Жизнерадостные, ироничные, идущие туда, куда их зовет сердце, — Нонна Гришаева и ее дочь Настя подают пример мамы и дочери, которые общаются на равных, как лучшие подруги. «К&З» они рассказали о том, как экспериментировали с внешностью, искали свое призвание и переживали разлуку.
О времени вместе
Нонна: Пять лет мы жили раздельно, пока Настя училась в Англии. Сейчас она вернулась, и мы снова вместе! Когда есть время, ходим в театры, я ее вожу на всевозможные премьеры. Недавно были на мюзикле «Привидение», в дом Булгакова ходили, на спектакль «Балаган» Иры Пахомовой. Еще любим проводить время вдвоем на шопинге. Настя прислушивается к моим советам, я выбираю ей вещи, и чаще всего она согласна с моим выбором.
Настя: Конечно, мы проводим вместе не так много времени, как хотелось бы. Чаще всего видимся уже на ужине за столом всей семьей, иногда — за завтраком. Часто мама меня будит, и мы делаем вместе утреннюю зарядку. Бывает, что вдвоем куда-то идем, и нам всегда весело, будь это поход в кино или шопинг. Семейные праздники стараемся проводить вместе, особенно Новый год и дни рождения.
О разных характерах
Нонна: Мы очень похожи внешне, и нам это часто говорят. Но характеры у нас разные. Я всегда была трусихой, а Настя бесстрашная, любит смелые приключения. Например, когда мы ездили в Мексику, для нее прокатиться на тарзанке было настоящим счастьем. Или горные лыжи — я с трудом встала и никуда не поехала толком, а она сразу помчалась со склона вперед. Настя гораздо смелее меня. Это врожденное, она с детства была такой.
Настя: Я тоже не могу сказать, что характеры у нас похожи. Уверена, что в детстве была более закрытым ребенком, чем мама. Не то чтобы я прямо была нелюдимой, но мама очень экспрессивная, поэтому, наверное, и стала актрисой. А я — ну я немного закрытый художник, сижу одна и рисую. (Смеется.)
О воспитании
Нонна: Воспитывая Настю, я действовала интуитивно. Мне хотелось, чтобы отношения с дочерью отличались от тех, которые были у меня со своей мамой. Мама со мной была властной и строгой, а мне хотелось быть подругой своему ребенку. Не педагогом, не учителем — их и так будет много в жизни, — а именно другом. Я бы посоветовала родителям с раннего детства дружить со своими детьми. Я категорически против телесных наказаний! Любому ребенку можно все объяснить на словах. Настя всегда меня слышала и понимала. И подростковый период у нас прошел гладко.
Настя: У меня действительно переходный возраст прошел не так, как обычно говорят. Я считаю, что никакого переломного момента у меня не было — чтобы я вдруг начала делать что-то, что совсем не нравилось бы моим родителям. Сейчас у нас с мамой равные, дружеские отношения. Не могу сказать, что мама у меня строгая. Скорее, строгая и справедливая.
Нонна: Думаю, главное в воспитании ребенка — баланс. Безусловно, надо давать свободу, но все хорошо в меру. И контроль обязательно должен присутствовать, он не помешает. Мне нужно знать, где дочь, с кем она, знать четкое время возвращения домой. И обязательно телефон — она всегда должна отвечать на мои звонки.
О книге советов дочкам
Нонна: Как раз когда у Насти был переходный период, у меня родилась идея написать книгу «Советы дочкам». Я писала ее в первую очередь для своей дочки, но, как я сейчас понимаю, она многим оказалась полезна. У меня был случай на гастролях однажды… Мы с Сашей Олешко играли наш творческий вечер, и, когда он закончился, ко мне на автограф-сессию подошла девочка в обнимку с моей книжкой, на вид ей было лет 13–14. Она положила ее для автографа и сказала: «Вы знаете, у меня мамы нет. А ваша книга мне очень помогла». И тогда я поняла, что не зря ее написала. Бывают, увы, разные ситуации в жизни, и детей с разными судьбами много.
Настя: Я читала эту книгу лет в 14 и очень много полезного подчерпнула. Для любой девочки в том возрасте она будет важна.
Нонна: Понимаете, многие мамы боятся говорить со своими детьми на очень важные темы. О сексе, половом созревании. А это надо делать обязательно. И в книге я написала отдельную главу, посвященную этому. Мой совет мамам: не надо стесняться!
О выборе профессии
Нонна: Родители обязательно должны помогать ребенку сделать правильный выбор в профессии. Он сам может вовремя не понять, чем хочет заниматься. Задача родителя — разглядеть талант и развивать его, направить в нужное русло. В нашей семье так и произошло. Настю мы отдали и на танцы, и в музыкальную школу, а потом заметили, что нет у нее тех талантов, которыми я выделялась в ее возрасте. Зато обнаружили другое — она не выпускает карандаш из рук и все время рисует. Педагоги даже жаловались, что она на всех уроках что-то черкает в тетрадках. Мы стали обращать на это внимание и поняли, что у нее отлично получается. Поэтому сразу забрали ее из музыкальной школы и танцев и отдали в художественную школу, которую она закончила с красным дипломом.
Настя: В детстве я правда рисовала очень много, практически каждую минуту была с карандашом в руке. Но осознание того, что это станет делом моей жизни, пришло не сразу. Однажды наступил момент, когда оказалось, что расписания занятий в музыкальной школе и художественной накладываются одно на другое и совмещать больше не получится. Пришлось выбирать одну, и я остановилась на «художке». Это был определяющий момент. А дальше был Кембридж.
Об учебе за границей
Настя: В один момент я сама осознала, что мне нужно воспитывать в себе самостоятельность. Я росла с мамой и бабушкой и всегда была девочкой очень домашней, но понимала, что пора выходить из зоны комфорта, находить общий язык с миром. Решила поехать в Кембридж и поступить на курс графики и иллюстрации. Часто, когда детей отправляют на учебу в другую страну, они поначалу очень скучают и страдают. У меня такого не было, потому что мы очень умно все спланировали: сначала я съездила туда в летнюю школу на три недели, ознакомилась со всем и, когда приехала осенью учиться, была уже готова, привыкать было легче. Плюс Англия мне всегда была интересна, и этот интерес, кажется, погасил все неудобства от выхода из зоны комфорта. Я находилась в спокойном месте: мама с бабушкой переживали за мою безопасность, и мы выбрали небольшой студенческий город.
Нонна: Скажу вам честно, когда Настя жила в Англии, мы за нее меньше беспокоились, чем когда она была на каникулах в Москве, именно в плане безопасности молодой девушки. Нам с бабушкой было гораздо спокойнее, когда она училась в Кембридже. Мы, конечно, скучали, но часто виделись, я к ней все время ездила, и бабушка, и сама Настя прилетала сюда на каникулы.
Настя: Я увидела огромную разницу между художественной школой в России и Англии. У нас преподают классический рисунок, классическую композицию, все разложено по полочкам и должно быть сделано строго по правилам. А в Англии — полная свобода, современное искусство! Это вседозволенность, креативность, безумные и оригинальные идеи. В первый год мне пришлось привыкать к тому, что чьи-то непонятные штрихи карандашом на листочке по уровню не уступают строго прорисованному натюрморту.
Об актерской жилке
Настя: Мне все равно кажется, что актерское что-то во мне есть. Я играла в школьных спектаклях, сейчас увлекаюсь косплеем, и мне нравится быть на сцене. Но для меня это не такая необходимость, как для мамы. Мама всегда говорит, что в актеры можно и нужно идти, только когда это твой единственный вариант и ты не можешь жить без этого. Моя необходимость — рисование. Я не могу себе представить, чтобы провела день, не почеркав чего-нибудь где-нибудь.
Нонна: Я счастлива, что Настя не стала актрисой! Я никогда не хотела и не хочу, чтобы мои дети становились артистами. Это слишком тяжелая профессия.
О перевоплощениях
Нонна: Я очень переживала, когда Настя красила волосы в разные яркие цвета. Но в Англии к этому совершенно другое отношение. Помню, она как-то покрасила одну половину головы в красный цвет, а другую — в черный. И пришла в университет. Что сказали ей педагоги? «Вау, класс, супер, креативно» — они были в восторге! А я себе представила, что бы здесь ей сказали…
Настя: Просто в Англии у меня была возможность поэкспериментировать с цветом, и это было интересно. В Москве людей с необычными окрашиваниями мало, и на них, мне кажется, косо смотрят.
Нонна: Я тоже экспериментировала с внешностью. От природы у меня волосы спокойного серовато-каштанового цвета, и на третьем курсе я играла «Клеопатру», у которой, как известно, темное каре. Я поняла, что мне такого парика не достать, и обрезала волосы. А у меня была длинная коса до пояса. Еще отрезала челку и радикально покрасилась в иссиня-черный цвет. Все как у Элизабет Тейлор. Поднялся занавес, и все сказали: «Ух ты, какой у Гришаевой парик!» А потом очень удивились, когда на следующий день я пришла на занятия в таком же виде.

О красоте и стиле
Настя: Я краситься люблю, но в меру, не терплю, когда на лице очень много косметики. В салонах красоты оказываюсь редко, только когда мне нужно постричься или исправить то, что я сделала со своими волосами. (Смеется.) С одеждой у меня все по настроению. Бывают дни, когда хочется просто чего-то удобного. А наряжаюсь я, когда иду на какое-то мероприятие с мамой.
Нонна: Очень люблю красиво и стильно одеваться, мне это доставляет колоссальное удовольствие. Но для меня главное — эксклюзивность одежды. Мне принципиально важно, чтобы вещь, которую я выбираю, была только у меня. Люблю вещи необычного кроя, дружу со многими дизайнерами. Украшения тоже обожаю. Муж занимается ювелирным бизнесом, поэтому у меня есть возможность самой придумывать для себя украшения, которые он воплощает в жизнь.
О страхе перед временем
Нонна: Я негативно отношусь к инъекциям и пластическим операциям, поэтому очень надеюсь, что к моменту, когда я состарюсь, придумают что-то новое — какую-нибудь таблетку молодости. Конечно, я хожу к косметологу, но у меня настолько сложный график, что очень редко к нему попадаю и чаще обхожусь домашним уходом. О старости стараюсь вообще не думать. Мне очень страшно.
О любимых ароматах
Нонна: Что касается парфюмерии, то я в этом плане человек просто сумасшедший, и Саша, мой муж, тоже. Не так давно ездила к парфюмеру, и мы вместе создавали эксклюзивный, индивидуальный аромат: выбирали мои любимые ноты, смешивали и наслаждались результатом. Это было потрясающе интересно! Очень люблю ароматы Jo Malone и Byredo. В восторге от La Tulip от Byredo — это запах тюльпана. А я обожаю весенние цветы. Очень долго «сидела» на нем — он как наркотик!
Настя: У мамы, конечно, внушительная коллекция ароматов, и она в них разбирается лучше меня. Чаще всего она мне их и дарит. Я люблю не очень сладкие и не очень «девчачьи», мне важно, чтобы запах был не приторный.
О творческих планах
Нонна: Я снялась в комедийном сериале «Крот в паутине» для Первого канала, думаю, что весной он уже выйдет на экраны. Также весной у нас в Московском областном театре юного зрителя будет премьера музыкального спектакля «Питер Пэн» в постановке Алексея Франдетти. В этом спектакле когда-то я играла свою первую роль — Венди в Одесском театре оперетты. А на этот раз я сыграю маму Венди. Круг замкнется!