Анемия — патологическое состояние, при котором уровень гемоглобина и/или эритроцитов снижается. В результате этого ткани и органы получают недостаточно кислорода, что крайне нежелательно, особенно если женщина в положении.
Кристина Пришвина, акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист гинекологической эндокринологии, диетолог-нутрициолог, врач УЗИ
«У 40 процентов беременных в России диагностируют анемию»
Гемоглобин — это белок, который содержится в красных кровяных клетках (эритроцитах). Он связывает кислород, переносит его к органам и тканям, а углекислый газ, в состав которого входит железо, забирает.
«Нормальное содержание гемоглобина в крови женщины до беременности составляет в среднем 120–140 г/л»
Уже на ранних сроках после зачатия начинается увеличение объема циркулирующей крови и достигает своего максимума примерно к 36-й неделе беременности. Это происходит в основном за счет плазмы, при этом концентрация гемоглобина снижается и развивается так называемая «физиологическая анемия» беременности.
ВОЗ определила анемию у беременных, как снижение гемоглобина меньше 110 г/л (11 г/дл) или гематокрит меньше 6,83 ммоль/л или 33%.
Почему снижается уровень гемоглобина в крови у беременных?
Существует несколько причин анемии при беременности, включая дефицит железа, дефицит витамина B12 и дефицит фолиевой кислоты, различные хронические заболевания (почек и печени, глистные инвазии).
Недостаток железа и его причины
В среднем для нормального вынашивания малыша организму беременной женщины ежедневно требуется около 27 мг железа.
Дефицит железа развивается если:
• несбалансированное питание(недостаток его в пищи);
• оно не усваивается из-за проблем ЖКТ;
• у пациентки наблюдаются кровотечения (геморроидальные узлы, обострение язвенной болезни, прием препаратов с салициловой кислотой или антикоагулянтов и т. д.).
Как беременная женщина может заподозрить анемию?
Основные проявления – это слабость, повышенная утомляемость, одышка,
головокружение, шум в ушах, сонливость, плохой аппетит.
К чему приводит пониженный гемоглобин. Чем опасно?
Я всегда очень трепетно отношусь к своим пациенткам и учу их не игнорировать любые изменения в организме будущей мамы, включая анемию, при которой стоит сразу обратиться к акушер-гинекологу. Низкий уровень гемоглобина негативно влияет как на здоровье малыша, так и на здоровье женщины.
К последствиям анемии относятся следующие состояния:
● гестоз,
● задержка внутриутробного развития малыша из-за гипоксии плода,
● отслойку плаценты,
● повышение риска преждевременных родов.
Мифы о повышении гемоглобина с помощью народных средств
Ни в коем случае не советую использовать народные мифы для лечения анемии.
Например, «гвозди в яблоке». По легенде считается, что если взять зеленое яблоко, воткнуть в него гвозди, оставить на ночь для появления ржавчины, а на утро съесть такое «ржавое» яблоко, то анемия пройдет. Это всего лишь миф, также как и миф, что нужно есть много яблок для повышения гемоглобина. Безусловно, яблоки обладают высоким содержанием железа, но такой способ не восполнит дефицит.
Также существуют мифы о поднятии уровня гемоглобина с помощью гречки, гранатового сока и прочей растительной пищи. Но, к сожалению, решить проблему анемии, особенно во время беременности, только растительная пища не поможет.
Как бы это удивительно не звучало, но есть мнение, что приготовление пищи на чугунной сковороде обеспечивает железом ежедневно и в необходимых количествах.
Это тоже всего лишь миф. Кухонная утварь никак не является методом коррекции дефицита железа в организме.
Историческая справка
В XVII веке англичанин Томас Сиденхем одним из первых понял происхождение анемии. Тогда он предложил вместо кровопусканий (как средства от всех недугов в то время) использовать железо. Правда на тот момент не было понимания механизма усвоения этого элемента. Томас Сиденхем изготавливал особую форму — сироп, на основе минеральных источников, смешанных с вином. Но это было начало пути лечения анемии. Поэтому не стоит повторять ошибок наших предков. Используйте доказательные методы и только по рекомендации специалистов для лечения анемии. Нельзя забывать, что каждый организм уникален и необходимо индивидуально подходить к решению вопросов здоровья.
Как же лечить анемию беременных?
При лечении низкого гемоглобина во время беременности, как врач акушер-гинеколог и диетолог-нутрициолог, всегда уделяю особое внимание к рациону будущей мамы.
Питание имеет очень важное значение для беременной женщины, особенно при анемии.
Рацион должен быть полноценным и сбалансированным, исходя из потребности конкретного организма. В нем должно быть достаточно мясных продуктов (свиная и говяжья печень, телятина, говядина), яйца, хлеб, миндаль, овощи и фрукты с высоким содержанием железа, такие как яблоки, гранаты, абрикосы.
И стоит помнить, что из мясных продуктов всасывается примерно 17–22% железа, а из растительной пищи только 1–7%.
Женщинам в период вынашивания малыша я стараюсь назначать как можно меньше лекарственных средств, но, естественно, при анемии средней и тяжелой степени нужна лекарственная терапия, а именно железосодержащие препараты. Также будущей маме могут быть назначены, улучшающие абсорбцию железа, препараты.
Хочу особо отметить, что период беременности должен обязательно проходить под контролем акушера-гинеколога. Только специалист сможет дать правильные рекомендации по лечению и нутритивной поддержке при анемии во время особенного периода у женщины.
Берегите свое здоровье!