Во время интервью Анна Снаткина часто улыбается, что давно стало дефицитом. На ее лице — ни капли усталости, хотя позади ранний подъем и полдня съемок в режиме нон-стоп. На вопрос о настроении отвечает: «Отличное!» Перед беседой она угощает шоколадом с перцем. И общение с ней получилось таким же, не совсем обычным.

Анна, что в принципе может повлиять на ваше настроение?
А. С.: Стараюсь не поддаваться негативу. Конечно, ситуации бывают разные, и усталость может сказаться. Но когда что-то беспокоит, пытаюсь найти в себе источники счастья. На самом деле они есть у всех. Я, например, радуюсь, когда вижу семью, любимую дочку, которая, как только проснется, сразу бежит ко мне. И для меня огромное счастье, когда я могу уделить ей время — сводить на гимнастику или на музыку. Мне очень нравится жить, поэтому не знаю, что может повлиять на мое настроение. Наверное, только нехорошая весть, связанная со здоровьем близких. Все остальное — пустяки.
Такое качество, как любовь к жизни, всегда было вам присуще или появилось после каких-то событий?
А. С.: Это случилось после 30, когда у меня появилась семья, — началась глобальная переоценка. До этого я занималась только карьерой и многих вещей порой не замечала. Например, как наступает осень, распускаются деревья или выпадает снег. Сейчас я научилась проживать каждый момент — стараюсь не упускать того, что дарит мне жизнь.
То есть этому можно научиться?
А. С.: Нет конкретного рецепта. Думаю, жизнь сама к этому подводит. Но мне кажется (по крайней мере так произошло со мной), многое меняется после появления детей, когда начинаешь думать на десять шагов вперед. Да и за себя начинаешь бояться больше, чем раньше, потому что отвечаешь за другую жизнь. И я уже не пойду прыгать с парашютом, хотя была жесткой экстремалкой. Но в определенный момент желание подвергать себя ненужной опасности пропало.
Могу ошибаться, но, если сравнивать вас сегодня и лет пять назад, вы сильно изменились — появился какой-то внутренний свет...
А. С.: Наверное, потому что я научилась придерживаться принципа: «Все, что мое, от меня не уйдет».

Согласны с тем, что всему свое время?
А. С.: Абсолютно! Но это не означает, что нужно лежать дома на диване и ничего не делать. Если хочешь чего-то добиться, ставь цель и планомерно к ней иди. Но не стоит рвать волосы и убиваться, если что-то не получается, — значит, еще не время. Просто нужно уметь слушать и слышать себя.
Вы можете назвать три — пять своих качества, которые считаете флагманскими?
А. С.: Целеустремленность. Желание постоянно двигаться вперед. Любовь к профессии и к семейному счастью. Еще я научилась правильно расставлять приоритеты. Если раньше могла брать одновременно два-три проекта, то сейчас предпочитаю вести один, более тщательно с ним работать и, конечно же, уделять время семье.
Вы себе сейчас нравитесь больше, чем пять — десять лет назад?
А. С.: Я часто задумываюсь об этом. Моя жизнь разделилась на две части: до 33 лет и после. И ощущение другой себя — с новым разумом, с новым сердцем, новым внутренним миром — со мной всего год. Многие заметили, что я изменилась. Я сама это понимаю, но как объяснить словами, пока не знаю. После замужества и рождения дочери моя жизнь стала более наполненной.
Возможно, вы избавились от каких-то черт своего характера, которые мешали вам жить?
А. С.: Наверное, проснулась во мне женская мудрость. Я стала более терпимой. Если раньше настаивала только на своем, то сейчас стараюсь отпустить ситуацию — человек сам должен прийти к тому, что он не прав.
Не проще напрямую сказать ему об этом?
А. С.: Предпочитаю не растрачивать себя на то, что неважно. Дать понять можно и, наверное, нужно, но смотря как это сделать. Одно дело — педалировать собственную точку зрения, другое — кинуть зернышко. Человек, если он умный, сам все поймет.
Отличный принцип!
А. С.: Этому, наверное, как раз можно научиться. Я стала читать много книг по женской и детской психологии. Хотя и раньше читала книги по развитию ребенка, но по мере взросления дочки подход к воспитанию тоже меняется. Я, например, не говорю Нике «нет» и «никогда». А если приходится, всегда объясняю, почему это делаю.
Считается, что ребенку нужно говорить слово «нет» в день ровно столько раз, сколько ему лет.
А. С.: Категорически против. «Нет» — это же одна из форм насилия. Если ребенок не хочет надевать теплые штаны, нужно объяснить, что он завтра заболеет и не сможет пойти на день рождения к подруге. Но неправильно запрещать просто на основании того, что ты старше и сильнее. У нас с Вероникой была ситуация — она хотела только розовые теплые штаны, другие носить отказывалась. И я их купила, чтобы ребенок гулял в них с удовольствием. Ведь если мне не нравится какая-то кофта и платье, никогда в жизни их не надену. И ребенок имеет право на собственный вкус. Почему я должна заставлять дочку носить синие штаны, если они ей не нравятся? Я иногда сравниваю Веронику с другими детками, которым говорят часто «нет» и «никогда». Так вот: они более нервные, обиженные. Но самое страшное, они начинают бояться старших. Когда ребенок свободен в своих проявлениях, он ничего не боится. Мне кажется, надо как можно чаще устраивать друг другу праздники. Зачем нагнетать ситуацию постоянными «нет», «никогда», «я сказала»?

А. С.: Слово «холостяк» я бы взяла в кавычки. У Виктора были гражданские браки, просто до штампа в паспорте дело не доходило. У меня, же наоборот, не было опыта совместного проживания, поэтому ему со мной было тяжелее. Я не привыкла жить с молодыми людьми под одной крышей. И когда в 29 лет моя жизнь резко изменилась — я ушла из родительского дома, вышла замуж, у нас родилась Ника, — мне пришлось очень быстро заполнять все пробелы.
Знаю, вы строите дом. Он уже готов?
А. С.: Фактически.
Чей вкус он отражает сильнее — ваш или Виктора?
А. С.: Обоих. (Улыбается.) Например, я внесла туда палитру своего любимого лилового цвета — его вкрапления можно увидеть по всему дому. От Виктора — белый цвет, темный пол. Но конечно, мы спрашиваем мнение друг друга, прежде чем приступать к реализации идей.
Наверняка дом уже пропитался особой атмосферой. Когда вы заходите в него, что чувствуете?
А. С.: Стройка еще не закончилась — там надо обживаться, поэтому об атмосфере говорить пока рано.
Виктор в одном из интервью сказал, что вы достаточно вспыльчивы. На самом деле в вас может проснуться вулкан?
А. С.: Еще несколько лет назад могла вспылить. Была жуткой максималисткой. Причем это спортивная черта характера — в спорте учат работать на результат. Но семейная жизнь вносит коррективы — сейчас я стараюсь сохранять спокойствие и, что самое важное, отпускать ситуацию. Если хочешь, чтобы семья была счастлива, нужно над этим работать, например, читать книги по психологии отношений.
Довольно редко можно встретить людей, которые специально читают книги по психологии. Многие предпочитают жить по принципу: «Пускай все идет так, как идет»...
А. С.: Да, мне нравится работать над собой, особенно когда я вижу результат. В Америке давно практикуются тренинги по семейным взаимоотношениям. У нас, к сожалению, такой культуры пока нет.

А лично к вам обращаются за советом?
А. С.: Конечно, и подруги, и мама, и сестра. Среди моих подруг есть коучи по семейным взаимоотношениям, иногда я с ними консультируюсь. Их рекомендации помогают. Много важного почерпнула для себя. В отношениях, как и в актерском мастерстве, нужно постоянно совершенствоваться. Например, мы покупаем машину, учимся водить, сдаем на права, постоянно повышаем свою квалификацию. А почему-то когда рожаем детей, даже не читаем книг по их воспитанию и развитию. Понятно, что ребенка и машину сравнивать нельзя. Но машине мы уделяем много времени: делаем ТО, меняем колеса, а по отношению к детям придерживаемся политики: «Все же так растут». Для меня это непонятно. Ребенком надо заниматься – что в него будет вложено, таким он и вырастет. Мы с Никой подруги, нам интересно друг с другом. Мне нравится наблюдать, как она с каждым днем растет и развивается, видеть результат нашей с Виктором любви к ней.
Смотрели советский фильм «Куколка»? Мне кажется, ваша история очень созвучна с драмой главной героини.
А. С.: Очень люблю этот фильм. Но понимаете, сложно оставить в одночасье спорт, которому было отдано столько лет. Я ведь с раннего детства профессионально занималась спортивной гимнастикой, а когда работаешь на результат, конечно же, получаешь множество травм. В 14 лет начались серьезные проблемы с позвоночником, врачи сразу посоветовали уйти из спорта, пока не поздно. Мама умоляла к ним прислушаться. Но я, как и многие, была уверена, что меня это не коснется. И ошиблась. Нельзя было резко прекращать тренировки, что я сделала после поступления во ВГИК. В итоге один неловкий поворот — и я оказалась практически прикованной к кровати. Диагноз — межпозвонковая грыжа. От операции отказалась — хирурги честно предупредили, что не гарантируют благополучный исход, поскольку речь шла о центральной нервной системе. Поэтому я решила, раз уж могу хоть как-то двигаться, то попробую восстановиться без хирургического вмешательства. Реабилитация длилась около двух лет. Мне постоянно ставили уколы, я выполняла специальные упражнения, которые помогали разработать мышцы позвоночника. Во ВГИКе мне пошли навстречу, освободили на время от предметов, которые подразумевали физическую активность, например, сценическое движение. Я с таким трудом поступила в этот институт, да еще и попала на курс Виталия Соломина, что просто не могла позволить себе бросить учебу из-за травмы.
Когда врачи узнали, что вы забеременели, они заявили, что после перенесенной межпозвонковой грыжи рожать опасно. Можно говорить, что сейчас эта опасность сведена к минимуму?
А. С.: Да, слава Богу. Просто на тот момент и ситуация со здоровьем была очень плохая. Сейчас, я надеюсь, все будет по-другому. На самом деле у всех же по-разному: у одних сложная беременность и легкие роды, у других, как в моем случае, наоборот.