Подпишись на нас в соц. сетях!


Кальмар, шпинат или тыква: 5 небанальных начинок для блинов



MyCollages - 2021-03-11T112734.635.jpg

Последние дни Масленицы — отличный повод попробовать что-то новое. Если блины с творогом, фаршем или сгущенкой вам уже надоели, эти оригинальные рецепты вас вдохновят.

Блины с кальмаром и яйцом

Ингредиенты:
  • 500 г кальмара (свежий)
  • 100 г сыра
  • 2-3 яйца
  • Зеленый лук
  • Сметана или майонез по вкусу
Приготовление:

Яйца и кальмара отварить и измельчить. Затем добавить мелко нарезанный зеленый лук и тертый сыр, заправить сметаной или майонезом. Выложить на блинчик и свернуть. Готово!

Photo by Ритуля Красотуля in Жилой.jpg
Источник: @prostomargo21

Со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты:
  • 1,5 кг замороженного шпината
  • 4 зубчика чеснока
  • 50-75 г сливочного масла
  • 1 небольшая баночка сыра фета
  • 300 г творога
  • 250 мл сметаны 12%
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

На раскаленной сковороде обжарить нарезанный чеснок, добавить замороженный шпинат. Тушить под крышкой до мягкости. Добавить половину чайной ложки соли. В отдельной посуде размять сыр фета и смешать с творогом. Добавить шпинат, перец и перемешать, чтобы объединить ингредиенты.

Готовую начинку выложить на блины и свернуть. При желании можно запечь их в духовке. Для этого нужно сложить блины в смазанную маслом жаростойкую форму. Смешать сметану с солью и перцем и залить получившейся смесью блины. Можно посыпать тертым сыром. Запекать 40 минут при 180 градусах.

Photo by ПЕРЕВОД РЕЦЕПТОВ on January.jpg
Источник: @receptysfoto

С кремом из тыквы

Ингредиенты:
  • 250 г тыквы
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

Нарезать тыкву кубиками и запечь в духовке или микроволновке до мягкости. Слить лишнюю воду и остудить тыкву при комнатной температуре, а затем добавить 1 столовую ложку сахара и пробить блендером.

Яичные белки слегка взбить с сахарной пудрой. Соединить с пюре из тыквы. Запечь в смазанной маслом форме около 20 минут при 200 градусах, после чего остудить. Готовый крем можно использовать в качестве начинки для блинчиков.

Photo by Chef Николай Сарычев in.jpg
Источник: @sarychevcheff

С баклажаном и томатом

Ингредиенты:
  • 1 баклажан
  • 1 томат
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. майонеза
  • cоль по вкусу

Приготовление:

Баклажан нарезать тонкими слайсами, немного посолить и оставить на полчаса. Затем лишнюю соль смыть холодной водой. Баклажан поджарить на подсолнечном масле. На блин нанести майонез тонким слоем, затем выложить баклажан, сверху томат. Свернуть блинчик в рулет и разрезать на несколько частей.

фото
Источник: @vitaminka_mama

С рикоттой и карамелизованными яблоками

Ингредиенты:
  • 150-180 г сыра рикотта
  • 4 зеленых яблока
  • 5 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 4 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

Нарежьте яблоки тонкими пластинами, убрав сердцевину с семечками. Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло (огонь должен быть чуть выше среднего). Добавьте 2,5 ст. л. сахара и дождитесь, когда он растворится. Добавьте корицу, гвоздику и мускатный орех, оставьте еще на 3-5 минут на огне, постоянно помешивая. Выложите в карамель яблоки и перемешайте. Готовьте 8 минут — за это время яблоки дадут сок, который должен выпариться. В отдельной миске смешайте рикотту с сахаром.

На блинчик выложите рикотту, распределив ее по всей его поверхности, затем выложите яблоки, заверните. Можно запечь готовые блины в духовке 5-8 минут при 180 градусах.

Photo by Рецепты Еда Полезные советы.jpg
Источник: @smashno.ru



Согревающие супы: 4 отличных рецепта
10 рецептов здорового ужина, которые можно приготовить за 30 минут или меньше
5 рецептов вкусных и низкокалорийных десертов, которые легко приготовить дома
Поделиться:
Автор:
Фото: Instagram, @belorychka_nn
13.03.2021
Наши рассылки

6 советов, 5 рецептов: какие блюда и продукты не дадут поправиться на праздниках


MyCollages - 2024-12-13T164154.020.jpg

Предвкушение праздника у нас возникает не только из-за ощущения наступления скорого отдыха, но также ассоциируется с новогодним столом, сладостями и угощениями. Для тех, кто старается похудеть, это время настоящих испытаний, ведь много соблазнов и легко сорваться.

Иванова.png


Марина Иванова, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Семейная»



Кажется, что съедаешь всего пару ложек салата — и вот уже плюс 3 кг на весах. Почему так происходит? Здесь может быть несколько причин.

1. Слишком строгая диета до праздников
Если вы долго себя ограничивали и находились в выраженном дефиците калорий, выйдя из него, килограммы «так и липнут». Также очень сложно себя контролировать, когда давно себе все запрещаешь.

2. Низкая физическая активность
Во время праздников часть людей остается дома под телевизором, смотрит фильмы и совсем минимизирует прогулки или походы куда-либо. Если даже едите вы немного, снизив физическую активность, баланс между поступлением калорий и их тратами нарушается и происходит набор веса.

3. Высококалорийные блюда
Все же очень много блюд на нашем столе, особенно салатов, готовится из достаточно калорийных продуктов.

MyCollages - 2024-12-13T164503.180.jpg

Как обезопасить свою фигуру в праздники

1. Используйте более простые блюда и несложные рецепты

Можно заменить майонез на – 10-15% сметану или греческий йогурт, добавить меньшее от привычного количества масла, орехов. Если довольно трудно заменить майонез на йогурт полностью, можно сделать смесь, где ½ из заправки салата майонез, а другая греческий йогурт без добавок. Большинство людей совсем не замечают глобальной разницы, дело только в привычке и времени адаптации наших вкусовых рецепторов к новому вкусу.

2. Питайтесь 31 декабря как и во все остальные дни

Не пропускайте ужин, чтобы дождаться боя курантов и начать есть. Велика вероятность, что вы сильно проголодаетесь и съедите гораздо больше привычной порции.

3. Не готовьте впрок

Многие готовят на неделю вперед, однако эта привычка играет с нами злую шутку. Чтобы блюда не пропадали, мы специально едим гораздо больше. Лучше через 2-3 дня приготовить еще раз.

4. Ограничивайте напитки с добавленным сахаром

Сладкие напитки (соки, морсы, компоты) также имеют калорийность. Чтобы не набрать «пустые» калории, лучше утолять жажду обычной водой (можно газированной).

5. Обязательная нарезка фруктов и овощей на стол

Уже к концу первого часа сидения за столом, мы наедаемся. Но за разговорами и весельем рука как бы сама тянется взять еще что-нибудь, чувство насыщения притупляется. В этот момент важно отследить свою реакцию, услышать сигналы организма: хочется сейчас поесть или просто «пожевать» в процессе разговора? Если последнее, то сделать выбор в пользу овощной тарелки.

6. Сместите акцент с еды

Пожалуй, это один из самых важных пунктов. В этот праздник постарайтесь насладиться общением с семьей, друзьями, близкими, а также атмосферой, танцами и весельем. Ведь еда в эту ночь — лишь малая часть праздника.

MyCollages - 2024-12-13T164331.130.jpg

Организм — очень тонкая структура, а лишний вес — комплексная проблема. Поэтому лучше отдать предпочтение рецептам всеми любимых блюд с немного измененными ингредиентами.

Сочный друг: какой плод поможет облегчить и салаты, и горячее

Рецепты

Салат оливье

Чтобы сэкономить калории и получить пользу в этом традиционном блюде новогоднего стола, рекомендую заменить колбасу на куриное мясо, а майонез на греческий йогурт. Также намного полезнее будут свежие огурцы, чем маринованные, особенно для людей с гипертонией.

Сельдь под шубой

Довольно неплохой состав салата: и овощи есть, и яйца, картофель. Довольно хорошо насыщает. А чтобы сделать это блюдо легче, рекомендую майонез заменить на 10-15% сметану.

Бутерброды с красной рыбой, шпротами или икрой

Старайтесь выбрать цельнозеровой хлеб, чтобы получить еще и небольшое количество клетчатки. Также рекомендуется до минимума свести количество сливочного масла, буквально очень тонкий слой, чтобы избежать переизбытка калорий.

Холодец

Это блюдо с невысокой калорийностью, однако важно учитывать, что лучше ограничивать то, что обычно мы употребляем с ним вместе — сметану, хлеб и пр.

Винегрет

Отличный вариант салата — один из примеров легкого. Главное не злоупотреблять добавлением подсолнечного масла.

Что касается горячих блюд, то поможет избежать дополнительного набора калорий такой способ приготовления, как запекание. Помните, что приготовление мяса на масле и тем более в панировке добавляет калоража блюду.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
15.12.2024

Как успокоить нервы: топ-5 напитков для релаксации после тяжелого дня


MyCollages - 2024-12-09T154442.135.jpg

В конце трудного дня нам просто необходимо расслабиться. Это могут быть занятия хобби, йогой, просмотр любимых сериалов или поедание вкусняшек. Но стоит рассмотреть возможность добавления некоторых напитков для снятия стресса.

Существуют определенные компоненты для создания расслабляющих напитков. По словам приглашенного диетолога для издания Real Simple, в частности магний эффективен в снижении стресса.

Низкий уровень магния связан с повышенным уровнем стресса. Магний помогает расслабиться, поддерживая работу рецепторов ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в мозге, которые служат тормозным рычагом для нервной системы.

Другие полезные ингредиенты включают, например, L-теанин и витамины группы B. При выборе напитков важно внимательно читать состав на этикетке, чтобы избежать неэффективных средств.


Успокоит нервы, снизит риски деменции: как садоводство улучшает самочувствие

5 успокаивающих напитков

Ромашковый чай

Этот безкофеиновый напиток обладает успокаивающим эффектом благодаря содержанию апигенина. Этот антиоксидан связан с рецепторами в мозге, отвечающих за расслабление.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит минимальное количество кофеина. L-теанин в составе напитка способствует уменьшению стресса и расслаблению без ощущения сонливости. Аминокислота увеличивает частоту альфа-волн мозга, которые отвечают за спокойное и бдительное состояние.

MyCollages - 2024-12-09T154552.014.jpg

Вишневый сок

Терпкий вишневый сок богат мелатонином, триптофаном и процианидином B-2, что помогает снизить стресс и улучшить качество сна.

Какао

Горячий шоколад содержит триптофан, который способствует выработке серотонина и мелатонина, помогая успокоиться.

MyCollages - 2024-12-09T154525.896.jpg

Теплое молоко

Молоко содержит компоненты, такие как триптофан, магний, мелатонин, лактоза и витамины группы B, которые способствуют расслаблению и создают чувство комфорта.

Эти простые напитки могут помочь вам снять напряжение после долгого дня и улучшить общее самочувствие.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
09.12.2024

Яблочный хлеб: простой и полезный рецепт для всей семьи


MyCollages - 2024-11-22T174442.653.jpg

Сейчас самое время готовить вкусные и полезные блюда из яблок. Предлагаем несложный рецепт яблочного хлеба, который прекрасно подойдет для завтрака взрослым и детям, а также будет актуальным до или после фитнес-тренировки.


Ингредиенты

  • 150 г спельтовой муки (из дикой пшеницы, полбы);
  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 1 крупное или 2 мелких яблока, очищенных и натертых на крупной терке;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 55 г порубленных грецких орехов;
  • 60 мл орехового масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

Нагрейте духовку до 180 °С, смажьте маслом 450-граммовую форму для выпекания хлеба.

Смешайте в миске муку, соль и соду, добавьте тертое яблоко. Отложите 1 ст. л. орехов, оставшуюся часть всыпьте в смесь. Введите ореховое масло, мед, яйцо и яблочный сок, аккуратно и медленно перемешайте. Ложкой выложите массу в форму и посыпьте оставшимися орехами.

Выпекайте 30 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка, воткнутая в хлеб, не будет оставаться сухой.

Дайте хлебу остыть в форме 10–15 минут, затем достаньте его. Подавайте теплым или холодным.

Ароматные супы для тех, кто любит погорячее

Из зеленых или кислых яблок получаются вкусные соки, выпечка, ими хорошо фаршировать птицу. Более сладкие сорта прекрасно подойдут для приготовления повидла и десертов.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.11.2024

Польза сырой и вареной тыквы и 3 вкусных рецепта


MyCollages - 2024-10-17T131638.045.jpg

Красивый яркий осенний плод с характерным вкусом и значительной пользой — это, конечно, тыква. Узнаем о том, что содержит этот овощ и что можно из него приготовить. 

Наталья Топильская, к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, член Европейского общества гастроэнтерологов и гепатологов



В мире насчитывается около 20 видов тыквы и множество ее сортов. Они различаются по цвету кожуры: есть оранжевые, зеленые, белые и даже в полоску. По форме — круглые, плоские, вытянутые, как кабачок. По размеру — гигантские, весом до нескольких десятков килограммов, и маленькие — размер американской тыквы ви-би всего с кулак. Есть различия и во вкусе. Одни сорта сладкие, другие обладают менее выраженным вкусом. Но при всем разнообразии сортов любая тыква содержит большое количество полезных веществ: витаминов, минеральных веществ и аминокислот, что делает этот овощ настоящим суперфудом.
  • «Тыква очень богата каротиноидами, — рассказывает Наталья Топильская, — их суммарное содержание в 100 г составляет 7260 мкг (145 % суточной нормы). В частности, это бета-каротин (в 100 г – 62 % суточной нормы), бета-крептоксантин (42,9 %), лютеин и его изомер зеаксантин (25 %) — вещества, способные накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту зрения. Как и все растения, тыква не содержит в своем составе истинного витамина А, но занимает лидирующие позиции по содержанию провитамина — каротина. Именно он дарит тыкве яркую оранжевую окраску. После контакта с жирами (масло, сливки, сметана) каротин легко трансформируется в витамин и прекрасно усваивается организмом.

    Кроме того, мякоть тыквы содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты — 13 % суточной нормы. Среди минеральных элементов тыква отличается высоким содержанием ванадия, кремния, рубидия, калия, бора, меди, кобальта, а также суммы фитостеролов, способных снижать уровень холестерина, и глюкозы. Крахмала и сахарозы в ней небольшое количество, поэтому ее можно употреблять при многих заболеваниях, в том числе при подагре. А низкая калорийность продукта — всего 22–28 ккал на 100 г — позволяет активно использовать тыкву в составлении программ диетического питания для снижения веса».

  • В тыкве полезна не только мякоть, а также семена, масло из них и тыквенный сок. Он хорошо сочетается с фруктовыми соками, например апельсиновым и яблочным, помогает при нарушениях сна, укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнями печени и анемией. «Мякоть тыквы подвергают всем видам термической обработки, — рассказывает Наталья Топильская, — из нее варят супы и каши, варенья и джемы, запекают с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, начинки для пирогов и тортов, она хорошо сочетается с творогом. Сладкие сорта тыквы используют в свежем виде в салатах с морковью и яблоком. Тыкву даже можно есть как десерт, просто окуная в мед. Большое разнообразие блюд из тыквы позволяет избежать монотонности в диетическом питании».

Сырая или вареная тыква: что лучше?

Многие интересуются, можно ли есть тыкву в сыром виде и не теряет ли она свою питательную ценность при термической обработке. «Указать оптимальный вид кулинарной обработки для тыквы сложно, — поясняет Наталья Топильская, — нужно ориентироваться на свои предпочтения и сопутствующие заболевания. Например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом предпочтительны блюда из вареной или запеченной тыквы. При сахарном диабете рекомендуется использование тыквы без добавления сахара или меда. Конечно, при воздействии высоких температур некоторые витамины теряются, а именно витамин С и витамины группы В, но на общем положительном эффекте продукта на организм это, как правило, не сказывается». 
  • Тыква может вызвать аллергическую реакцию или быть причиной избытка витамина А в организме, что проявляется мигренями, перевозбуждением или нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Но это встречается крайне редко.

  • Тыква прекрасно сочетается с самыми разными продуктами: нежными молочными вкусами, острыми специями, морепродуктами, крупами и овощами. Она охотно используется во многих кухнях мира. Ее необычайная польза, нежный вкус и яркий цвет привлекают шеф-поваров самых разных стран. Они пробуют различные сочетания и разрабатывают свои оригинальные блюда. Мы попросили известные рестораны поделиться с нами интересными рецептами блюд с тыквой. Если вам наскучило готовить традиционную пшенную кашу с тыквой, бесхитростный тыквенный суп или варенье, предлагаем приготовить совершенно необыкновенные и красивые блюда! Воспользуйтесь авторскими рецептами нетривиальных блюд от столичных шеф-поваров.

Тыквенныи суп с тепловодными креветками_900.jpg

Тыквенный суп с креветками

Что нужно: 

Запеченная тыква:
  • 1 кг тыквы;
  • 70 г сливочного масла; 
  • 35 г лука;
  • 7 г чеснока и 7 г тимьяна;
  • 5 г перца чили;
  • 1 лавровый лист
Для супа: 
  • 600 г запеченной тыквы; 
  • 500 мл куриного бульона; 
  • 100 мл сливок 33 %; 
  • 100 г сливочного масла; 
  • 15 мл лимонного сока; 
  • 8 г соли
Для подачи: 
  • 300 г тыквенного супа; 
  • 40 г очищенных креветок; 
  • 40 г запеченной тыквы; 
  • 7 г тыквенных семечек; 
  • 7 мл тыквенного масла  

Как приготовить:

Тыкву разрежьте пополам и выньте семена. У вас должно получиться две тыквенные «тарелки». Положите в них все ингредиенты для запеченной тыквы и запеките при 180 ˚С до мягкости. Остудите и ложкой выньте всю мякоть. Часть мякоти отложите для подачи. Тимьян и лавровый лист удалите. Запеченную тыкву смешайте с куриным бульоном, сливками и сливочным маслом. Проварите пять минут и пробейте блендером до состояния пюре. Добавьте лимонный сок и посолите. Креветки очистите и нарежьте кубиками. Выложите в тарелку запеченную тыкву и креветки. Залейте горячим супом, украсьте тыквенными семечками и тыквенным маслом, как на фото.

Суп-пюре из тыквы с имбирем

Sixty _ Krem_sup_iz_tykvi_s_imbirem.jpg

Что нужно:

Для подачи: 
  • 300 г тыквенного супа;
  • 20 г мякоти апельсина;
  • 12 г тыквенных семечек;
  • 12 г зерен граната;
  • 6 г «земли» из маслин; 
  • 40 г крем-брюле из гречки;
  • 6 г микса зелени; 
  • 15 г запеченной моркови;
  • попкорн из гречки  
Для крем-брюле из гречки:
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 мл сливок жирностью 38 %; 
  • 30 мл молока;
  • 10 г пюре из гречки;
  • соль, перец
Для супа: 
  • 200 г тыквы;
  • 50 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 100 овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока

Как приготовить:

Для крем-брюле отварите гречку в молоке. Затем пробейте в блендере и протрите через сито. В смесь добавьте яйцо, сливки и варите на водяной бане при 90 ˚С в течение часа.
Для супа очищенную тыкву нарежьте кубиками. Лучше использовать круглую алтайскую тыкву. Влейте оливковое масло, перемешайте, затем посолите, поперчите, добавьте чеснок и заверните в фольгу. Запекайте при 180 ˚С в течение 40 минут. Морковь и лук нарежьте не слишком мелко и обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок. Запеченную тыкву и обжаренные овощи пробейте в блендере, добавьте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут на небольшом огне. Затем снова пробейте блендером. По желанию добавьте сливочное масло или сливки (в том числе кокосовые).

Морковь для запекания почистите, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу. Запекайте при 180 ˚С в течение 20–25 минут. Маслины высушите в духовке при небольшой температуре, измельчите блендером и отложите. Отварите немного гречки до полной готовности. Затем подсушите при 90 ˚С в духовке и слегка обжарьте во фритюре. Лишнее масло промокните. На тарелки выложите крем-брюле из гречки. Затем — очищенный от пленок апельсин и запеченную морковь. Сверху положите микс из зелени, заправленный оливковым маслом. Украсьте зернами граната, «землей» из маслин, попкорном из гречки и тыквенными семечками.
Готовый тыквенный крем-суп налейте в чайник. 

Осьминог с кремом из тыквы

DSC05672.jpg

Что нужно:

Для подачи: 
  • 80 г вареного осьминога;
  • 50 г салата романо;
  • 50 г брокколи;
  • 50 г томленых артишоков;
  • 30 г соуса терияки;
  • 100 г тыквенного крема;
  • 10 г икры из помидоров;
  • кресс-салат для украшения
Для вареного осьминога:
  • мясо осьминога;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 стебель лука-порея;
  • тимьян, лавровый лист, перец горошком 
  • Для томленых артишоков:
  • 3–4 артишока;
  • 1 лимон;
  • 700 мл воды;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г белого сухого вина
  • соль и перец 
Для крема:
  • 80 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 100 мл куриного бульона;
  • сахар, соль, перец 
Для соуса терияки:
  • 200 мл соевого соуса;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 10 г чеснока;
  • 200 мл мирина (сладкое рисовое вино);
  • 50 г тростникового сахара
Для томатной икры:
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 125 г томатного пюре;
  • 60 г томатного сока;
  • 5 г сахара;
  • 3 г агар-агара;
  • соль

Как приготовить:

Отварите осьминога. Наполните кастрюлю водой на 2/3. Положите специи и овощи, доведите до кипения и варите около пяти минут. Затем добавьте щупальца и кусочки тушки осьминога, доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 20–40 минут, проверяя готовность вилкой, мясо должно практически с нее спадать. Артишоки очистите от верхних чешуек и стеблей, срежьте верхушки. Залейте водой и добавьте сок лимона. Оставьте на два часа для удаления горечи. В форму добавьте 700 мл воды, оливковое масло и выложите артишоки. Присыпьте петрушкой, добавьте вино, соль и перец. Готовьте 60 минут при температуре 180 °С, накрыв фольгой. Нарубите лук и чеснок и обжарьте в сотейнике на сливочном масле. Высыпьте нарезанную кубиками тыкву и обжарьте, помешивая, до мягкости. Залейте куриным бульоном, добавьте перец, соль, сахар и еще 5–7 минут поварите. 

Для приготовления томатной икры растительное масло поставьте в морозилку на 2‒3 часа. Оно должно стать холодным, но не застыть. Томатный сок смешайте с томатным пюре и сахаром, добавьте агар-агар. Доведите до кипения и проварите 1‒2 минуты. Остудите. Наберите смесь в пипетку или шприц и по капле выпускайте в холодное масло. Агар-агар сразу будет застывать. Промойте икру под холодной водой в дуршлаге. 

Приготовьте соус терияки. Соевый соус налейте в сковороду, добавьте сахар, измельченный чеснок, имбирь. Влейте мирин и варите, помешивая, 4–5 минут, пока соус не загустеет.

Перед подачей обжарьте на гриле осьминога, припущенную брокколи, томленые артишоки и салат романо. На тарелку налейте тыквенный крем, выложите артишоки, брокколи, романо, осьминога. Полейте соусом терияки, украсьте томатной икрой и кресс-салатом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.10.2024

11 нюансов, которые следует учесть во время приготовления домашнего печенья


MyCollages (46).jpg

Домашнее печенье — это не только вкусное лакомство, но и символ уюта и домашнего тепла. Однако, чтобы каждый раз баловать себя и своих близких вкусненьким, стоит учитывать несколько важных аспектов.

1. Подбор качественных ингредиентов

Качество ингредиентов играет решающую роль в результате. Используйте свежие и высококачественные продукты: муку, масло, яйца и сахар. Отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам без добавок. Если печете с фруктами или орехами, выбирайте только самые лучшие.

2. Соблюдение пропорций

Часто неудачи в выпечке связаны с неправильными пропорциями. Важно строго следовать рецепту, особенно в случае, если вы выпекаете что-то впервые. Измеряйте ингредиенты с помощью весов или мерных чашек, чтобы добиться точности.

3. Правильный выбор муки

Разные рецепты требуют разных типов муки. Для печенья лучше всего подходит высший сорт пшеничной муки, который создаст воздушную и легкую текстуру. Если вы хотите сделать печенье более хрустящим, можно добавить немного кукурузной или овсяной муки.

MyCollages (47).jpg

4. Температура ингредиентов

Многие рецепты требуют использования комнатной температуры ингредиентов (например, масла и яиц). Это помогает добиться однородной массы и ускоряет процесс смешивания. Не забудьте заранее достать масло и яйца из холодильника.

5. Тщательное перемешивание теста

Перемешивание теста — это важный этап. Старайтесь не перемешивать тесто слишком долго, чтобы ваше печенье не получилось жестким. Достаточно перемешать до тех пор, пока все ингредиенты не соединятся. В некоторых случаях (например, в рецептах с добавлением орехов или шоколада) поможет легкое перемешивание ложкой.

6. Охлаждение теста

Обычно достаточно оставить тесто в холодильнике на 30-60 минут. Но для чего это необходимо делать?

Охлаждение сливочного масла

Не важно какой температуры вы используете сливочное масло. Если положить печенье в духовку сразу после смешивания ингредиентов, оно быстро растает, из-за чего изделие потеряет потеряет структуру и форму.

Поэтому тесто должно остыть в холодильнике перед выпечкой, чтобы масло затвердело и форма была более устойчива во время температурного нагрева.

Это особенно важно для рецептов с сахарным или имбирного печений, которые 100% растают и расплывутся в духовке при недостаточном охлаждении.

Увлажнение муки

Пока тесто охлаждается, мука продолжает впитывать влагу из других ингредиентов, что увеличивает скрепленность продуктов между собой. Такое тесто становится более плотным и менее слоеным.

Улучшение вкуса

Чем дольше тесто остается в холодильнике (вплоть до двух дней), тем лучше ингредиенты смешиваются, формируя более однородный и насыщенный вкус.

А можно ли заморозить?

Морозильная камера слишком холодная. Сливочное масло содержит около 16% воды, таким образом, резкое охлаждение приведет к образованию льда, что будет препятствовать увлажнению муки. Также замораживание теста теряет большую часть вкуса, который развивается в течение длительного периода времени в холодильнике.

Использование морозильной камеры допустимо, если после охлаждения теста в течении рекомендуемого времени, сформировать шарики из теста и заморозить их. Так вы сможете сохранить готовую основу, чтобы приготовить печенье позже. При необходимости можно отправлять готовое тесто прямо из морозильной камеры, не размораживая.
Какие рецепты не подразумевают охлаждение в холодильнике?

Некоторые виды печенья, например, песочное, не требуют охлаждения для получения классической рассыпчатой текстуры. Выпечка с ингредиентами, такими как патока или арахисовое масло, может не требовать охлаждения из-за изначально более густого теста. К такому типу относится, например, брауни.

MyCollages (48).jpg

Можно ли поправиться от протеинового печенья

7. Правильная форма и размер печенья

Форма и размер печенья также имеют значение. Рекомендуется использовать одинаковые размеры, чтобы печенье пропекалось равномерно. В этом поможет специальная мерная ложка или те же кухонные весы.

Старайтесь выкладывать тесто на противень с интервалами, оставляя пространство между печеньем.

8. Предварительная подготовка духовки

Перед тем как ставить печенье в духовку, обязательно разогрейте ее до необходимой температуры. Это предотвратит неравномерное пропекание и поможет достичь нужной текстуры.

Для выпекания используйте пергаментную бумагу или силиконовый коврик, чтобы предотвратить прилипание печенья после остывания.

9. Следите за временем выпекания

Каждая духовка отличается, поэтому стоит следить за выпечкой. Указанное в рецепте время — это только ориентир. Духовка у всех немного разная, поэтому время выпечки может отличаться. Печенье должно быть слегка золотистым по краям, но при этом оставаться мягким в центре. После выпекания дайте печенью остыть на противне, чтобы оно приобрело нужную текстуру.

10. Экспериментируйте

Не бойтесь экспериментировать с рецептами. Добавляйте свои любимые специи, орехи, шоколад или сухофрукты, чтобы сделать печенье уникальным. Искусство выпечки — это постоянное исследование и поиск идеального сочетания вкусов.

11. Условия хранения

Храните печенье в герметичном контейнере в шкафчике или в морозильной камере. Избегайте хранения в холодильнике, чтобы предотвратить зачерствение продукта.

Приготовление идеального домашнего печения — это творчество, которое требует немного терпения и внимательности. Следуя данным советам, вы сможете радовать себя и близких вкусными и ароматными лакомствами. Не забывайте, что самое главное — это удовольствие от процесса и радость от результата!
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
12.10.2024
 

Актуальные статьи

Сексуальная анорексия: из-за чего возникает и как ее лечить
С отсутствием сексуального желания сталкивается множество людей. Но среди них есть и те, кто испытывают страх перед сексом или даже отвращение к нему.
4 часа назад
Как превратить квартиру в джунгли: топ-9 быстрорастущих деревьев для зеленого интерьера
Eсли вы ищете красивые комнатные растения, чтобы озеленить интерьер, обратите внимание на быстрорастущие деревья. Они стоят недорого и быстро наполняют пространство великолепной зеленью.
сегодня
Любовь и знаки Зодиака: какой у вас язык любви по гороскопу
Оказывается, каждому знаку зодиака соответствует свой язык любви. Хотите узнать, какой язык у вашей половинки? Тогда эта статья для вас.
сегодня
Топ-3 аромата, которые всегда можно найти в сумочке Меган Маркл
Меган Маркл заслужила репутацию иконы стиля за любовь к классическим и доступным предметам гардероба, включая кроссовки и базовые вещи. Ее фирменный подход к парфюмерии также соответствует этой философии.
сегодня
Мой ребенок — наркоман? Как определить, что подросток употребляет наркотики и как действовать
Если у вас возникло подобное подозрение, присмотритесь к поведению ребенка, чтобы своевременно выявить опасные признаки.
20 декабря 2024
Показать еще