Подпишись на нас в соц. сетях!


6 ЗОЖ-версий любимых советских рецептов



Блюда, на которых выросло не одно поколение, продолжают готовить до сих пор. Но они совсем не отвечают канонам здорового питания. Мы нашли выход – заменили ингредиенты, а вкус остался.

1. Оливье с куриной грудкой

95001651_3013403662036132_3250470700430677169_n.jpg
Источник: @salt_helen_official

Оливье остается традиционным праздничным блюдом, но многие готовы есть его ежедневно. Чтобы сделать его более полезным, достаточно заменить некоторые продукты.

Ингредиенты

  • Зеленый горошек консервированный – 1 банка
  • Филе куриное отварное – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана 15% – 3-4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по 1 пучку

Приготовление

  1. Отварите в кожуре картофель и морковь, очистите, сварите вкрутую яйца, нарежьте все кубиками.
  2. Куриное филе и свежие огурцы также нарежьте кубиками.
  3. Выложите в миске все нарезанные ингредиенты, добавьте зеленый горошек, посолите, заправьте сметаной, посыпьте мелко нарезанной зеленью и перемешайте.

2. Шницель

119466369_1127704280956699_7451486696996763864_n.jpg
Источник: @lesnykh.kitchen

По сути это – плоская котлета в панировочных сухарях. Чтобы сделать рецепт более полезным, белый хлеб в составе фарша можно заменить черным.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий или домашний (говядина и свинина) – 500 г
  • Хлеб черный (черствый) – ¼ буханки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари для панировки
  • Масло для жарки
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Хлеб размочите в воде, прокрутите фарш с хлебом и измельченным луком через мясорубку. Если нет такой возможности, то нашинкуйте лук как можно мельче и разомните хлеб вручную. Тщательно перемешайте до однородной смеси.
  2. Фарш посолите (по желанию поперчите), вбейте яйца.
  3. Сформируйте продолговатые котлеты.
  4. На тарелку насыпьте панировочные сухари.
  5. Разогрейте сковороду с маслом.
  6. Обваляйте котлету с обеих сторон в панировочных сухарях и отправляйте на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

3. Салат «Мимоза» с тунцом

120127371_658157448429967_4109584313263132678_n.jpg
Источник: @gulianirestaurant

Слоеный салат – знакомое с детства угощение, и версий у него много. Более легким и полезным вариантом станет рецепт с тунцом, без майонеза и сыра.

Ингредиенты

  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Винный уксус – 2 ст.ложки
  • Яйца – 5 шт.
  • Тунец консервированный – 2 банки
  • Греческий йогурт – 1 банка
  • Соль – по вкусу
  • Розмарин свежий (зелень на ваш вкус) – для украшения

Приготовление

  1. Картофель и морковь отварите в кожуре, очистите. Яйца отварите вкрутую. Натрите в отдельные емкости на крупной терке картофель и морковь.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте, залейте в отдельной емкости винным уксусом, оставьте на 20 минут.
  3. Отделите белки от желтков. Белки натрите на средней терке, а желтки – отдельно на самой мелкой.
  4. Тунец разомните вилкой, выложите на дне стеклянной миски. Дальше промажьте слой йогуртом. После выложите слой картофеля, снова промажьте йогуртом, дальше – слой моркови и маринованного лука, слой яичного белка, промажьте йогуртом и присыпьте слоем желтка.
  5. Украсьте салат зеленью.

4. Гречневые макароны по-флотски

85112737_2568469316811971_4180114158557014255_n.jpg
Источники: @zloi__prohor
Макароны по-флотски для многих остаются любимым блюдом, легким в приготовлении. Главное – выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, а еще лучше – гречневые.

Ингредиенты

  • Гречневые макароны – 300 г
  • Говяжий фарш – 600 г
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите, помидоры нарежьте на тонкие дольки. Выложите на сковороду, добавьте фарш, посолите и обжарьте до готовности.
  2. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте.
  3. Отварите макароны.
  4. Выложите макароны к фаршу и перемешайте.
  5. При подаче можно добавить измельченную зелень.

5. Рыба под маринадом

100524960_679580752823108_515644854556699460_n.jpg
Источник: @masiso.shop

Обязательно нужно включать в рацион рыбу, и этот рецепт не теряет актуальность. Чтобы снизить калорийность, подавайте рыбу с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

  • Филе трески, хека или минтая – 600–700 г
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сельдерей – 4 черешка
  • Томатный соус – 2 ст.ложки
  • Сухое белое вино – 50 мл
  • Оливковое масло «экстра вирджин»
  • Молотая сладкая паприка – ½ ст.ложки
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу посолите, поперчите, смажьте маслом с обеих сторон.
  2. Застелите пергаментом противень, выложите на него рыбу. Включите духовку на 200°С и запекайте до готовности (примерно 10-12 минут).
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, сельдерей –тонкими ломтиками. Обжаривайте все на сковороде с маслом в течение 10 минут. Добавьте томатный соус, вино, добавьте паприку, соль и перец. Тушите на слабом огне 10 минут.
  4. При подаче выложите рыбу, а сверху – маринад.

6. Постный борщ с фасолью

92235725_149602866437360_6873938940320966915_n.jpg
Источник: @veg.anka
За счет фасоли блюдо будет сытным и питательным даже без мяса.

Ингредиенты

  • Свеклы – 2 шт. небольшого размера
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Красная фасоль – 1 банка
  • Помидоры вяленые – 50 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Петрушка – 1 пучок
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. Свеклу, картофель и морковь тщательно помойте, каждый продукт заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200 °С до готовности (примерно 30-50 минут).
  2. Остудите запеченные овощи и очистите. Свеклу натрите на крупной терке, морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель – крупными дольками.
  3. Откиньте фасоль на сито, промойте под холодной водой.
  4. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, очистите и раздавите чеснок, мелко нарежьте петрушку и смешайте с половиной чеснока. Мелко нарежьте лук.
  5. Вскипятите 2 литра воды на бульон.
  6. В большой кастрюле нагрейте немного масла, обжарьте лук с половиной чеснока до легкого золотистого цвета. Добавьте капусту, влейте закипевшую воду, доведите до кипения, варите 5 минут.
  7. Добавьте в кастрюлю овощи, варите 5 минут. Положите фасоль и помидоры, варите еще 5 минут. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите.
  8. Выключите плиту и дайте борщу настояться 10-15 минут перед подачей.



Наши рассылки

Чем полезны и вредны блины по словам диетологов


MyCollages - 2025-02-21T131328.274.jpg

С 24 февраля по 2 марта в России проходит один из самых вкусных праздников в году, — Масленица. Мы провожаем зиму, радуемся приближению солнечных дней и едим блины! О том, как отпраздновать масленицу с пользой для здоровья рассказала диетолог Антонина Стародубова.

Чем вредны и полезны блины

В 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры, обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов, при этом одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Конечно, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. 

Как минимизировать вред от блинов

Правильнее всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.

Сколько хранятся блины и как правильно их хранить

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например, с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 ˚С. 

MyCollages - 2025-02-21T131800.228.jpg

Какую начинку для блинов лучше использовать

Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, можно дополнительно привнести в блюдо витамины и получить особенный аромат.

Каков рецепт «здорового» блина

Рецепт здорового блина прост (разумеется, если нет противопоказаний): свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный. 

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба

Не забывайте, что Масленица — веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, а блины лишь приятный повод зайти в гости или похвастаться кулинарными навыками. 

Блины из полбяной муки: рецепт от диетолога

Ингредиенты

  • Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях — 150 г
  • Кефир — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Рикотта — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Соль и сода по одной щепотке

Как приготовить

  1. Слегка взбейте яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар.
  2. Постепенно добавьте муку и замесите тесто без комочков.
  3. Оставьте тесто на 30 минут.
  4. Выпекайте блины с двух сторон.

Информация предоставлена Пресс-службой Департамента здравоохранения города Москвы в 2018 году.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Екатерина Семенова
Фото: Unsplash/СС0
24.02.2025

Ужин для двоих: 3 рецепта блюд с афродизиаками к 14 февраля


MyCollages - 2025-02-12T171324.998.jpg

Если для романтического ужина вам нужен повод, то в феврале их целых два. Но не спешите бронировать столик в ресторане. Не менее душевно можно провести время и дома, собственноручно приготовив блюда, разжигающие чувства…


Бесспорно, ужин в ресторане имеет ряд преимуществ — не нужно готовить, убирать со стола и мыть посуду. Но иногда лучше создать романтическую обстановку дома: включить легкую музыку, постелить на стол красивую скатерть, зажечь свечи, поставить праздничные тарелки и с любовью приготовить еду из продуктов, выбранных лично вами. Здесь не будет лишнего шума за соседними столиками, официант не отвлечет от беседы и, главное, вам не предстоит дорога домой — ведь за это время весь романтический настрой может и улетучиться...

Так что приготовить на такой ужин? Конечно же, блюда, в которых можно использовать продукты-афродизиаки. Они обладают не только ярким вкусом, но и способностью повышать сексуальность, что будет совсем не лишним для приятного завершения вечера.   
 

Еда с эффектом: продукты-афродизиаки для него и для нее

Мужские афродизиаки — это в первую очередь продукты, насыщенные белками и жирами. Смело выбирайте морепродукты, мясо, жирные сорта рыбы, грибы, орехи (грецкие или кедровые), авокадо, оливковое масло. И обязательно добавляйте различные специи и пряные травы. Первые в списке — чеснок и лук, далее следуют петрушка, имбирь, мускатный орех, острый перец, сельдерей, кардамон, анис, корица, базилик, кинза, укроп. Из сладких продуктов подойдут мед, инжир, финики, кокос.

Главное, не делайте больших порций! Иначе получите обратный эффект — не приятное возбуждение, а сонливость.
Что касается продуктов-афродизиаков для прекрасного пола, то самые известные — это миндаль, клубника и шоколад. Также многие из них совпадают с мужскими афродизиаками, например, рыба, авокадо, ­специи и пряности. Сюда можно добавить ваниль. Однако мужчинам следует знать, что сильнее на женщину действует общая атмосфера, ароматы и звуки (музыка, слова).

К действию!

Итак, день икс настал, вы настроены на романтический лад и готовы сделать что-нибудь эдакое. Но рецептов сегодня великое множество и выбор бывает труден. Предлагаем воспользоваться рецептами шеф-повара Алексея Желнова, который предложил два варианта основных блюд и оригинальный десерт. Приятного вечера! 

Паста с морепродуктами в томатном соусе

shutterstock_360448820.jpg

Паста
·         паста твердых сортов (феттуччине, спагетти, лингвине), 280 г
·         бульон куриный (нежирный), овощной или рыбный (неконцентрированный), 250 г
·         соль и перец по вкусу
·         петрушка свежая измельченная, 15 г
·         вино белое сухое, 200 г
·         чеснок, 2 зубчика/5 г
·         лук белый сладкий или лук-шалот, 40 г
·         томаты черри, 60–80 г
·         сыр пармезан, 100–120 г
·         базилик зеленый свежий  

Морепродукты
·         морские гребешки, 350 г/12 шт.
·         мини-кальмары, 150 г/4 шт.
·         креветки тигровые очищенные, 240 г/12 шт. 
·         мидии черноморские живые, 120–150 г/12 шт. 

Соус томатный
·         томаты свежие, спелые, 1,8 кг  или консервированные в собственном соку, 1 кг
·         лук белый сладкий, 150 г
·         базилик зеленый, 10 г
·         соль и перец по вкусу
·         масло оливковое, 50–60 г

Приготовление пасты

Пасту приготовьте заранее до степени al dente. Одну часть пармезана натрите на терке, другую нарежьте тонкими слайсами. Мидии зачистите щеткой и удалите бородку, креветки очистите от панциря и удалите кишку, мини-кальмары также очистите, если они крупные, разрежьте на две части.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом, положите мидии, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, пока они не откроются. Добавьте креветки и гребешки, перемешайте. В конце выложите кальмары, рубленый лук, чеснок и продолжайте обжаривать одну-две минуты. Влейте белое вино, выпарьте его, добавьте томатный соус и выложите сваренную пасту. Влейте бульон, добавьте нарезанные томаты черри, варите до полной готовности морепродуктов и пасты, при этом жидкость должна дойти до состояния легкого соуса. В завершение положите натертый пармезан, нарезанную петрушку и перемешайте. Выложите пасту на подогретые тарелки, оформите слайсами из сыра пармезан, свежим базиликом и подавайте. 

Приготовление соуса

Свежие томаты надрежьте сверху. Бланшируйте в кипящей воде одну-две минуты, откиньте на лед и снимите кожицу, затем разрежьте на четыре части, удалите семена, а мякоть сложите в миску. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте масло, затем тушите репчатый лук на медленном огне до мягкости, добавьте томаты. Продолжайте тушить овощи до состояния легкого пюре, по желанию можно добавить немного овощного или куриного бульона (если томаты кислые, добавьте щепотку сахара), затем соль и перец, измельченный базилик, перемешайте и остудите. 

Ризотто с боровиками, копченая свекла и соус из трав  

DSC09396.jpg

Ризотто
·         рис «Арборио», 240 г
·         масло оливковое, 120–150 г
·         грибы белые конфи, 320–350 г (можно использовать свежие или замороженные)
·         лук-шалот, 30 г
·         чеснок, 0,5 зубчика или 2 г
·         бульон куриный (нежирный), 300 г
·         бульон грибной или овощной, 300 г
·         соль, перец
·         сливки нежирные, 180 г
·         сыр пармезан измельченный, 100 г
·         масло сливочное, 120 г
·         свекла копченая, 120 г
·         соус из трав, 60 г
·         мини-зелень, 3–5 г 

Копченая свекла
·         свекла, 600 г
·         свекла для сока, 300 г
·         уксус винный, 20 г
·         мед, 50 г
·         соль, 8 г 

 Соус из трав
·         петрушка свежая, 10 г
·         мята свежая, 10 г
·         эстрагон свежий, 10 г
·         молоко, 300 г
·         соевый лецитин, 4 г
·         соль, 1 г

Грибы конфи
·         белые грибы свежие, 1 кг
·         масло растительное рафинированное, 1 л
·         тимьян свежий, 10 г
·         чеснок свежий, 10 г
·         соль, 12 г
·         перец, 1 г

Приготовление грибов

Грибы почистите и промойте, не замачивая. Разрежьте вдоль, сложите на противень с бортиками. Добавьте чеснок, тимьян, соль и перец, полейте маслом. Готовьте при температуре 100 °С в течение 1,5 ч, затем остудите. Храните грибы в масле, в котором они готовились, в холодильнике.

Приготовление свеклы

Свеклу промойте и отварите. Остудите, очистите и разрежьте на четыре части. Свекольный сок доведите до кипения, добавьте мед, уксус и соль. Нарезанную свеклу поместите в коптильню на один час, затем сложите в сотейник, полейте готовым маринадом.

Приготовление соуса

Травы промойте, обсушите и разберите на листья. Бланшируйте в кипящей воде две минуты, откиньте на лед на пять — десять минут, отожмите. Смешайте все остальные компоненты, измельчите в блендере, протрите через сито. Готовый соус взбейте в капучинаторе до легкой пены.

Приготовление ризотто

Грибы нарежьте кубиками. Сложите в сотейник, добавьте оливковое масло и рубленый лук-шалот, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте рис, продолжайте обжаривать еще две-три минуты. Смешайте бульоны и влейте в ризотто, пока рис не сварится до степени al dente (можно добавить сливки). За пять минут до окончания приготовления добавьте тертый пармезан, чесночное пюре, сливочное масло и энергично перемешайте, чтобы получился крем. Выложите на тарелку, сверху положите кубики копченой свеклы и полейте соусом из трав.
 

Черемуховый бисквит с черникой и сорбе

DSC09478.jpg

Бисквит
·         яйцо куриное, 4 шт.
·         сахарная пудра, 125 г
·         мука из черемухи, 60 г
·         мука миндальная, 40 г
·         мука пшеничная, 50 г
·         сахар, 125 г 

Мусс
·         черника свежая или замороженная, 600 г
·         желатин листовой, 20 г
·         крем патисьер или заварной, 300 г
·         сахар, 200 г
·         йогурт, 125 г
·         сахарная пудра, 100 г
·         сливки 35 %, 250 г 

Приготовление бисквита

Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром до крепкой пены. Остальные компоненты смешайте, просейте и в два приема введите взбитые белки. Отсадите бисквит через кондитерский мешок на силиконовый коврик ровным слоем. Выпекайте 12–15 минут при температуре 175 °С.

Приготовление мусса

Желатин замочите в холодной воде на 40–45 минут. Чернику сложите в сотейник, добавьте сахар и уварите на медленном огне до 1/2 от первоначального объема, введите желатин. Остудите, добавьте йогурт, крем и взбитые сливки с сахарной пудрой. Массу перемешайте и выложите на готовый бисквит. Остудите при температуре 2–4 °С в течение пяти-шести часов. Затем нарежьте на порции, выложите на тарелку, сверху оформите сливочным кремом. Подавайте с сорбе из черной смородины (замороженное пюре), так как эта ягода идеально сочетается с черникой и
йогуртом.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Екатерина Семенова
Фото: Fotodom/Shutterstock
13.02.2025

Знакомый незнакомый: 5 популярных сортов чая, польза и особенности заваривания


MyCollages - 2025-01-29T115017.793.jpg

Большинство из нас знают, что существует много сортов чая, хотя в России привыкли к черному, который просто насыпают в заварной чайник и заливают кипятком. Но сегодня в магазинах можно увидеть и другие, совсем незнакомые названия.


Какой чай можно попробовать? И существуют ли особенности в приготовлении разных его сортов? Мы проанализировали научные исследования и сделали выводы, которыми готовы поделиться.

Культура чая

В древних китайских манускриптах есть записи о том, что люди употребляют чай с 2000 года до нашей эры. Кроме воды, он используется чаще, чем любой другой напиток во всем мире, при этом во многих странах чаепитие является частью культуры и общественных мероприятий. В России принято отдыхать и беседовать за чашечкой чая, в Англии традиции чайной церемонии определяют не только сорт напитка и посуду, но и размер пирожного, а также специальное «чайное время». В Китае за чаем часто встречаются не только друзья, но и деловые партнеры.

Принято считать, что в мире существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, белый и улун — все они происходят от растения Camellia sinensis, которая сегодня произрастает в Индии, Шри-Ланке, Турции, Краснодарском крае и в Великобритании. Но есть и другие разновидности чая, хотя их и не относят к традиционным «родственникам» этого семейства.

Черный байховый: с лимоном, медом, молоком

MyCollages - 2025-01-29T120151.303.jpg

Популярный в России черный байховый чай имеет бодрящий эффект благодаря содержанию кофеина: этого вещества в чайном настое меньше, чем в кофе, но оно оказывает более мощный и продолжительный эффект.

Черный чай стимулирует работу сердца, улучшает обменные процессы, помогает справиться с диареей и воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, улучшает выработку гормона радости серотонина (что способствует улучшению настроения и хорошему самочувствию), стимулирует деятельность мозга, помогает лучше концентрироваться и запоминать детали.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Существует два основных метода его заваривания – восточный и европейский. Восточная традиция зародилась в Китае, и насчитывает несколько тысячелетий, а европейская – в Англии, в XVII веке. При этом важно помнить, что через несколько часов после заваривания «черный чай превращается в яд гремучей змеи» (по китайскому выражению), поэтому употреблять его нужно только свежим.

Для заваривания по-европейски лучше использовать фарфоровый чайник: фарфор быстро нагревается, раскрывая целую гамму вкусовых ощущений. Сначала чайник ополаскивают кипятком, затем берут от 1 до 3 чайных ложек заварки на 250 мл жидкости. Рекомендуемое время настаивания 5-7 минут.

Для чаепития по-восточному используют два чайника: один предназначен для заварки, другой – для кипятка. В большой чайник наливают воду, доводят до кипения, в маленький – насыпают по вкусу сухую заварку, заливают кипятком на 1 см, накрывают крышкой, дают постоять 10 секунд, затем сливают жидкость в раковину. Это позволяет смыть пыль с листьев и немного удалить горечь. Заварку заливают еще раз кипятком, вставляют один чайник в другой, ставят на минимальный огонь и выдерживают от 5 до 15 минут.
В Казахстане, Великобритании, Австралии, Индии и на Тибете черный чай предпочитают пить с молоком, ведь при этом напиток обладает мочегонным эффектом, позволяет хорошо усваиваться кальцию и витаминам, а в мембранах клеток образуются жиро-белковые комплексы, поддерживающие постоянство внутриклеточной среды. В России к чаю предлагают лимон, имбирь, мед и различные сорта варенья.

Зеленый: средство от 400 болезней

MyCollages - 2025-01-29T120212.875.jpg

Зеленый чай обладает полезными свойствами благодаря содержанию кальция, фтора, магния, витаминов А, Е, Р и С. Но особую ценность имеют теин, (оказывающий бодрящий эффект), катехины (антиоксиданты, предупреждающие развитие злокачественных новообразований) и различные минералы, повышающие иммунитет, улучшающие состояние ногтей, кожи и волос.

По мнению китайцев, этот чудо-напиток способен избавить от 400 болезней, а самыми известными его лечебными свойствами являются способность напитка восстанавливать костную ткань, снижать боли при артрите и артрозе, нормализовать внутричерепное давление, улучшать зрение, снижать уровень «плохого» холестерина, бороться с вирусными инфекциями, стабилизировать содержание глюкозы в крови. Однако следует помнить, что зеленый чай может вызвать бессонницу и перевозбуждение, поэтому перед сном его употреблять не рекомендуется.
Для женщин напиток полезен при климаксе: он предупреждает нарушения в работе мочеполовой системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и является мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Для мужчин зеленый чай важен содержанием цинка, который необходим для выработки тестостерона. Кроме того, доказано, что зеленый чай — мощное профилактическое средство, предупреждающее рак предстательной железы.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Чтобы приготовить чайный напиток, необходимо остудить кипяток до 80 градусов: слишком горячая вода может повредить целые листья зеленого чая и не дать им развернуться, а недостаточно теплая не даст возможности настояться. Для заварки подходит фарфоровая, стеклянная или глиняная посуда. Заваривать чай нужно не более 1 минуты — и сразу переливать напиток в чашки, чтобы он не начал горчить, а его полезные свойства сохранились. Качественный зеленый чай можно заваривать таким образом до 10 раз: его вкус и полезные свойства при этом сохраняются.

Пуэр: чай-лепешка

MyCollages - 2025-01-29T120227.492.jpg

Правильный пуэр имеет форму лепешки (прессованного листа), вес которой может составлять от 25 грамм до 1 килограмма.

Особенность пуэра — в химическом составе, который содержит аминокислоты и фенольные соединения (кахетины, антоцианы и фенолокислоты), обладающие антиоксидантным, антибактериальным и противораковым свойствами. Приятным сладковатым послевкусием пуэр наделяют сахариды и сахароза, а тонизируют и освежают — входящие в состав теин, теобромин и теофиллин. Помимо этого, пуэр содержит хром, марганец, цинк, фтор, витамины A, C, E, P, а также станины, которые способны понижать уровень холестерина. Чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, в первую очередь — печени.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Чтобы приготовить пуэр, необходимо отломить часть от лепешки или брикета, залить кипятком, а затем слить его через 2 минуты. Во второй раз листья заваривают горячей водой и настаивают в течение 4 минут. Классический китайский пуэр можно заваривать до 10 раз, а пить его рекомендуют с сушеными фруктами.

Улун: бирюзовое чудо

MyCollages - 2025-01-29T120250.690.jpg

В Китае есть легенда о том, что один мудрец долго размышлял над смыслом жизни. Он не мог позволить себе сон, поэтому, как только его глаза сомкнулись от тяжелых дум, он отрезал себе веки и бросил в чашу с горячей водой. Так появился чай улун (он же Черный дракон или бирюзовый чай), полезные свойства которого заключаются в бодрящем эффекте. Но необычный напиток не только тонизирует. Среди полезных свойств улуна — способность понижать давление, а также мочегонный эффект, поэтому его употребление будет полезно гипертоникам.

Известно, что китайский улун помогает и в борьбе с ожирением и «плохим» холестерином, выводит токсины, очищает кишечник. Темный и зеленый улуны раскрывают свои полезные свойства только при правильном употреблении, и главное правило здесь — их нельзя пить натощак: как и кофе, эти сорта способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. После еды такой чай рекомендуется употреблять через 1,5 – 2 часа.
Среди улунов, в зависимости от вида ферментации, различают светлый и темный. Уникальные свойства этого чая начинают проявляться с аромата: традиционный вкус содержит тонкие ноты сирени и утренней свежести. Цвет настоявшегося чая варьирует от бледно-молочного до густого коричневого. Немаловажную роль в этом играет вид улуна.
Белый (так называемый «молочный чай») — один из редких видов, имеющих сливочное послевкусие: его дарит напитку особая обработка листьев молоком, после чего наступает сушка при невысоких температурах. Зеленый — традиционный вид улуна, который наделен глубоким цветочным послевкусием: причем, с каждым завариванием его лекарственные свойства только усиливаются. Чай с женьшенем обладает густым сладковатым вкусом, тонизирует, борется с усталостью, повышает иммунитет. Улун «черный дракон» отличает не только насыщенный яркий цвет, но и вкусовые свойства: интенсивный привкус персика и легкая вяжущая горчинка часто переманивают к себе ценителей кофе.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Китайцы, которые подарили миру не только изысканный напиток, но и красивую чайную церемонию, пьют улун без сладостей и сахара: считается, что посторонние ингредиенты способны испортить удовольствие от истинного чайного вкуса. Чтобы при заваривании получить тонизирующий эффект, необходимо настаивать напиток в течение 2-3 минут: при этом в нем остается высокая концентрация кофеина, а бодрость и ясность ума сохраняется на несколько часов.

Для заваривания темного или зеленого улуна подойдет глиняный чайник, для светлого – стеклянный, прозрачный. Заварник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы нагретая посуда позволила лучше раскрыть вкусовые качества напитка. Сырье (около 1 чайной ложки на человека) на 30 секунд погружают в воду и затем сливают, после чего светлые сорта заливают водой температурой 65-70 градусов, а темные – от 70 до 90. Дают настояться 2-3 минуты – и тонизирующий напиток готов. Для успокаивающего эффекта понадобится заваривать его немного дольше — 4-5 минут. Одну и ту же заварку можно использовать 4–12 раз, но в течение только одной чайной церемонии.

5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе

Чай матэ: и подбодрит, и успокоит

MyCollages - 2025-01-29T120311.204.jpg

Одним из наиболее интересных экзотических чаев (получивших популярность и в России) является матэ — напиток, приготовленный из молоденьких побегов парагвайского падуба, дикорастущего вечнозеленого кустарника. В Латинской Америке он имеет статус национального: здесь его с удовольствием пьют в любое время суток. По утрам он бодрит и тонизирует, а по вечерам (с добавлением сахара) — обеспечивает здоровый и спокойный сон.
Растительное сырье предварительно подвергается нескольким этапам сушки. Это придает чаю дымный аромат и пикантный горьковатый вкус. Уникальные свойства чая мате обусловлены его составом, богатым витаминами, важнейшими элементами, белком и органическими кислотами: их сочетание тонизирует и бодрит, дарит силы и устраняет усталость.

Легкая горечь способствует очищению организма от паразитов и профилактике глистной инвазии. Напиток помогает переваривать жирное мясо и тяжелую пищу, стимулируя выработку желудочного сока. Утром он хорошо тонизирует, а вечером — наоборот, расслабляет и снимает стресс. Обладает легким диуретическим эффектом, выводит лишнюю жидкость, нормализуя давление. Избавляет организм от токсинов, при этом до еды напиток снижает аппетит, после – улучшает пищеварение. К тому же матэ — природный ноотроп, который стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять матэ в качестве естественного очистителя крови и как средство для избавления от гипоксии (пониженного содержания кислорода в организме или отдельных органах и тканях).

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Матэ не рекомендуется пить, если его температура превышает 80 градусов: при таких условиях в напитке активизируются ароматические соединения, опасные для здоровья. Кроме того, отмечается вред чая в комбинациях с крепким алкоголем и сильно зажаренным мясом.

Для того, чтобы парагвайский чай сохранил целебные свойства и полезность, нужно соблюдать правила его заваривания. По традиции заваривают матэ в особой посуде — калебасе, изготовленном из плодов лианы лагенарии, похожих не небольшие тыквочки. Распространены также современные варианты — деревянные, керамические или металлические. Пьют чай через бомбилью — серебряную, мельхиоровую или деревянную трубочку. При отсутствии традиционной посуды можно использовать обычный заварочный чайник: для этого необходимо залить сырье кипятком, настоять 5-7 минут и процедить.

Выпить чай после первой заварки следует в течение часа. При отсутствии противопоказаний в него можно добавлять сок грейпфрута или апельсина и листочки мяты — они повысят полезность напитка.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
30.01.2025

Горячие напитки: какие ингредиенты помогут иммунитету


MyCollages (31).jpg

С прошлой зимы в моду вошли чаи из замороженных кубиков с измельченными фруктами и ягодами. Такие напитки не теряют актуальности и этой зимой, ведь это самый вкусный и эффективный способ поддержать иммунную систему в зимний период. Какие ингредиенты на самом деле «работают», разбирались с врачом.

bo70sjex5fltg4lz15t0skvn5q96ndur-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped.jpg 

 Анастасия Ефимова, врач-диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины

Помогают ли витаминные напитки при простуде

Существует мнение, что определенные «иммуностимулирующие» продукты, как цитрусовые, ягоды, перец, имбирь, гранатовый сок, мед и так далее могут облегчить симптомы простуды и ускорить выздоровление. 

Многим они действительно помогают. Этому есть вполне понятные объяснения. Респираторные инфекции часто влияют на вкусовые рецепторы и обоняние, что может подавлять аппетит. Однако организму все равно нужны калории и питательные вещества для энергии и борьбы с инфекцией. Проще всего получать все вместе с согревающими напитками. 

Основное лечение ОРВИ — это обильное питье. Восполнять жидкость за счет вкусных напитков с лимоном, смородиной, облепихой и ароматом корицы намного приятнее.

Варианты горячих витаминных напитков

MyCollages.jpg

Чтобы сделать замороженные заготовки для чая, понадобятся формы для льда с крупными квадратами и крышкой, а также блендер и любимые ингредиенты. Количество тех или иных продуктов добавляйте по своему вкусу, в зависимости от того, хочется вам напиток послаще, покислее или поострее.

Цитрусово-имбирный напиток

Измельчите блендером: мякоть апельсина и лимона, облепиху, корень имбиря, добавьте куркуму, гвоздику, корицу. Разложите полученное пюре в форму для льда и отправьте в морозилку.  

На сегодняшний день не доказано, что имбирь помогает в лечении гриппа и ОРВИ, однако имбирный напиток может иметь успокаивающий эффект, а соединения в составе имбиря, в частности гингерол, могут помочь с пищеварением. Имеются данные о том, что регулярное употребление имбиря позволяет снизить уровень «плохого» холестерина.

Куркума является мощным антиоксидантом, а антиоксиданты помогают нейтрализовать потенциально опасные свободные радикалы и уменьшать воспаление.

Ягодно-мятный напиток

Измельчите блендером: ягоды смородины, малины, брусники, клюквы и любые другие, добавьте свежую мяту и любимые пряности.  

Быстрозамороженные фрукты и ягоды сохраняют свои питательные вещества. Они дают прекрасный вкус и цвет любому напитку, а также содержат полезные флавоноиды, антоцианы и фенольные кислоты, витамины группы В, витамин С и А, клетчатку и многое другое, поэтому обладают противовоспалительным эффектом, полезны для иммунитета, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы. Только не стоит злоупотреблять таким напитком, есть риск образования камней в почках или обострения со стороны желудочно-кишечного тракта. 
Витамин С полезен в сезон простуд, хотя, согласно исследованиям, он не влияет на продолжительность и тяжесть симптомов. Также известно, что витамин С разрушается под воздействием тепла, света и при длительном хранении.
А как же мед

Многочисленные исследования показали, что мед, который мы добавляем в горячие напитки, может снизить частоту и тяжесть кашля благодаря своим обволакивающим, антимикробным и противовоспалительным свойствам. 

Если вы чувствуете себя подавленными, в том числе из-за простуды, то горячий и вкусный напиток с медом точно справится с этим симптомом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
07.01.2025

Сладкое без сахара: 3 рецепта легких десертов к Рождеству


MyCollages (3).jpg

Если хочется есть десерты, то можно — просто не добавляйте в них рафинированный сахар, заменив его на мед, сироп, топинамбур или стевию. Мы нашли три рецепта, от которых можно получить удовольствие без вреда для фигуры и здоровья.

Овсянка-эспрессо

MyCollages (4).jpg

Овсяная каша легко превращается в десерт, поскольку сочетается со множеством разных ингредиентов. Приготовьте этот десерт утром, когда варите кофе, а вечером можно наслаждаться им за праздничным столом. Время приготовления — 10 минут, 2 порции, 240 ккал. 

Понадобится:
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакана миндального молока
1 чашка кофе эспрессо
3 ст.л. стевии
2 ст. л. семян чиа
1 ст.л. кокосовых сливок
1 ст.л. сиропа финикового
2 ч.л. экстракта ванили
фрукты

Приготовление:
  1. Смешайте овсяные хлопья, стевию, чиа, немного посолите.
  2. Добавьте молоко, ванильный экстракт и кофе.
  3. Перемешав, разложите в стаканы или креманки и уберите в холодильник.
  4. Перед подачей добавьте в десерт кокосовые сливки и финиковый сироп, сверху нарежьте фрукты.

Пирог в яблоке

MyCollages (5).jpg

Чтобы снизить количество углеводов до минимума, приготовьте яблочный пирог прямо в яблоке — будет выглядеть оригинально. Время приготовления — 60 минут, 7 порций, в каждой — 290 ккал. 

Понадобится:
7 крупных яблок
500 г бездрожжевого теста
1 стакан воды
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
1 ч.л. изюма
корица, кардамон, мускатный орех, соль по вкусу

Приготовление:
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Тесто нарежьте на полоски 4x1 см.
  3. Срежьте верхушки яблок, удалите сердцевину, очистите ее от семечек и нарежьте, добавьте специи, изюм, мед, лимонный сок.
  4. Переложите начинку в яблоки.
  5. Сверху положите полоски из теста «шашкой».
  6. В противень налейте стакан воды и положите яблоки, накройте их фольгой и отправьте в духовку на 15 минут. После этого снимите фольгу и готовьте яблоки еще 25 минут.

Макаруны кокосовые

MyCollages (6).jpg

Приготовим менее сладкий вариант известного десерта — с кокосовой стружкой, киноа и медом. Время приготовления — 30 минут, 15 пирожных, в каждом 50 ккал. 

Понадобится:
1,5 стакана кокосовой стружки
1 стакан киноа
3 яйца
3 ст.л. меда

Приготовление:
  1. В чашке смешайте яичные белки с медом и поставьте на водяную баню, чтобы мед растаял.
  2. Добавьте к смеси кокосовую стружку, вареную крупу киноа, перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.
  3. Разогрейте духовку до 165 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой.
  4. Ложкой сформируйте из смеси шарики и выложите их на пергаментную бумагу.
  5. Выпекайте макаруны 15 минут до коричневатого цвета.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
06.01.2025
 

Актуальные статьи

Что такое синдром мертвой хватки и как он может сломать сексуальную жизнь
Не все об этом знают, но проблемы с достижением оргазма могут быть вызваны именно этим синдромом. Узнаем, что является его причиной и можно ли вернуть все в норму.
вчера
Какую сумку выбрать на весенне-летний сезон: 7 самых модных моделей
Устали от базовых моделей сумок и хотите выделяться в толпе и при этом выглядеть модно? Тогда выберите трендовую форму или материал вместе с нами.
вчера
Тест KIZ: Какой аромат вам подойдет?
Вы ищете идеальный аромат, но не знаете, с чего начать? Наш тест предложит вам варианты, которые могут стать вашей новой любимой композиции. Готовы узнать, какой аромат подчеркнет вашу уникальность?
вчера
Полинуклеотиды: как модный инъекционный компонент влияет на состояние кожи
Одним из последних трендов в косметологии стали препараты, совместимые с тканями человеческого организма. В частности большую популярность набирают косметологические средства на базе полинуклеотидов (ПДРН или PDRN).
вчера
Как сама любовь: три бьюти-новинки, которые сделают ваш образ незабываемым
Что впечатляет людей при первой встрече? Конечно, внешние данные. Притягательный взгляд и фарфоровая кожа — несомненно, сильные козыри. А если это еще и подкрепить чарующим ароматом, то ваш образ точно не будет выходить из головы.

вчера
Показать еще