В борьбе с болезнью все средства хороши. Даже собственное меню можно составить так, что ваша еда будет помогать смягчать течение болезни, укрепляя тело и дух.
«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей», – говорил «отец медицины» Гиппократ еще в 4 веке до н. э. Человечество с тех пор шагнуло далеко вперед во всех сферах жизни, однако и по сей день далеко не все разбираются, какие продукты себе «прописать», чтобы облегчить состояние и избавиться от болезненных симптомов.
А ведь для каждой болезни можно подобрать рацион!
Коронавирус со всеми известными на сегодняшний день штаммами не исключение. Разумеется, одной лишь правильной пищей здесь не обойтись: опасное заболевание требует медикаментозной терапии и контроля врачей. И все же существует перечень продуктов питания, которые как минимум смягчают острые проявления и симптомы, ощутимо облегчая пациентам путь к выздоровлению. Пройдемся по всем пунктам этой целебной десятки.
1. Куриный бульон
Классика оздоровительного меню, ароматный и наваристы «пенициллин для души и тела». За волшебными свойствами первого блюда всех времен и народов стоит серьезная доказательная база. Американские нутрициологи из Университета миннесотского Сейнт-Пола установили, что из всех горячих жидкостей именно куриный бульон максимально усиливает отток слизи, то есть вымывает вирусы, не давая им возможности размножаться в организме.
В курином бульоне содержится аминокислота цистеин, которая оказывает прямое воздействие на слизь. Однако, предупреждают эксперты, в данном случае кубики это точно не бульон. Если нужен цистеин со всей его мощью, придется варить настоящий, домашний. Или требовать его от близких.
2. Жирная рыба
Ее разновидности рекомендуют периодически принимать независимо от возраста и пола. Жирная рыба – богатый источник омега-3 жирных кислот, жизненно необходимых нашей нервной и иммунной системам. Однако, если говорить именно о COVID-19, у жирной рыбы есть еще одна суперсила.
Омега-3 кислоты из лосося, трески или сардин регулируют течение воспалительных процессов, которые провоцирует в организме коронавирус, не давая им выйти из-под контроля. Такое же действие они оказывают на свертываемость крови,
предупреждая тромбозы, которые являются одним из самых опасных последствий болезни.
3. Картофель
Даже если ваш стиль – тотальный ЗОЖ и вкус картофеля вы давно забыли (но помните про его гликемический индекс и способность поднимать уровень сахара в крови), иногда на все это можно и нужно махнуть рукой. Для больных коронавирусной инфекцией клубнеплод может стать тем самым лекарством по заветам Гиппократа. Да, вместо клетчатки содержит
много крахмала, но в данном случае это категорический плюс.
Картофель содержит много калия, а он, в свою очередь, помогает поддерживать оптимальный водный баланс в организме. При коронавирусе это важно, ведь заболевание чревато обезвоживанием, допускать чего не рекомендуется. Поэтому картофель стоит смело добавить в куриный бульон и получить двойную пользу. Или после бульона побаловать себя пюре без тени сожалений.
4. Огурцы
А вот и прекрасный гарнир – огурцы. В отличие от картофеля, они всегда на хорошем счету у тех, кто следит за правильным питанием. Калорий минимум, клетчатки много, да и состоят на
97% из воды – и не простой, а витаминной, богатой калием, магнием, йодом, кремнием и цинком.
В рамках специального питания при коронавирусе свежие огурцы рекомендуется принимать каждый день как полезную добавку, защищающую организм от упомянутого выше обезвоживания. Кстати, огурцы по-своему могут не только лечить, но и защищать от вирусов. Дело в том, что нехватка жидкости ослабляет защитные функции организма и делает его беспомощным перед вирусом. Тот же, попадая в цель, обезвоживает еще больше, порой доводя до критических состояний. Поэтому овощи и фрукты с высоким содержанием воды – то, что доктор прописал. Осознанно налегаем на огурцы и салатные листья.
5. Орехи
Источник растительного белка, а белок пациентам с коронавирусом остро необходим. Болезнь погружает всех в состояние гиперметаболизма, когда, чтобы побороть вирус, организм расходует гораздо больше топлива, чем обычно. И если, продолжая аллегорию, не подбрасывать дров в топку, и знакомое многим состояние выматывающей слабости будет только усиливаться.
Почему рекомендуется делать выбор в пользу именно растительного, а не животного белка? Еще в «доковидном» 2019 году было установлено, что растительный белок, которым богаты орехи, эффективнее и быстрее, чем животный, справляется с воспалительными процессами.
Еще одним важным свойством некоторых видов орехов является
укрепление здоровья легких. Особенно этим славится бразильский орех благодаря высокому содержанию селена и антиоксидантов. Сплошные плюсы.
6. Греческий йогурт
Как и орехи, следующий пункт лечебного меню богат белком. Кроме того, йогурт является самым популярным в мире ферментированным продуктом, а значит, богат пробиотиками. Улучшая микрофлору организма, они укрепляют ослабленный иммунитет.
Нужно иметь в виду, что речь не о йогурте со сладкими добавками, а о греческом – короле кисломолочных продуктов. Благодаря способу приготовления в нем в несколько раз больше витаминов и белка.
Греческий йогурт богат калием, а это, как мы помним, важно для поддержания водяного баланса. Также в нем содержится
кальций, селен и фосфор, а этот витаминный коктейль эффективно снижает риски обструктивной болезни легких.
7. Яблочное пюре
Если так и тянет подсластить греческий йогурт, советуем использовать именно его. Да и само по себе яблочное пюре занимает заслуженное место в списке полезных при коронавирусе продуктов.
Болезнь часто бьет по пищеварительной системе, ослабляя кишечник. Если пришлось столкнуться с этой неприятной ее стороной, яблочное пюре в помощь. Содержащийся в плодах
кверцетин обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Поэтому яблоки часто назначают и при острых респираторных и вирусных инфекциях.
Почему именно пюре, а не свежие плоды? Все просто: пюре, сохраняя пользу яблок, мягче и деликатнее воздействует на раздраженную пищеварительную систему. Скромное содержание калорий – приятный бонус.
8. Овсянка
И снова противовоспалительные свойства, которых в овсянке хоть отбавляй. На самом деле, тут все цельнозерновые продукты хороши, выбираем на вкус: киноа, булгур, гречка, бурый рис или овсянка. Цельнозерновой хлеб также подойдет.
Употребляя их, мы обеспечивает себя клетчаткой, антиоксидантами,
витаминами группы В, магнием, фосфором, омега-3 кислотами и массой других полезных веществ и микроэлементов.
Если говорить про овсянку, то выбор предлагаем делать в пользу хлопьев долгой варки – в них больше минералов и антиоксидантов. Овсянка быстрого приготовления этого лишена и может похвастаться разве что высоким содержанием крахмала. Впрочем, как мы уже выяснили, при ковиде крахмалосодержащие продукты – это даже хорошо.
9. Кокосовая вода
Ее стоит включить в свой рацион тем, у кого коронавирус затронул деятельность ЖКТ. Если вы столкнулись с диареей, то кокосовая вода поможет. При этом состоянии из организма буквально вымываются электролиты – минеральные соединения, способствующие перемещению питательных в клетки и выводу продуктов обмена. Их потерю обязательно надо в полном объеме восполнять, и с кокосовой водой здесь может соперничать мало какой напиток.
В ней много калия, натрия и кальция при минимальном количестве калорий и
полном отсутствии сахара. Именно поэтому кокосовую воду так любят профессиональные спортсмены и те, кто в принципе привык считать каждую калорию. Если смущает цена, не забываем: калия много и в картофеле с бананами. Однако эти продукты не могут похвастаться столь же низкой калорийностью.
10. Мед
Стоит ли распространяться на тему пользы этого натурпродукта? Где высокая температура, ломота и слабость, там он, бесценный золотой нектар. Однако предлагаем взглянуть на мед немного под другим углом. Не умаляя его противовоспалительных качеств, напомним, что мед является и сильным успокоительным благодаря высокому содержанию
триптофана и гликогена, которые расслабляют организм и – внимание – улучшают качество сна. А это один из частых запросов столкнувшихся с коронавирусом людей.
Четыре года назад в Иране проводилось исследование, в рамках которого пациентов сердечно-сосудистого отделения одной из клиник разделили на две группы. Участники первой дважды в день пили молоко с медом. Эксперимент продолжался всего три дня, однако те, кто принимал смесь, отметили, что бессонница начала отступать. Делайте выводы, мед с молоком и скорее выздоравливайте!