Чудесное спасение ребенка
Успешно выполнили лапароскопическое изъятие одновременно фрагмента печени и почки у живого родственного донора специалисты Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова Минздрава РФ. На сегодняшний день только несколько центров в мире выполняют изъятие части печени у донора, почки же лапароскопически забирают в большинстве развитых клиник. Но забрать оба органа через небольшие проколы — такого в мировой практике еще не было. Выполнить сложнейшую операцию успешно российским трансплантологам удалось за счет более детальной визуализации хирургического процесса. «Десять лет назад подобные операции — одновременного изъятия части печени и почки у мамы реципиента — выполняли через два надреза либо один большой, которые молодую женщину, конечно, не украшают. А теперь это полностью лапароскопическое вмешательство, оно совершенно не портит внешний вид донора и, кроме того, человек после пересадки нормально себя чувствует и остается работоспособным, — сказал руководитель Центра, главный трансплантолог Минздрава России, академик Сергей Готье. Операция, выполненная специалистами Центра, спасла жизнь девятилетней девочке с врожденным поликистозом печени и почек. Заболевание вызывает поражение почек кистами, из-за чего орган перерождается и перестает функционировать. То же самое происходит с печенью, приводя в конечном счете к развитию цирроза. «В этой ситуации у пациента нет другого выбора, кроме трансплантации, не столько из-за заболевания почек (в этом случае можно существовать на диализе), а в связи с циррозом — абсолютно смертельным заболеванием. После операции девочка будет расти и развиваться, как все ее сверстники, никаких ограничений для ее жизнедеятельности нет», — заверил Сергей Готье.О доноре. Для трансплантации не обязательно использовать родственного донора, может быть и посмертный донор. Но если есть возможность сделать забор от родственного донора для ребенка, да еще такого младенческого возраста, это более надежный способ.
О применении метода. «Мы не стоим на месте, все время что-то внедряем, улучшаем, — говорит Сергей Готье. — Десять лет назад мы даже почку у донора брали из разреза, в который рука могла влезать. Сейчас — только лапароскопически. Пересадкой печени занимаемся давно и успешно. В настоящее время занимаем лидирующие позиции по трансплантации органов не только в России, но и в мире и делаем все, чтобы наш опыт перенимали коллеги из региональных центров. Кстати, нашими результатами очень заинтересованы за рубежом, особенно последней операцией, когда мы сделали пересадку почки и целой левой доли печени».
Восстановили проходимость носа
Команда хирургов НИКИ педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России разработала уникальный метод восстановления проходимости полости носа у пациентов с врожденной атрезией хоан.Это редкий врожденный или приобретенный порок верхних дыхательных путей из-за частичного или полного заращения хоан (так на языке медиков называются внутренние ноздри, то есть отверстия, которые соединяют полость носа с полостью глотки) соединительной, хрящевой или костной тканью. Ребенок не может нормально дышать и все время находится в состоянии гипоксии. Из-за постоянной нехватки кислорода страдает весь организм, но особенно болезненно переносят это состояние центральная нервная система, сердце, почки, печень. «Хоанопластика проводится давно, но медицина не стоит на месте, и мы нацелены, чтобы получать результат при минимальной травматизации и дискомфорте для пациента, — рассказывает автор метода, руководитель клиники оториноларингологии НИКИ педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева РНИМУ им. Н. И. Пирогова к. м. н. Алан Асманов. — Когда стали появляться первые больные, мы стали думать, как эту операцию модернизировать. Раньше суть операции заключалась в том, чтобы закрытую хоану перфорировать, грубо говоря, сделать в ней отверстие. Но если просто сделать отверстие и края раны ничем не закрыть, оно, скорее всего, зарастет. И поэтому мы до сегодняшнего дня ставили пластиковые или силиконовые трубочки в нос, не давая срастись краям хоаны. Эта трубка в послеоперационный период превращалась в сущий кошмар для ребенка, потому что она постоянно кровит, гноится, ее надо санировать, не говоря уж о том, что портит внешний вид. Мы технику модернизировали и разработали новую реконструктивную операцию с использованием лоскутов собственной слизистой оболочки. С помощью собственной слизистой оболочки ребенка нам удалось изолировать вновь сформированный проход — хоану — от внешней среды без использования стента. Чтобы предотвратить смещение лоскутов в процессе дыхания, еды, разговора, специалисты фиксируют слизистую на несколько дней силиконовым баллоном. И пациент полностью здоров, может вернуться к нормальному образу жизни. Сроки реабилитации сокращаются в 20 и более раз, инфекции не развиваются, и рецидивов (стенозирования) больше не происходит.
Об операции. Операция длится 2–3 часа в зависимости от возраста, анатомии, сочетания пороков. Работа кропотливая, все делается эндоскопически только через полость носа, именно поэтому в послеоперационный период ребенок избавлен от боли и неприятных ощущений.
О применении метода. Методика хорошо себя зарекомендовала, дала отличные результаты у 14 прооперированных детей. В очереди на операцию на сегодняшний день еще четверо.
Поймали рак на ранней стадии
Когда возникает подозрение на рак простаты, а это можно определить с помощью лабораторного анализа крови, мужчине назначается биопсия. Классическая биопсия выполняется так: через прямую кишку проводится ультразвуковой датчик и берется 12 кусочков ткани из разных частей под ультразвуком. Эффективность такого метода — порядка 40 %. То есть в 60 % случаев врачи не находят рак, хотя он есть. Сделать метод более информативным — выявить рак в начальной стадии и вылечивать — такая задача стояла перед урологами. Решить ее удалось специалистам НИИ урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России. «Обычно для диагностики рака мы используем ультразвук и МРТ, — говорит Дмитрий Еникеев, замдиректора по научной работе НИИ урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. — При этом МРТ чаще видит изменения в простате. Вот мы решили синхронизировать МРТ-изображение с интраоперационным ультразвуком, которое врач выполняет в ходе процедуры. Эта методика называется фьюжен-биопсия (от англ. fusion — «смешение, слияние»). Данные о расположении этих зон вносят в компьютерную программу, после чего они объединяются с ультразвуковым изображением, получаемом в реальном времени непосредственно во время биопсии. Это позволяет врачу иметь точное представление о расположении раковой опухоли и прицельно выполнять биопсию из участка, который был выявлен с помощью МРТ».Об эффективности диагностики. Результативность фьюжен-биопсии в настоящее время достигает уже 80 %. «То есть мы можем знать не только то, что в простате есть рак, а где именно он находится, — говорит Дмитрий Еникеев. — И сейчас на фоне этой диагностики активно развивается фокальное лечение. В ходе такой терапии мы лечим не всю простату, как это было давным-давно, а только пораженный раком участок. Эффективность лечения приравнена к полноценной терапии, но при этом количество всевозможных осложнений в два раза ниже».
О применении метода. «Метод уже доступен для пациентов, — заверил Дмитрий Еникеев, — его распространение по другим клиникам будет зависеть от наличия необходимого оборудования. В Сеченовском университете такое оборудование есть, опыт мы готовы передавать всем, но, чтобы его применять, нужно оснащать клиники необходимым оборудованием».
Пересадка: взять у себя
Операцию по пересадке собственной костной ткани пациента для лечения дефектов хрящей и кости выполнили травматологи городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова. Они первые в мире внедрили в клиническую практику гибридную костно-хрящевую трансплантацию. Разработанная методика предназначена для лечения поражений крупных суставов: коленных, локтевых, голеностопных. «Есть ряд заболеваний, когда в силу травм или нарушения кровоснабжения происходит омертвение участка кости. При болезни Кенига, к примеру, развивается некроз костной и хрящевой тканей коленного и голеностопного суставов. Заболевание распространено преимущественно среди молодых людей, — рассказал автор методики, ведущий специалист Первой Градской, профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Гурам Лазишвили. — В основе метода лежит пересадка в зону поражения фрагмента здоровой костной ткани самого пациента. При операциях на коленном суставе фрагмент костной ткани берется из боковых отделов коленного сустава. А если вмешательство выполняется на голеностопном суставе — из пяточной кости. После трансплантации место покрывается коллагеновой матрицей — искусственно синтезированным хрящом». Предыдущие способы имплантации донорского материала для лечения подобного рода поражений не обеспечивали высокого качества их приживления, а вот использование ткани самого пациента превзошло все ожидания. Однако удачная операция — это лишь половина успеха, за которым следует продолжительный реабилитационный период. После операции пациент находится в стационаре пять дней под наблюдением врача до полного выздоровления. Ускорить процесс регенерации прооперированного фрагмента помогает постоянное проведение сеансов клеточной терапии. Вернуться к полноценным спортивным нагрузкам можно не раньше чем через девять месяцев. Все рекомендации специалистов важно выполнять в точности, чтобы усилия медиков не были сведены на нет. «Поскольку заболевание не имеет внешних признаков, выявить патологию можно только с помощью инструментальной диагностики. И поэтому очень часто к нам обращаются пациенты с запущенной стадией болезни. Чтобы не затягивать, важно услышать первый звонок — наличие болевых ощущений. И идти к врачу», — предупреждает Гурам Лазишвили.Об операции. Продолжительность операции — порядка 40 минут. Технология помогает решить проблемы повреждения хрящевой ткани при болезни Кенига даже спортсменам. Благодаря новому методу они могут в кратчайшие сроки вернуться к активной жизни.
О применении метода. Пока методика используется только в Первой Градской, но хирурги готовы делиться опытом с коллегами и даже записали учебный видеофильм. С помощью данной методики прооперированы 20 человек. Операции прошли успешно и без осложнений.
Читайте также: Атака клонов: как не стать жертвой опасных бьюти-подделок