Несмотря на то что мы привыкли считать морскую капусту кладезем витаминов, есть один продукт, который по содержанию витаминов и микроэлементов даст ей фору. Знакомьтесь — фукус!
Вячеслав Сова, генеральный директор компании «Нативбио»
Фукус — это морская бурая водоросль, которая произрастает преимущественно в северных широтах. Береговые линии Шотландии, Норвегии, Белого моря, побережье Северного Ледовитого океана буквально усеяно фукусовыми. Кстати, поморы с незапамятных времен потребляли фукус в пищу в разных формах и потому имели отменное здоровье.
У самого Белого моря
Ценность фукуса объясняется суровыми природными условиями, к которым он прекрасно приспособился. Во время отливов, к примеру на Белом море, фукус длительное время находится на воздухе, что ускоряет фотосинтез. А для борьбы с высыханием и избыточным ультрафиолетом фукус вырабатывает биологически активные вещества, очень полезные для нас с вами. Во время приливов водоросль снова оказывается в контакте с морской водой и снова вбирает в себя полезные вещества. Исследователям этой водоросли удалось выявить важный факт: солевой состав фукусов очень близок к составу плазмы крови и тканевой жидкости человека. В фукусе содержится практически полный и удачно сбалансированный набор витаминов, микро- и макроэлементов, которые легко усваиваются, так как находятся в органически связанной форме.Наше ноу-хау
Вы спросите, отчего такого замечательного продукта нет в свободной продаже в отличие от той же морской капусты. Дело в том, что стебли фукуса очень прочны и гибки. С одной стороны, это делает их непроницаемыми для загрязняющих веществ, в частности для нефтепродуктов; с другой — затрудняет извлечение из клеток полезных, биологически активных веществ. Поэтому фукусы без особой обработки в пищу не годятся, салат из них, как из морской капусты, не сделаешь. Но современная технология позволяет превратить уникальную морскую водоросль в ценную добавку к пище, в который сохранена вся ее пищевая ценность. Процесс этот включает несколько этапов.После того как фукус достали со дна морского, его высушивают и доставляют к месту производства. Однако в таком виде он не годится для производства пищевых добавок. На слизистой поверхности фукуса могут сорбироваться микроорганизмы и металлы, неполезные для нашего здоровья, поэтому сначала водоросли тщательно очищают и омывают. Это ноу-хау российской компании «Нативбио» и часть ее инновационной технологии по переработке фукуса. Дальше с помощью специального оборудования водоросль разрушают в воде и превращают в коллоидную систему или молекулярный компот, способный вобрать в себя различные дополнительные полезные и вкусовые компоненты. Для улучшения вкуса добавляют сок клюквы, брусники, малины, облепихи, курагу, чернослив, корицу. И что особенно важно, коллоидная система фукуса при этом сохраняется.
Кому фукус?
Состав фукуса говорит сам за себя. Водоросль содержит широкий спектр витаминов: B1, B2, B3, В6, В12, C, E, K, F, H, РР, пантотеновую и фолиевую кислоту. К примеру, в 10 г сухого фукуса содержится витамина А столько же, сколько в 100 г моркови, витамина D — как в 10 кг абрикосов. Идеальная еда для вегетарианцев. Эти водоросли — единственный реальный источник йода в органической форме. В 100 г желе фукуса йода — как в 11 кг трески! Поэтому при нарушениях функции щитовидной железы продуктам из фукуса нет равных. За счет большого количества биологически активных веществ в легкоусвояемой форме — фукоиданов, альгинатов, микроэлементов и витаминов — фукусы обладают и другими профилактическими и целебными свойствами. Уже создана линейка продуктов, которые можно с уверенностью назвать «молекулярной пищей» функционального назначения. Научно доказано, что эти продукты понижают уровень холестерина и глюкозы в крови, замедляя или предотвращая развитие атеросклероза и диабета; укрепляют сосудистую стенку; способствуют улучшению кровоснабжения сердца и головного мозга; препятствуют образованию тромбов и инсультов.Научные исследования показали способность фукоидана повышать устойчивость организма при развитии инфекционного и опухолевого процесса, а также оказывать угнетающее действие на многие вирусы, в частности вирус герпеса, свиного гриппа H1N1 и иммунодефицита человека.
Продукты, в состав которых входит эта уникальная водоросль, помогает людям с проблемами ЖКТ (язвой, гастритом, колитами) за короткий срок избавиться от болезненных ощущений. Есть даже несколько случаев полного излечения от язвенного колита. Два продукта — «Гастро» и «Комплекс» — прошли клинические испытания и имеют статус лечебно-профилактического питания при проблемах ЖКТ.
Есть доказательства тому, что при регулярном употреблении фукуса у больных диабетом 2-го типа снижается уровень сахара в крови. И еще фукус-препараты широко используют как для лечения кожных заболеваний в медицине, так и для борьбы со старением кожи в косметологии. Благодаря богатому микроэлементному составу, нормализации работы щитовидной железы и функции кишечника фукус улучшает обменные процессы в коже, усиливает рост волос, восстанавливает воднолипидный баланс эпидермиса, защищает кожу от обезвоживания и сухости.