Беременность – это время, когда диета матери важна не только для ее собственного здоровья и контроля веса, но и для полноценного развития ребенка. Недавно ученые опубликовали результаты исследования, которое оценило питание беременных женщин, в частности, потребление рыбы и его влияние на здоровье детей после их появления на свет. Наилучшие результаты метаболических процессов определились у тех малышей, мамы которых ели как минимум 1-3 порции этого полезного продукта в неделю.
Токсическое влияние ртути, которая накапливается в морской рыбе, может вызвать неврологические повреждения плода, пугает многих беременных женщин. Поэтому они отказываются от рыбы, особенно морской. Самые вкусные рецепты блюд с рыбой ищите тут.
Какие есть питательные вещества в рыбе?
Морская жирная рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 с длинной цепью (это соединение, которое важно для физического развития плода). Однако некоторые морские рыбы, такие как рыба-меч, акула и скумбрия, содержат высокий уровень ртути, что, в свою очередь, наносит долгосрочный ущерб развивающемуся мозгу. Но ртуть также содержится в почве, воде, воздухе и растениях.Потребление рыбы во время беременности и польза для метаболического здоровья детей
В рамках исследования HELIX под наблюдением были 805 будущих мам, а затем и их малыши. В среднем, женщины ели рыбу 2-3 раза в неделю, и затем их спрашивали, какие порции они потребляли, после чего замеряли концентрацию ртути в крови.Через 6-12 лет ученые обследовали детей, которые родились у этих мам, у них было также проведено несколько измерений – окружность талии, артериальное давление, холестерин липопротеинов высокой плотности, триглицериды и инсулин. Эти измерения были использованы для расчета показателя метаболического синдрома.
Исследование показало, что дети, рожденные от беременных женщин, которые потребляли рыбу один-три раза в неделю, по сравнению с малышами, рожденными от матерей, которые ели менее одной порции рыбы в этот же период, имели лучшую метаболическую функцию по шкале метаболического синдрома.
Но если потребление рыбы было больше этих значений, определялось нарушение метаболического профиля, а уровень ртути был выше, чем рекомендовано.
Во всем нужна мера
Рыба является важным источником питательных веществ и не следует полностью отказываться от этого полезного продукта. Но беременные женщины должны употреблять одну-три порций рыбы в неделю, как это рекомендовано, тогда ртутные соли не опасны. Но когда женщины едят рыбу более трех раз в неделю, воздействие загрязнителей может перечеркнуть благотворное влияние рыбы во время беременности.Помимо ртути, в исследовании оценивались некоторые цитокины и адипокины в крови ребенка в связи с потреблением рыбы. Цитокины являются сигнальными химическими веществами, выделяемыми воспалительными клетками в организме, в то время как адипокины являются аналогичными соединениями, выделяемыми жировыми клетками. Они влияют на воспаление в организме, поскольку оно отчасти связано с метаболическим синдромом. Потребление большего количества рыбы во время беременности связано с пониженным уровнем воспаления или с повышением уровня химических веществ в организме.
Читайте также в материале по ссылке о пользе и вреде рыбы.