Блюда, на которых выросло не одно поколение, продолжают готовить до сих пор. Но они совсем не отвечают канонам здорового питания. Мы нашли выход – заменили ингредиенты, а вкус остался.
1. Оливье с куриной грудкой
Источник: @salt_helen_official
Оливье остается традиционным праздничным блюдом, но многие готовы есть его ежедневно. Чтобы сделать его более полезным, достаточно заменить некоторые продукты.
Ингредиенты
- Зеленый горошек консервированный – 1 банка
- Филе куриное отварное – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сметана 15% – 3-4 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по 1 пучку
Приготовление
- Отварите в кожуре картофель и морковь, очистите, сварите вкрутую яйца, нарежьте все кубиками.
- Куриное филе и свежие огурцы также нарежьте кубиками.
- Выложите в миске все нарезанные ингредиенты, добавьте зеленый горошек, посолите, заправьте сметаной, посыпьте мелко нарезанной зеленью и перемешайте.
2. Шницель
Источник: @lesnykh.kitchen
По сути это – плоская котлета в панировочных сухарях. Чтобы сделать рецепт более полезным, белый хлеб в составе фарша можно заменить черным.
Ингредиенты
- Фарш говяжий или домашний (говядина и свинина) – 500 г
- Хлеб черный (черствый) – ¼ буханки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Яйца – 2 шт.
- Сухари для панировки
- Масло для жарки
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Хлеб размочите в воде, прокрутите фарш с хлебом и измельченным луком через мясорубку. Если нет такой возможности, то нашинкуйте лук как можно мельче и разомните хлеб вручную. Тщательно перемешайте до однородной смеси.
- Фарш посолите (по желанию поперчите), вбейте яйца.
- Сформируйте продолговатые котлеты.
- На тарелку насыпьте панировочные сухари.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Обваляйте котлету с обеих сторон в панировочных сухарях и отправляйте на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
3. Салат «Мимоза» с тунцом
Источник: @gulianirestaurant
Слоеный салат – знакомое с детства угощение, и версий у него много. Более легким и полезным вариантом станет рецепт с тунцом, без майонеза и сыра.
Ингредиенты
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Винный уксус – 2 ст.ложки
- Яйца – 5 шт.
- Тунец консервированный – 2 банки
- Греческий йогурт – 1 банка
- Соль – по вкусу
- Розмарин свежий (зелень на ваш вкус) – для украшения
Приготовление
- Картофель и морковь отварите в кожуре, очистите. Яйца отварите вкрутую. Натрите в отдельные емкости на крупной терке картофель и морковь.
- Репчатый лук мелко нарежьте, залейте в отдельной емкости винным уксусом, оставьте на 20 минут.
- Отделите белки от желтков. Белки натрите на средней терке, а желтки – отдельно на самой мелкой.
- Тунец разомните вилкой, выложите на дне стеклянной миски. Дальше промажьте слой йогуртом. После выложите слой картофеля, снова промажьте йогуртом, дальше – слой моркови и маринованного лука, слой яичного белка, промажьте йогуртом и присыпьте слоем желтка.
- Украсьте салат зеленью.
4. Гречневые макароны по-флотски
Источники: @zloi__prohor
Макароны по-флотски для многих остаются любимым блюдом, легким в приготовлении. Главное – выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, а еще лучше – гречневые.
Ингредиенты
- Гречневые макароны – 300 г
- Говяжий фарш – 600 г
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Помидоры – 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите, помидоры нарежьте на тонкие дольки. Выложите на сковороду, добавьте фарш, посолите и обжарьте до готовности.
- В конце добавьте томатную пасту и перемешайте.
- Отварите макароны.
- Выложите макароны к фаршу и перемешайте.
- При подаче можно добавить измельченную зелень.
5. Рыба под маринадом
Источник: @masiso.shop
Обязательно нужно включать в рацион рыбу, и этот рецепт не теряет актуальность. Чтобы снизить калорийность, подавайте рыбу с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
- Филе трески, хека или минтая – 600–700 г
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Сельдерей – 4 черешка
- Томатный соус – 2 ст.ложки
- Сухое белое вино – 50 мл
- Оливковое масло «экстра вирджин»
- Молотая сладкая паприка – ½ ст.ложки
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Приготовление
- Рыбу посолите, поперчите, смажьте маслом с обеих сторон.
- Застелите пергаментом противень, выложите на него рыбу. Включите духовку на 200°С и запекайте до готовности (примерно 10-12 минут).
- Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, сельдерей –тонкими ломтиками. Обжаривайте все на сковороде с маслом в течение 10 минут. Добавьте томатный соус, вино, добавьте паприку, соль и перец. Тушите на слабом огне 10 минут.
- При подаче выложите рыбу, а сверху – маринад.
6. Постный борщ с фасолью
Источник: @veg.anka
За счет фасоли блюдо будет сытным и питательным даже без мяса.
Ингредиенты
- Свеклы – 2 шт. небольшого размера
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 250 г
- Красная фасоль – 1 банка
- Помидоры вяленые – 50 г
- Чеснок – 6 зубчиков
- Петрушка – 1 пучок
- 400 г рубленых помидоров в собственном соку
- Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление
- Свеклу, картофель и морковь тщательно помойте, каждый продукт заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200 °С до готовности (примерно 30-50 минут).
- Остудите запеченные овощи и очистите. Свеклу натрите на крупной терке, морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель – крупными дольками.
- Откиньте фасоль на сито, промойте под холодной водой.
- Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, очистите и раздавите чеснок, мелко нарежьте петрушку и смешайте с половиной чеснока. Мелко нарежьте лук.
- Вскипятите 2 литра воды на бульон.
- В большой кастрюле нагрейте немного масла, обжарьте лук с половиной чеснока до легкого золотистого цвета. Добавьте капусту, влейте закипевшую воду, доведите до кипения, варите 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю овощи, варите 5 минут. Положите фасоль и помидоры, варите еще 5 минут. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите.
- Выключите плиту и дайте борщу настояться 10-15 минут перед подачей.