Если вы ждете малыша, хотя бы дважды в неделю ешьте морскую рыбу или морепродукты. Подберите те из них, которые вам больше по вкусу, и обязательно употребляйте. Исследование, опубликованное 3 октября 2019 года в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что дети, чьи матери ели больше морепродуктов в первые три месяца беременности, продемонстрировали улучшение внимания и памяти в восьмилетнем возрасте.
Исследование уже не первое!
Предыдущие исследования тех же ученых показали, что дети в возрасте пяти лет, родившиеся в странах, которые традиционно употребляют много рыбы, демонстрируют улучшение когнитивных процессов, в том числе мышления, памяти, суждений, эмоций и принятия решений. Кроме того, у них немного снижен риск расстройств, таких как аутизм и депрессия.
В этот раз были обследованы более 1600 пар и матерей и детей. Женщины во время беременности употребляли рыбу и морепродукты, а после рождения детей они также предоставили данные о том, что ели дети в возрасте 1, 5 и 8 лет.
Когда дети достигли восьмилетнего возраста, их протестировали с помощью компьютеризированного теста, оценивавшего неврологическое и психологическое функционирование. Этот тест предназначен для демонстрации способности ребенка концентрировать внимание на определенной задаче. Его результаты, которые показывают, насколько хорошо ребенок может уделять постоянное и избирательное внимание к задаче.
Помимо проверки внимания восьмилетних детей, в исследовании также изучалась связь между различными типами морепродуктов и результатами тестирования.
Что обнаружено?
Выяснено, что если матери ели все виды морепродуктов в большом количестве или в большом количестве употребляли жирную рыбу, их дети очень хорошо выполняли эти тесты. Однако, если основными источниками потребления морепродуктов у матери были консервированные морепродукты или рыба, дети получали более низкие оценки.
Потребление рыбы: хорошо или плохо?
Теоретически улучшение умственных функций при потреблении рыбы связано с увеличением количества важных питательных веществ, таких как длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе ω-3 докозагексаеновая кислота (DHA). Последнее считается жизненно важным фактором для нормального роста и развития плода мозга и нервной системы. Типичная диета в нашей стране содержит мало DHA и жирной морской рыбы. Считается, что DHA особенно необходим для ранних стадий развития нервной системы, поэтому потребление морепродуктов на ранних сроках беременности, полезно для роста мозга плода.
С другой стороны, многие исследователи выразили обеспокоенность по поводу присутствия метилртути, хлорорганических соединений и других нейротоксичных веществ в морепродуктах. Таким образом, беременным женщинам не рекомендуется есть жирную рыбу, такую как акула, скумбрия и рыба-меч, хотя они содержат высокий уровень DHA.
Значит ли это, что все мамы должны идти вперед и есть много морепродуктов?
К несчастью, некоторые исследования показали возможную связь между потреблением рыбы во время беременности и ожирением в детском возрасте с высоким кровяным давлением. Следовательно, необходимо изучать тему, чтобы решить, какой тип и объем морепродуктов можно употреблять при беременности.
Читайте также: 12 причин есть яйца каждый день