Если вы не представляете жизни без фастфуда и продуктов, которые считаются вредными и выходят за рамки правильного питания, не спешите отказываться от любимых блюд. С помощью современных методик приготовления и новых сочетаний вы можете превратить «неправильные» продукты в полезную альтернативу.
Сосиски, пицца, бургеры и наггетсы совсем не ассоциируются со здоровым образом жизни и сбалансированным питанием. Следуя за трендами, мировые шеф-повара разработали особые способы приготовления популярных блюд, которые помогут не набрать вес и которые можно безопасно для здоровья добавлять в свой рацион.Эти рецепты стали частью философии антивозрастной кухни, суть которой заключается в отказе от магазинных полуфабрикатов и самостоятельном приготовлении пищи только со свежими и натуральными продуктами. Философия предлагает отказ от лактозы, сахара и глютена, которые напрямую связаны со старением.
1. Сливочные сосиски
Ингредиенты
- Куриное бедро с кожей — 500 г
- Черева (оболочка для колбасы)
- Филе индейки — 500 г
- Сливки 22% или 33% — 200 мл
- Яйцо — 1 шт
- Крахмал — 10 г
- Соль — 15 г
- Сухой чеснок — по вкусу
- Перец и куркума — по вкусу
- Вода — 100 мл
Приготовление
- Куриное бедро и филе индейки слегка заморозьте, прокрутите в мясорубке два раза, а затем протрите фарш через мелкое сито.
- Переложите массу в чашу для миксера, добавьте специи, крахмал и куриное яйцо и начните вымешивать фарш на средней скорости около четырех минут до образования видимых белковых нитей.
- Наполните фаршем колбасный шприц, наденьте на него череву и свяжите сосиски.
- Сложите их в кастрюлю, аккуратно залейте кипятком, чтобы вода покрывала сосиски, и накройте тарелкой так, чтобы она плотно прилегала.
- Оставьте кастрюлю на 10 минут, затем слейте воду и повторите процедуру еще два раза.
- После третьего раза опустите сосиски в холодную воду и дайте остыть.
- Готовые сосиски можно заморозить или положить в холодильник и варить как обычно.
2. Наггетсы
Ингредиенты
- Куриная грудка — 150 г
- Соевый соус — 30 г
- Приправа хмели-сунели — 2 г
- Соль — 3 г
- Сухой чеснок — 1 г
- Миндальная мука — 100 г
- Куркума — 2 г
- Кунжутная смесь — 30 г
- Вода — 30 г
- Яйцо — 1 шт
Приготовление
- Нарежьте грудку небольшими ломтиками толщиной около 0,5 см.
- Замаринуйте их в соевом соусе и специях на пять минут.
- Сделайте панировку: для этого необходимо смешать муку с куркумой и кунжутом.
- Взбейте яйцо с водой, чтобы смесь не была слишком тягучей. Опустите в нее замаринованную курицу.
- Застелите противень пергаментом.
- Вытрите руки насухо, чтобы панировка не прилипала. Обваляйте наггетсы в панировке и отправьте в духовку на семь минут при температуре 200°С. По желанию можно заморозить заготовки, а запечь позже.
3. Фрукты в шоколаде
Ингредиенты
- Шоколад горький 72% — 90 г
- Гранат — 100 г
- Киви — 2 шт
- Кокосовая стружка — 5 г
Приготовление
- Растопите шоколад на водяной бане.
- На дно силиконовых формочек выложите немного шоколадной массы, положите туда гранатовые зерна, утопив их в шоколаде.
- Киви, не очищая от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см, окунуть одной стороной в шоколад и положить на пергамент. По желанию киви можно посыпать кокосовой стружкой.
- Убрать будущие конфеты в холодильник до полного остывания. Хранить их нужно не более 3 суток.
4. Молодильные роллы
Ингредиенты
Для основы:- Нори — 1 шт
- Огурец — 15 г
- Гуакамоле — 50 г
- Шпинат — 10 г
- Киноа — 50 г
- Соленая форель — 40 г
- Лимон — 1⁄2 шт
- Смесь перцев — 3 г
- Авокадо — 130 г
- Перец чили — 3 г
- Сок лайма — 10 г
- Масло оливковое — 15 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Томаты — 30 г
- Кинза — 10г
- Соль — 3г
- Перец молотый — 1 г
Приготовление
- Очистите авокадо и нарежьте кубиками.
- Удалите семена из помидоров и мелко нарежьте.
- Мелко нарубите свежий перец чили, натрите на мелкой терке чеснок.
- Смешайте помидоры, авокадо, сок лайма, чеснок, перец чили, оливковое масло, кинзу и вилкой разомните до однородной массы.
- Добавьте к готовому соусу гуакамоле отваренную киноа.
- Нарежьте тонкой соломкой огурцы и рыбу небольшими полосками (около 1 см).
- Выложите на лист нори гуакамоле, затем огурец, рыбу, добавьте немного перца и сбрызните соком лимона.
- Сформируйте ролл, прижмите его и держите около 30 секунд, чтобы он не рассыпался.
- Разрежьте готовый ролл и подавайте к столу.
5. Пицца из цветной капусты
Ингредиенты:
Для основы:- Свежая цветная капуста — 350 г
- Яйцо — 2 шт
- Пармезан — 100 г
- Соль — 5г
- Чеснок сухой по вкусу
- Приправа хмели-сунели по вкусу
- Протертые без сахара томаты — 100 г
- Моцарелла — 100 г
- Свежий базилик — 10 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Любой топпинг по вкусу
Приготовление
- Измельчите цветную капусту в блендере и посолите, дайте пять минут настояться и отожмите с помощью полотенца лишнюю влагу.
- К цветной капусте добавьте яйцо, натертый на мелкой терке сыр моцарелла и приправы.
- Смешайте ингредиенты до однородной массы, чтобы получилось тесто.
- Выложите готовое тесто в форме тонкой лепешки на пекарскую бумагу и запейкайте 10-15 минут при температуре 200°С до золотистого цвета.
- Для начинки добавьте в тертые томаты мелко натертый чеснок и порубленный базилик.
- Распределите массу по лепешке равномерным слоем, сверху посыпьте сыром и добавьте топпинг по вкусу.
- Снова поставьте пиццу в духовку и готовьте при температуре 200°С еще 10 минут.
Пирожное картошка
Ингредиенты:
Для бисквита:- Мука без глютена универсальная — 120 г
- Сироп топинамбура — 120 мл
- Яйцо—120 г
- Сода—0,5 ч.л.
- Какао — 4 ст. л.
- Сироп топинамбура — 80 мл
- Кокосовое молоко — 120 мл
- Кокосовое масло — 30 мл
- Ваниль в стручках — 0,5 шт
- Яичный белок — 1 шт
Приготовление
- Смешайте муку, сироп топинамбура и соду.
- Взбейте яйцо, добавьте его к сухим ингредиентам и тщательно перемешайте.
- Застелите противень пергаментом, выложите на него готовую массу и выпекайте в духовке при температуре 180°С около 15 минут.
- Готовый бисквит достаньте из духовки и дайте остыть.
- Для крема смешайте в кастрюле с толстым дном сироп топинамбура и кокосовое молоко, подогрейте до полного растворения подсластителя.
- Перелейте полученный молочный сироп в миску, добавьте к нему масло и тщательно перемешайте миксером. Дайте остыть.
- Добавьте к крему взбитый в крепкую пену белок.
- Измельчите бисквит в крошку, добавьте к нему какао.
- Соедините крошку и крем, слепите пирожные в форме картошки и охладите.
Сергей Леонов, шеф-повар, блогер, создатель авторской школы антивозрастной кухни