
Розмарин — неизменный спутник жареного мяса, обладающий прекрасным ароматом, ярким вкусом и десятком полезных свойств. И относятся они не только к питанию. Разбираемся с экспертом, почему эфирное масло розмарина должно оказаться в вашем арсенале.

Бурцева Елена, начальник лаборатории АО «АЭМСЗ», доцент кафедры
медицинской и фармацевтической химии ИБТЭФ «КФУ имени В. И. Вернадского»,
кандидат фармацевтических наук
О целебных свойствах розмарина знали еще в Древней Греции. Там было принято считать, что сами боги украшали себя венками из этого растения, поэтому и простые смертные по примеру обитателей Олимпа делали так же. Особой популярностью венок из цветущего розмарина пользовался у философов и писателей — они были уверены, что такой аксессуар освежает разум и дарит вдохновение.
Розмарин называли растением Венеры, потому что он наделял человека счастьем, беззаботностью и весельем, а еще вдохновлял на любовные подвиги. Помимо этого, розмарин гордо носил звание символа процветания и изобилия, из-за чего его использовали для привлечения удачи и дарили молодоженам для укрепления отношений.
Сейчас его свойства научно обоснованы. Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis L.) — лекарственное растение.
Доказано, что эфирное масло розмарина улучшает иммунитет, обладает антибактериальной и противовирусной активностью, поэтому в период пандемии Covid-19 целесообразно использовать эфирное масло в местах скопления людей.

Розмарин оказывает общетонизирующее действие, помогает справляться с депрессией. Его рекомендуют тем, у кого наблюдается истощение психических и физических сил, людям с низким артериальным давлением и даже для повышения либидо.
В ароматерапии эфирное масло розмарина используют для улучшения памяти, стимуляции умственной деятельности и концентрации внимания. Если применять его в аромадиффузоре, например в офисе, можно не только снизить уровень заболеваемости, но и повысить трудоспособность. Особенно актуально его использование перед важными переговорами. Кроме того, розмарин помогает избавиться от тревоги и поднять настроение.
В кулинарии розмарин используется как популярная приправа, особенно к мясу. Растение не только улучшает вкус блюд, но и оказывает желчегонное, спазмолитическое действие, тем самым улучшает пищеварение. Ванны с эфирным маслом розмарина полезны при ревматизме, радикулите.

Эфирное масло и гидролат розмарина производят из цветущих побегов, листьев и свежих веток растения, выращенного в экологически чистом регионе южного берега Крыма.
Гидролат представляет собой ароматическую воду, полученную способом дистилляции сырья розмарина. При производстве используют природную воду из источника Хачи-I горного массива Чатыр-Даг Крымского природного заповедника. Гидролат розмарина применяют для укрепления волос и как средство от перхоти, он подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей, выравнивает цвет лица, применяется при угревой сыпи, успокаивает кожу после бритья, оказывает дезодорирующее действие. Для обогащения гидролат можно добавлять в маски, шампуни; использовать в качестве компрессов, аппликаций при болях в мышцах и суставах.
Область применения этого уникального растения широка, и не стоит упускать возможность открыть для себя все свойства розмарина.
