Последнее, что хочется испытывать после сытного ужина, — это чувство тяжести. Вот как этого не допустить.
Вздутие живота после приема пищи — распространенная проблема. В большинстве случаев его причиной является избыточное скопление газов в кишечнике, то есть метеоризм. К нему, в свою очередь, приводит сразу несколько вещей: переедание, пристрастие к тяжелой пище и продуктам, вызывающих повышенное газообразование.
Кроме того, ощущение распирания после еды может быть симптомом целого ряда заболеваний — от гастрита до цирроза печени и непроходимости кишечника. Если вздутие становится нормой, возникает после каждого приема пищи и снижает качество жизни, стоит обратиться ко врачу.
Его автором является американский дерматолог-косметолог Лесли Торнтон. По ее словам, этот эликсир имеет сразу два преимущества: он помогает согреться в зимний морозный день и улучшить пищеварение.
К стакану воды рекомендуется добавить приемлемые для себя количества уксуса и лимонного сока, чтобы сочетание было комфортным для ЖКТ.
Начать можно буквально с чайной ложки уксуса и ломтика лимона. Это основа напитка. Далее к нему нужно добавить следующие ингредиенты:
- четверть чайной ложки имбирного порошка;
- щепотка сухого кайенского перца;
- щепотка корицы;
- щепотка куркумы или экстракта куркумы;
- немного стевии по вкусу (и по желанию).
Сделать эту смесь предельно просто. Необходимо подогреть воду до комфортной температуры (она должна быть достаточно теплой, но не горячей), добавить ингредиенты и все перемешать.
Таким образом получится избежать проблем с пищеварением и избавиться от тех, которые уже начали беспокоить. Добиться такого целительного эффекта удается за счет особых свойств каждого ингредиента напитка. Расскажем о каждом подробнее.
Яблочный уксус. Учеными было доказано, что он обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые поддерживают сбалансированный кишечный микробиом.
Кайенский перец. Эта специя обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными, противогрибковыми свойствами. Она улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм и даже снижает риск язвы желудка. Кроме того, перец поддержите выработку слюны, что важно для нормального пищеварения.
Имбирь. Его корень улучшает пищеварение, нормализует синтез пищеварительных ферментов, стимулирует моторику желудка. Тем самым он помогает при болях в животе и вздутии, а также способствует более быстрому усвоению пищи.
Куркума. Ученые определили, что эта специя успокаивает пищеварение и способствует здоровому микробиому кишечника, а также она особенно полезна при заболеваниях печени и почек. Куркума — мощный природный антибиотик, который не нарушает работу печени и желудочно-кишечного тракта.
Корица. Многие добавляют ее для более яркого вкуса, однако у нее также есть ряд полезных свойств. Эта пряность помогает снизить уровень сахара в крови, перемещая его из кровотока в клетки. Кроме того, корица является натуральным слабительным и спасает от запора.