О пользе грудного молока для новорожденных и детей первого года жизни можно говорить много и долго. Именно это и есть идеальная пища для новорожденных малышей, что бы там ни говорили производители молочных смесей. Молоко матери – это не только пища, но и питье, а также витаминный концентрат и «прививка» от многих болезней, которые опасны для малышей раннего возраста. Грудное вскармливание не менее полезно и для матери – оно защищает от рака груди и яичников, способствует профилактике остеопороза в далеком будущем матери. Но ученые нашли и еще один весомый аргумент в пользу грудного молока – оно влияет на рост малыша, делая его более гармоничным.
Сахар грудного молока
Содержащиеся в грудном молоке углеводы – олигосахариды грудного молока (ОГМ) –могут влиять на рост ребенка с младенчества до раннего детства. Причем, груднички растут наиболее правильно, с точки зрения физиологии. Они не набирают лишнего веса, их скелет формируется максимально правильно. Исследование также показало, что материнское ожирение может влиять на состав ОГМ в грудном молоке и таким образом косвенно влияет и на рост ребенка. Поэтому мамочкам, кормящим грудью, нужно следить за своим весом и питанием, чтобы не набирать лишние килограммы, а плавно их терять, расходуя энергию на образование грудного молока.Олгосахариды грудного молока – это сложные сахара (углеводы), которые содержатся в грудном молоке, но младенцы не переваривают их напрямую. Вместо этого, олигосахариды служат пребиотиками – кормильцами для кишечных микробов, таким образом, влияя на состав кишечного микробиома и формируя определенную, типичную только для грудничков кишечную микрофлору. Предыдущие исследования показали, что ОГМ могут также защищать детей от болезнетворных микробов, проникающих в незрелый кишечник. Известно около 150 типов ОГМ, и у матерей есть уникальные их комбинации и концентрации в грудном молоке, которые частично зависят от генетики и типов ферментов, синтезирующих и обрабатывающих эти самые олигосахариды.
Полученные результаты
Исследователи оценили около 800 пар матерей и малышей в финской клинике раннего развития ребенка. Исследователи проанализировали содержание ОГМ в образцах грудного молока (собранных, когда детям было примерно 3 месяца). Среди них выявлено две ОГМ, которые были открыты самыми первыми и теперь добавляются в некоторые искусвенные смеси для младенцев: 2'-фукозиллактоза (2'FL) и лакто-N-нео-тетраоза (LNnT). Грудное молоко от матерей более рослых и пухлых младенцев и детей, как правило, имело менее разнообразный состав ОГМ, более высокие концентрации 2'FL и более низкие концентрации LNnT.Грудное молоко от матерей с избыточным весом и ожирением также, как правило, имело менее разнообразный состав ОГМ, более высокие концентрации 2'FL и более низкие концентрации LNnT. По мнению авторов, эти результаты подтверждают результаты предыдущих проводимых исследований. Вместе они выявили сходные закономерности состава олигосахаридов грудного молока и роста ребенка среди трех разных групп матерей. Авторы отметили, что, хотя их исследование связало состав ОГМ с ростом в раннем детстве, это пока еще не доказывает, что изменения в вариантах олигосахаридов вызывают различия в росте детей в последующие годы. Если дополнительные исследования подтвердят эти выводы, определенные ОГМ могут однажды обеспечить лечение проблем замедленного роста и ожирения.
Читайте также: 5 основных причин, почему женщина отказывается кормить ребенка грудью и почему это опасно