вытирать полотенцем. Сухость особенно важна, так теплая и влажная среда – идеальные условия для размножения бактерий
Кофеварка, блендер, мелкая бытовая техника
Даже чистая вода, которая находится в теплой и влажной среде, например, в кофеварке, может создать идеальную среду для роста бактерий, дрожжей и плесени, поэтому забывать об ее очистке просто-напросто нельзя. Как и об обработке других небольших кухонных приборов. Эксперты, кстати, советуют делать это хотя бы раз в неделю.
Многоразовые контейнеры, сумки, бутылки для воды
Чтобы обед на работе не стал причиной отравления, важно тщательно мыть контейнеры после каждого использования, не забывая о крышке. К многоразовым сумкам для покупок стоит подходить с умом. Так, их следует хранить в отдельном ящике или шкафчике, а также использовать разные шоперы для разных целей, чтобы не носить упакованные товары и свежие овощи и фрукты в одной сумке.
Столешницы
Именно на столешницы зачастую кладут пакеты с продуктами, а иногда ключи, телефоны и вообще что угодно. А еще – там же немного погодя готовят еду.
Вот почему нужно протирать все поверхность перед каждым приготовлением еды или хотя бы раз в день. При этом нельзя использовать губку для мытья посуды, потому что на ней самой и так достаточно бактерий. А как минимум еженедельно нужно стараться находить время для того, чтобы провести полноценную уборку, уделив особое внимание углам мебели.
Ленивая уборка: 7 лайфхаков, как без усилий поддерживать порядок в доме
Солонка и перечница
Последний, но не по значимости пункт может показаться немного неожиданным, однако в действительности, если задуматься, в этом нет ничего удивительного. Ведь солонки, перечницы и другие тары с приправами зачастую используют во время готовки или еды. А это процессы, предполагающие, что руки не всегда будут чистыми. В таком случае важно не забывать протирать все емкости для приправ хотя бы раз в неделю.