Могут ли заплесневевшие продукты представлять реальную угрозу для здоровья.
Вы наслаждаетесь любимым блюдом и вдруг замечаете, что на нем есть плесень... Сердце замирает и вопросы начинают сыпаться, как из рога изобилия: «Что теперь делать? Это опасно? Я отравлюсь?» На самом деле бытовая плесень на продуктах не настолько опасна, как может показаться.
Как появляется плесень
Споры плесени окружают нас повсюду, но из-за слишком маленького размера и того, что они не оказывают значительного влияния на наш организм, мы их не замечаем.
Плесень активно развивается на продуктах питания, если их среда благоприятна для размножения спор.
Что будет, если случайно съесть плесень
В большинстве случаев ничего не случится, только если вы не больны и у вас нет аллергии на плесень. Наша пищеварительная и иммунная системы достаточно сильны, чтобы справится с ней.
Если после того, как вы съели плесень, у вас появилась рвота или тошнота, то чаще всего это связано с личностным отвращением человека к ситуации, что заставляет тело отторгать, как нам кажется, опасный продукт. С физиологической точки зрения организму не нужно очищать желудок от плесени.
Однако нельзя утверждать, что плесень на 100% безопасна. Иногда это может привести к болезни даже у здоровых людей. Например, микотоксин — разновидность плесени — может вызывать различные негативные реакции — от отравления до хронических нарушений и даже онкологических процессов. Это подтверждают исследования Всемирной организации здравоохранения. Однако такой тип плесени развивается только в сельской среде. Тем не менее лучше сразу выбросить заплесневелый продукт.
Безопасна ли еда, если срезать с нее плесень
Заплесневелый продукт лучше выбросить сразу, как обнаружите первые пятна. Однако исключение составляют твердые сыры длительного хранения, вяленое мясо и некоторые фрукты и овощи.
Например, морковь или капусту можно употребить в пищу. Для этого нужно срезать зараженную часть, отступая немного от плесени. Главное, не касаться ее ножом, чтобы не случилось перекрестного переноса. Обязательно проверяйте состояние овоща, если незараженная часть твердая и никак не изменилась, то она безвредна. Этот же метод можно применить и к сырам твердых сортов.
Если плесень обнаружена на вяленом мясе на поверхности продукта, достаточно снять ворсистый налет.
Плесень ни при чем! Назван самый вредный сыр
Есть ли полезная плесень
Существует более 100 000 видов плесени, большинство из которых нам в жизни не встречается. Однако есть виды, которые, наоборот, используются в пищевой промышленности. Плесень из рода Penicillium, из которой получают антибиотик пенициллин, используется для приготовления таких сыров, как бри, рокфор и камамбер. При этом на производстве создаются специальные условия, при которых она не может выделять вредные токсины.
Профилактика появления плесени в домашних условиях
Перекрыть взаимодействие спор плесени с продуктами питания невозможно, так как пища будет контактировать с воздухом при открытии холодильника или морозильной камеры. Также споры могут попасть туда еще до того, как вы принесете продукты домой.
Но есть несколько советов, чтобы продукты хранились дольше:
- Если продукт находится в герметичной упаковке, не вскрывать ее, пока не соберетесь употребить его в пищу.
- Сезонные продукты лучше покупать в небольших количествах, чтобы они не успели испортиться.
- Поддерживайте чистоту внутри холодильника и контейнеров для еды.
- Следите за температурой морозильной камеры, так как плесень любит размножатся в теплой и влажной среде.