Мы сегодня не мыслим своей жизни без цифровых устройств – планшета, компьютера или смартфона. Все эти устройства, когда мы пользуемся ими много часов подряд, сильно напрягают наши глаза и мозг. Офтальмологи отмечают за последние 20 лет резкое снижение зрения, связанное с активным использованием этой техники – у людей развивается так называемый компьютерный зрительный синдром. Но можно ли работать за компьютером часами, зависать в планшете или смартфоне и не потерять зрение, а еще сохранить здоровье глаз и нервной системы?
Почему страдают глаза?
Термином «компьютерный зрительный синдром» врачи-офтальмологи называют целую группу различных жалоб и проблем, касающихся снижения зрения. Все эти жалобы напрямую связаны с напряжением глазных мышц, которые удерживают хрусталик и помогают ему искривляться для того, чтобы фокусировать зрение – как на близких предметах, так и на дальних. Люди с стопроцентным зрением хорошо видят как близко расположенные предметы, включая мелкие детали, так и предметы вдали, на значительном расстоянии. Это связано с тем, что наша глазная линза – хрусталик – меняет свою толщину (становится более плоским или выпуклым) в зависимости от наших потребностей. За этот процесс отвечают цилиарные (хрусталиковые) мышцы. Они напрягаются, сжимаются или растягиваются, чтобы линза могла настраивать остроту зрения и вдали, и вблизи.Если мы долго сидим за гаджетом и проводим часы за играми или в соцсетях, наши глаза постоянно сфокусированы на ближнем изображении. Линза становится выпуклой, а мышцы напряжены и сжаты, чтобы держать ее в таком состоянии. Постепенно они приходят в состояние спазма и не могут быстро расслабиться. Вблизи вы видите хорошо, а вот вдалеке уже плохо. Через толстую линзу изображение размытое и нечеткое. И это только полбеды.
Чем опасен компьютерный зрительный синдром
Постоянное напряжение мышц хрусталика приводит к тому, что они сами и хрусталик, в котором нет собственных сосудов, получают меньше питания и кислорода. Спазмированные и суженные сосуды хуже питают постоянно и напряженно работающие ткани глаза. Это ведет к нарушению прозрачности хрусталика и к изменениям в нем – появляются очаги мутности, что может способствовать развитию осложнений (катаракта). Кроме того, на фоне напряженной работы глаз с цифровыми устройствами мы меньше моргаем, поверхность глаз подсыхает, из-за чего они ощущают сухость, дискомфорт, жжение. Это тоже ухудшает зрение, плюс, мы трем глаза, занося на слизистые опасные микробы и вирусы. Они чаще краснеют и воспаляются, остро реагируют на яркий свет, ветер и сухость воздуха.И это еще не все: экран любого цифрового устройства мерцает – он создает за минуту большое количество импульсов. Хотя мы видим четкую и единую яркую картинку, наши глаза и мозг воспринимают это как миллионы импульсов в минуту, они обрабатывают тонны информации, и на это требуется много сил. Естественно, что и глаза (мышцы, ткани, глазной нерв, сетчатка), и мозг очень нагружаются, быстро утомляются. Прибавим к этому неудобную позу при сидении за столом, когда мышцы шеи затекают, спина болит: все это добавляет проблем.
Что в итоге?
Длительное сидение за монитором или перед экраном смартфона изначально компенсируется усиленной работой мышц, особенно в молодом возрасте. И первое время можно просто не замечать легкой усталости глаз. Но постепенно, с повышением нагрузки, возникает дискомфорт в глазах, резь и жжение, сухость и ощущение песка: глаза к вечеру краснеют, а зрение «плывет», особенно при взгляде вдаль. Тяжесть проблемы пропорциональна времени, проводимому за экранами. По данным статистики, средний офисный работник проводит за монитором до 8-ми часов как в офисе, так и дома. Если не делать регулярных перерывов и не давать глазам отдых, через 3-5 лет такой работы возникает неприятное явление – «компьютерная» близорукость. То есть, зрение вдаль сильно страдает, можно отчетливо видеть только ближние изображения.Чтобы помочь в уменьшении нагрузки на глаза, офтальмологи разработали правило 20-ти – это перерыв в работе каждые 20 минут на 20 секунд, чтобы рассмотреть предметы на расстоянии не менее 20 метров. Полезно встать, размяться и посмотреть в окно на дальние предметы, при этом, не напрягая зрение: нужно просто окинуть взглядом пейзажи.
Симптомы компьютерного зрительного синдрома
Внимательно прислушайтесь к своему организму, особенно к состоянию глаз и головы. Самые распространенные проявления компьютерного зрительного синдрома это:- Быстрая утомляемость, то есть к середине рабочего дня вы уже устали сидеть перед монитором;
- Головная боль давящего характера, тупая и ноющая, отдающая в виски или сковывающая «обручем»;
- Сухость глаз, ощущение дискомфорта, желание их потереть или почесать;
- Боль в плечах или в шее, онемение;
- Пелена перед глазами, мелькание мушек, проблемы со зрением вдаль, ореол вокруг дальних предметов, плывущая картинка;
- Разные зрачки при сохранении их реакции на свет (они сужаются и расширяются).
Какие факторы усугубляют проблемы зрения?
Помимо того, что мы часами смотрит в экраны, почти не двигаясь, на наши глаза негативно влияют и дополнительные факторы, которые приближают наступление компьютерного зрительного синдрома. Они еще сильнее напрягают глаза, из-за чего мышцы, ткани и нервная система работает с еще большим напряжением. Провокаторами становятся:- Недостаточная освещенность рабочего места, работа в темноте;
- Постоянно бликующий экран, настройка монитора на максимальную яркость, без режима «защиты глаз»;
- Нерациональное расстояние до экрана устройства: чем ближе глаза к экрану, те сильнее напрягается зрение;
- Нарушения осанки, сидение в неудобном положении, работа лежа, полусидя;
- Имеющиеся проблемы со зрением, которые не скорректированы ношением линз и очков.
Тяжесть компьютерного зрительного синдрома может быть различной, и это зависит от того, сколько времени вы проводите перед экраном, вашего общего состояния здоровья и даже питания. Если вам не хватает витаминов, железа, йода или других минералов, зрение пострадает быстрее. Если у вас есть слабая степень близорукости, дальнозоркости или астигматизм, ваши глаза постоянно напряжены и проблемы со зрением прогрессируют быстрее. Слабая степень косоглазия, проблемы с координацией глаз, расстройства нервной системы, стрессы, депрессия и возрастные изменения зрения (это так называемая пресбиопия после 40 лет) только усиливают проблемы со зрением у тех, кто поводит много времени перед экраном.
Можно ли все исправить?
Многие из симптомов, которые типичны для компьютерного зрительного синдрома, возникают непостоянно и быстро исчезают, если вы обратите внимание на здоровье глаз. Дозируйте работу за монитором или использование смартфона, планшета, делайте частые перерывы. Но если вы долго не обращаете внимание на проблему, списывая ее на стресс или общую усталость от работы, скоро вы столкнетесь со снижением зрения, особенно если смотреть вдаль. Симптомы усиливаются к вечеру и в ночное время, особенно они заметны за рулем – светофоры плывут, вывески на домах плохо видно, буквы на рекламных щитах – нечеткие, окружены размытым ореолом. Если вы ничего не предпримите, зрение будет снижаться все сильнее, и без очков работать станет просто невозможно.Причем, это будут специальные очки, с антибликовым покрытием – так называемые компьютерные, и с тщательно подобранными диоптриями: они помогут «разгрузить» ваши глаза. Кроме того, нужно наиболее удобное рабочее место и защита экрана от бликов, настройка яркости, которая может максимально щадить глаза («теплый свет»). Кроме того, возьмите за правило прерываться хотя бы 20-30 минут, вставая с места и позволяя глазам отдохнуть хотя бы пару минут. Можно их закрыть, расслабиться или посмотреть вдаль, часто поморгать.
Если есть возможность, часть работы перенесите на бумагу – текстовые распечатанные версии документов не так напрягают зрение, как постоянная работа с монитором. Если вы много работаете с экранами цифровых устройств, возьмите за правило регулярно посещать офтальмолога, хотя бы раз в год, а лучше – каждые 6 месяцев. Врач может посоветовать комплекс упражнений для глаз, назначит витамины и капли с «искусственной слезой» – для увлажнения и защиты слизистой от сухости и инфекций. Применяют капли несколько раз в день во время напряженной зрительной работы или при ощущении дискомфорта. Но конкретное средство подобрать лучше со специалистом – он это сделает с учетом возраста и ваших потребностей.