«Хорошая хозяйка всегда готовит праздничный стол сама». А еще — убирает квартиру к празднику, ходит на рынок за продуктами, в магазины — за подарками, в салон красоты — чтобы сделать прическу и в ванную — поплакать, потому что после всего вышеперечисленного сил на то, чтобы отмечать Новый год, точно не останется.
Не надо так. Мы знаем, как расправиться с живучими предновогодними стереотипами, а специалисты сервиса доставки продуктов с рецептами Шефмаркет помогли нам составить мануал — как подготовиться к празднику и не возненавидеть его в процессе.
1. Не усердствуйте с декором
В условиях нехватки времени вполне можно обойтись и парой гирлянд, закрепленных на стенах и в оконных проемах, и 3-4 горящими свечками на столе. Уютные огоньки сами по себе создают атмосферу праздника, даже если по всему дому не развешана мишура, а в углу не стоит елка. Посмотрите на фотографии из интерьерных журналов — новогодний декор в них редко перегружен деталями и не напоминает сокровищницу Алладина, набитую мишурой, елочными игрушками и прочим рождественским антуражем. К тому же чем меньше украшений — тем больше простора для вечеринки.
2. Закажите новогоднее меню в Шефмаркет
Львиную долю времени, отведенного на подготовку празднику, занимают закупки: погоня за свежим тимьяном (только что был, но закончился!), вкусными черри, селедкой без косточек или говяжьей вырезкой, которую не нужно томить в духовке пять часов, чтобы гости смогли ее разжевать. Еще ни одной хозяйке или хозяину не удалось купить все продукты нужного качества в одном месте — приходится побегать. Прибавьте к этому выбор рецепта, составление списка и приготовление — а вот и часы, как в песне поется, уже 12 бьют.
Избавить себя от лишней траты времени можно так: зайти на сайт Шефмаркет — сервиса доставки свежих продуктов с рецептами. Для праздников его повара разработали специальное Новогоднее меню: осетр по-царски с беби-картофелем, говядина «Веллингтон» с картофелем по-деревенски и соусом демиглас, лосось по-норвежски с горчицей и утка в пряностях с яблоками и овощами. В каждый праздничный сет также входит все необходимое для приготовления традиционного салата оливье, тарелка с винными закусками и бутылка вина в подарок. Кроме того, вы можете заказать сеты для приготовления оригинальных закусок: брускетты, куриного жюльена, хумуса, рисовых рулетиков по-азиатски, креветок на шпажках, десертов и даже домашних лимонадов. Нужно только выбрать, сколько порций — и каких именно блюд — вам нужно. Открыть шампанское и ждать курьера, который привезет наборы продуктов и пошаговые фоторецепты, разработанные поварами из лучших московских ресторанов.
3. Подсчитайте, сколько еды вам нужно на самом деле
Стол, который заставлен тарелками и мисками так, что не видно скатерти — вчерашний день. Обычно люди закупают и готовят гораздо больше, чем нужно. А потом приходится несколько дней доедать салаты и жаркое (кстати, вы же понимаете, что уже 2 января они станут несъедобными?). Просто подсчитайте, сколько килограммов еды вы намерены приготовить и разделите эту цифру на количество гостей. Мало кто может съесть больше килограмма угощения без риска для жизни. Основное блюдо, гарнир, два салата и десерт — необходимо и достаточно. Лучше сделать ставку не на количество, а на качество.
4. Не увлекайтесь уборкой
После Нового года вам все равно придется вычищать дом заново, выметая блестки, конфетти, еловые иголки и гостей. Сейчас главное — расчистить место для вечеринки и застолья. Уберите из гостиной все хрупкое, неустойчивое и особо ценное — слишком велик шанс, что кто-то из приглашенных махнет крылом и разобьет хрустальную вазу вашей бабушки, и настроение будет испорчено. Уберите и то, чему на вечеринке не место — велотренажер, к примеру, или коробку из-под купленной полгода назад плазменной панели. Протрите пыль там, где она особенно заметна, и пройдитесь по комнате с пылесосом — и все, этого хватит, все равно в полумраке никто не увидит, чистые ли у вас окна и много ли пыли на шкафах. Комнаты, в которые гости заходить не будут, лучше вовсе не трогать. У вас будет достаточно времени на уборку во время каникул.
5. Не мудрите с праздничным образом
На самом деле роковые стрелки и красная помада – макияж очень эффектный, стильный и уместный всегда и везде. Сделать его просто, так что вам не придется час сидеть у зеркала и паниковать из-за того, что тени растушевываются как-то не идеально. Главное — нанести базу под стрелки (чтобы они не отпечатались на веках, когда вы будете удивленно открывать глаза, распаковывая подарки).
Новогодний наряд лучше выбирать удобный: мало радости осознать в разгар вечеринки, что в этом платье вы не можете ни дышать, ни танцевать, ни попробовать кусочек морковного торта крем-чиз. Даже Вики Бэкхем в 2017 году отказалась от платьев-футляров в пользу широких брюк и футболок в стиле нормкор. Добавьте к образу белый пиджак и винтажную брошь — все, можно начинать сиять (и пробовать торт, конечно!).
Кстати!
Как остаться в форме после праздников
Даже если обычно вы придерживаетесь принципов здорового питания, Новый год заставит вас вспомнить, как прекрасна бывает селедка под шубой прямо из салатницы утром первого января.
Но уже 2-го можно попробовать вернуться к своим правильным привычкам, минуя остановку с ленивым поеданием пиццы прямо в кровати. Отличный выход — подписка на меню Шефмаркет. Вы можете выбрать готовое диетическое, вегетарианское или фитнес-меню, и каждый день вам будут привозить новый сет для полезного обеда ужина. Не беспокойтесь, «диетическое» не значит «невкусное». Например, в диетическое меню входит ростбиф с запеченными кабачками и радиччо под соусом терияки, в фитнес-меню — говядина с маринованной свёклой и тыквой и лосось в белом соусе с рисом басмати, а в вегетарианское — микс из азиатского ролла с буррито и полента на миндальном молоке с жареными шампиньонами. Все блюда готовятся не дольше 35 минут — с ними справится даже новичок. А заодно справится с искушением заказать домой бургер и огромную пиццу!