В период беременности будущая мама должна правильно питаться, чтобы малыш получал все необходимые вещества. Но есть ряд продуктов, от которых стоит отказаться, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка.
Миф о том, что беременной нужно питаться за двоих, уже давно развенчан. Сегодня диетологи рекомендуют полноценное, здоровое и разнообразное питание с максимум свежих, натуральных продуктов. Женщина должна употреблять ежедневную норму фруктов и овощей, сложных углеводов и белков.
Хотя малыш получает несомненную пользу из всех полезных питательных веществ, которые кушает мама, на будущего ребенка могут также повлиять вредные вещества, которые могут скрываться во вполне привычной пище.
Поэтому диетологи держаться подальше от продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы иди химикаты, которые могут привести к инфекциям и отравлениям. Помимо потенциально вредных бактерий и химических веществ, также стоит ограничить потребление некоторых возбуждающих и раздражающих компонентов.
9 продуктов и напитков, которых следует избегать во время беременности
1. Алкоголь
С первых дней беременности алкоголь должен попасть под запрет. Хотя кажется, что кружечка пива или бокал шампанского не навредят, но это неверное мнение. Алкоголь для развивающегося ребенка – сильнейший яд. Он поступает в кровоток вашего ребенка в той же концентрации, что и ваш. Но у ребенка уходит вдвое больше времени, чтобы вывести продукты распада. Поэтому, что бы вы ни пили, ваш ребенок получает слишком много спирта.
Поэтому стоит категорически отказаться даже от небольших порций, включая коктейли и слабоалкогольные напитки. Замените их минеральной водой с соком лимона или мятой. Но не нужно беспокоиться, если за пару дней до того, как вы узнали, что беременны, была вечеринка с небольшим количеством горячительных напитков. В первые недели малыш надежнее сего защищен от токсинов и ядов, но больше рисковать не стоит.
2. Непастеризованные молочные продукты
Сегодня все молоко, которое продается в магазинах, проходит предварительную обработку. Питьевое молоко может быть пастеризованным или ультрапастеризованным. Поэтому можно пить его без опасений. Аналогично и с кефиром, йогуртами и сметаной. Но мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока, — это другая история.
Они могут содержать листерии и другие патогенные микроорганизмы, так как не подвергаются тепловой обработке при приготовлении. Чтобы быть в безопасности, не употребляйте фету, бри, камамбер, козий сыр, сыры с голубыми прожилками и другие продукты, если не уверены, что они сделаны из пастеризованных продуктов (всегда проверяйте этикетку).
- Твердые сорта сыров (швейцарский и чеддер);
- Термическая обработка мягких сыров до образования пузырьков.
3. Свежевыжатые соки
Важно быть осторожными со свежевыжатыми соками, особенно – в кафе и ресторанах. Они могут быть загрязнены патогенными микробами. Соки из коробок и бутылок проходят обработку и стерилизацию, но они не так полезны и нередко содержат слишком много сахара. Поэтому разбавляйте их водой на ½ или 2/3, ограничьте употребление до 200 мл в сутки.
4. Напитки с кофеином
Даже если вы не могли обойтись без ежедневной чашки кофе до того, как забеременели, сейчас самое время заменить, по крайней мере, две порции напитка с кофеином на другие.
Хотя пара маленьких чашек кофе в день не повредит на протяжении для всей беременности, употребление более 200 миллиграммов (мг) кофеина в день может повысить риск выкидыша. Более того, избыток кофеина может повлиять на способность организма усваивать железо (что может привести к анемии).
Небольшой стаканчик в 150-120 мл не навредит, но не больше! И не забывайте обращать внимание на другие скрытые источники кофеина – шоколад, энергетические батончики, кофейное мороженое и йогурты, чтобы не допустить превышения предела в 200 мг.
Почему при беременности меняются вкусовые пристрастия и как правильно питаться
5. Сырые или обжаренные морепродукты
Многие женщины отмечают изменение вкусовых пристрастий во время беременности. Им начинают нравиться те блюда, которые ранее не входили в число фаворитов, например, морепродукты. Имейте в виду, что сырые или даже обжаренные, вареные морепродукты во время беременности запрещены. Риск попадания в организм бактерий и паразитов во время еды слишком высок.
Кроме того, для транспортировки и хранения рыбы и морепродуктов есть жесткие условия, и зачастую они не соблюдаются. Если вы не живете на побережье, и не имеете возможности кушать свежевыловленную рыбу, стоит дважды подумать, прежде чем употреблять морепродукты.
6. Сырое или недоваренное мясо
Беременность – это не время для употребления сырого фарша или стейка с кровью. Это правило также относится к домашней птице и свинине, любое мясо должно быть приготовлено до полной готовности, чтобы не оставалось крови.
Недоваренное мясо (и птица) может содержать бактерии: кишечную палочку, трихинеллу, сальмонеллу. Попадание их в организм может привести к серьезному пищевому отравлению. В ресторанах откажитесь от блюд с сырым мясом или стейков, а дома тщательно готовьте мясо, проверяя температуру в духовом шкафу или на сковороде.
7. Хот-доги и мясные деликатесы
Колбаса, ветчина, сосиски или блюда фастфуда могут вызывать у будущей мамы аппетит. Но во время беременности эти продукты и блюда – не самый здоровый вариант диеты. Будущая мама должна избегать тех продуктов, в которые добавлены нитраты и нитриты, химические вещества, используемые в консервации пищевых продуктов, которые (в больших количествах) вредны для развивающегося плода.
В процессе приготовления или хранения они тоже могут быть заражены опасными бактериями, которые могут попасть в кровоток мамы и организм будущего ребенка. Изредка можно позволить себе небольшой кусочек колбасы или ветчины, но они должны быть свежими и качественными.
8. Сырые яйца
Немногие женщины употребляют сырые яйца в пищу целиком. Но многие продукты и блюда содержат яичные белки или желтки, не прошедшие термическую обработку. Это домашнее мороженое, сырое тесто, домашний майонез и некоторые десерты.
Откажитесь от яичных соусов (если вы не уверены, что они были приготовлены без яиц), и убедитесь, что омлеты, запеканки, глазунья или яичница для завтрака приготовлены полностью. Как и в случае с сырым мясом и птицей, при употреблении сырых яиц высок риск заражения сальмонеллезом.
При приготовлении блюд с этим продуктом убедитесь, что яйца, которые вы покупаете, хранятся в холодильнике и срок годности не истек.
9. Рыба с высоким содержанием ртути
Рыба содержит витамины, минералы и ненасыщенные жиры, полезные для ребенка и повышающие настроение будущей маме. Но когда речь заходит об употреблении рыбы во время беременности, важно помнить – некоторые сорта морской рыбы могут содержать слишком много солей ртути.
Самые безопасные морепродукты для будущих мам – дикий лосось (свежий, замороженный или консервированный), минтай, треска, пресноводная форель, тилапия, креветки, сардины, анчоусы и морские гребешки. Старайтесь потреблять от двух до трех порций (по 100-120г) дважды в неделю , но убедитесь, что морепродукты хорошо приготовлены.