Острая пицца, горький шоколад или сладкий чай — выбор способен раскрыть суть человека, даже если он не сильно к этому стремится.
Вкусовые профили являются частью важной науки, которая изучает сложные взаимодействия между различными вкусовыми соединениями, ароматами и рецепторами, имеющимися у человека. Мозг каждого по-разному воспринимает вкусы и запахи, создавая определенные воспоминания и сенсорный опыт.
Всего выделяют пять вкусовых профилей, которые, по сути, характеризуют пищевые свойства блюда: сладкий, кислый, горький, соленый, а также умами, присущий аппетитным белковым блюдам, томатному соусу, пармезану и ряду других пикантных продуктов.
Психологи утверждают, что вкусовые предпочтения могут многое рассказать о личности человека, поскольку мозг и вкусовые рецепторы находятся в тесном взаимодействии.
Сладкие продукты
Исследования, опубликованные в журнале Science Direct показали, что все сладкоежки являются ранимыми и романтичными натурами, которые часто становятся настоящими «королевами драмы». Употребление сладкой пищи помогает успокоить тревожные и неспокойные настроения, в результате чего человек обретает гармонию со своим внутренним миром. Не последнюю роль в этом процессе играют гормоны счастья, которые вырабатываются после съеденного кусочка шоколада, но и мозг реагирует на сладкое «успокоительное», напоминая человеку о приятных моментах жизни.
Кислые продукты
Люди, которые отдают предпочтение кислым продуктам, могут испытывать беспокойство и повышенную бдительность в отношении своего здоровья. К счастью, именно то, что им так нравится, может повысить иммунитет и снизить уровень стресса. Речь идет про лимоны, которые положительно влияют на защиту организма от внешних раздражителей, а также успокаивают нервы.
Горькие продукты
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Appetite, если человеку нравится пища с горьким вкусом, то он отличается эгоцентричным характером. Такую личность можно назвать обладателем самых темных черт человечества, в числе которых эгоизм, нарциссизм, а бывает, что и садизм.
Здоровый и патологический нарциссизм: 3 главных отличия
Соленые продукты
Как правило, любители соленой еды плывут по течению. Они часто расстраиваются из-за пустяков: например, когда не получается вывести маленькое пятнышко с рубашки или пробки на дорогах отнимают слишком много времени. Несмотря на непостоянство характера, такие люди все же амбициозны и конкурентоспособны.
Также тем, кто предпочитает добавлять побольше соли в еду, свойственны любопытство и стремление к новым открытиям.
Острые продукты, или умами
Умами считается пятым вкусом вкусового спектра и отличается легкой остротой. Обычно пикантность блюда достигается за счет добавления специй или их комбинации. Люди, которые выбирают острые блюда, склонны быть серьезными и мало шутить. Однако из-за высокого уровня концентрации они способны замечать даже самые мелкие и неуловимые нюансы, которые норовят скрыться от глаз человека. Благодаря вниманию к деталям любители острых ощущений способны прочувствовать все тонкости кулинарных шедевров и распознать каждый оттенок вкуса.