Сбросить лишние килограммы к отпуску – одно дело. Совсем другое, не набрать их с избытком во время отпуска...
Враг фигуры №1 – так называемый формат all inclusive, шведский стол. Даже людям с натренированной силой воли трудно устоять перед выбором: попробовать хочется все и сразу, мозг шепчет «ничего страшного, расслабься, ты же на отдыхе», а вид жующих без угрызений совести соседей по ресторану добавляет решимости. Последствия всем известны: за пару недель отдыха по системе «Все включено» можно прибавить 2–5 килограммов, и отнюдь не мышечной массы. Тем не менее, лишать себя удовольствия отдохнуть на курорте, который предлагает питаться в формате буфета, необязательно. Но ради собственной фигуры и хорошего самочувствия придется соблюдать несколько правил.
Правило маленькой тарелки
Основная опасность шведского стола для фигуры заключается вовсе не в психологической потребности попробовать все. Гораздо важнее потеря контроля за съеденной порцией. В переводе на простой человеческий это значит, что для организма не так критично, что за раз вы съедите и макароны, и сардельку, и даже десерт. Проблемы начнутся, если суммарный объем продуктов, а значит, и их калорийность, выйдут далеко за пределы нормы. Чтобы этого не случилось, диетологи напоминают: весь завтрак, обед или ужин должен умещаться на одной тарелке. Причем самой маленькой, которая найдется в ресторане: диаметром около 20 см, такие обычно стоят около салат-бара. Именно так выглядит физиологически оправданная порция взрослого умеренно активного человека.
Правило одного подхода
Эксперты по питанию рекомендуют сразу выставить все, что планируете употребить, на столе. Только так можно адекватно оценить количество съеденного и даже лучше чувствовать себя психологически. Вы видите все, что можно съесть в течение трапезы, и сами регулируете скорость питания так, чтобы получить удовольствие от еды. А если захочется сбегать за добавкой или поковыряться в тарелке соседа, вспоминайте статистику. Оказывается, люди, которые несколько раз подходят к буфету за еще одним кусочком или ложечкой еды, в среднем съедают 400 лишних калорий в каждый прием пищи. Потратить такое количество лишней энергии нелегко даже спортсменам!
Правило времени
Приходите в ресторан не тогда, когда голод уже вовсю заявил о себе, и желудок требует исключительно пиццы и мороженого, а при первом ощущении «надо бы поесть». Так вы снизите шансы импульсивно выбрать самые вредные для фигуры блюда и сможете лучше контролировать свой аппетит.
Правило первого глотка
Управлять аппетитом и быстрее достичь чувства сытости помогает и такой прием. Перед началом трапезы нужно выпить стакан теплой воды или съесть несколько ложек овощного супа / бульона, а уж потом отправляться к прилавкам с салатами и горячим. Ощущение не пустого желудка поможет более осознанно выбрать блюда и продукты для основного приема пищи – в противном случае рискуете сразу наброситься на хлеб и картошку фри.
Правило салата
Прежде чем приступить к основному блюду, съешьте свежие овощи и зелень – те самые, что занимают примерно половину вашей тарелки. Эти сочные, объемные и богатые клетчаткой продукты, во-первых, дают ощущение сытости без лишних калорий, во-вторых, помогают перевариванию сложных белков, в частности, мяса, а в-третьих, препятствуют всасыванию избыточного жира, которым часто грешит еда в ресторанах.
Правило жидких калорий
Освежающие напитки, которыми так приятно побаловать себя в жаркий летний день, вносят особый вклад в накопление лишних килограммов. Мозг фактически не воспринимает лимонад или фруктовый коктейль как еду, в то время как калорий в этих напитках порой больше, чем в десерте. Например, стакан молочного коктейля с мороженым – это минимум 350 ккал, большая часть из которых – сахар в чистом виде. Сладкие алкогольные коктейли вроде ром-колы или клубничной «маргариты» содержат около 250 ккал, но опасны еще и тем, что подстегивают аппетит, да и выпить их хочется два-три, не меньше.
Тем, кто не хочет жертвовать фигурой, диетологи готовы дать несколько советов:
- Утоляйте жажду простой водой, в идеале – с ломтиком лимона или огурца. Газированные напитки только сильнее разжигают жажду, провоцируя пить их снова и снова;
- Пейте свежевыжатые соки и коктейли только после еды, чтобы не провоцировать резких скачков сахара в крови, и старайтесь выбирать миксы, в которые входят несладкие овощные соки;
- Отдавайте предпочтение чистым алкогольным напиткам с невысокой калорийностью: белому и красному сухому вину, пиву, миксам с соком, а не сладкой газировкой. И конечно, не забывайте, что безопасная во всех смыслах норма для женщины – это около 330 мл пива или 250 мл сухого вина в день;
- Молочные коктейли и соки из сладких тропических фруктов считайте приемом пищи – по калорийности они почти не уступают обеду или ужину. Поэтому, кстати, их рекомендуется сопровождать порцией белка, например, орехами, чтобы сделать блюдо более сбалансированным.