Сегодня активно рекламируют продукты «0% жира», без лактозы или без глютена, позиционируя их как более полезные для здоровья по сравнению с традиционным питанием. Однако нужно ли переходить на безглютеновые, безлактозные и обезжиренные продукты всем, в том числе молодым и здоровым людям? Врачи однозначно говорят – нет!
Конечно, никто не отрицает, что избыток животного жира и холестерина опасен, а некоторые люди не переносят лактозу и глютен. Но это вовсе не значит, что на продукты без содержания таких компонентов нужно переходить всем.
Правильное питание – не значит ограниченное!
В современном обществе можно стало придерживаться «здорового питания», но зачастую этот термин трактуют совершенно неправильно. Считается, что необходимо исключение из пищи продуктов с глютеном (клейковиной), животных, особенно – молочных, жиров, а также лактозы, холестерина и сахара. Если в отношении последнего утверждения справедливы, и обычный столовый сахар – это не самое полезное вещество, то в отношении остальных компонентов – утверждения очень спорны. Если речь идет не о лечении каких—либо болезней, а только о сохранении здоровья и поддержании здорового веса, продукты с приставкой «без» человеку не требуются. Он должен получать все натуральные компоненты пищи в разумных объемах.
Кому нужны продукты «без»?
Врачи говорят о том, что продукты, лишенные лактозы, глютена или некоторых других компонентов (при редких наследственных заболеваниях) необходимы только людям, имеющим доказанную непереносимость этих компонентов. Подобное возможно у пациентов с лактазной недостаточностью (не переносят молоко и продукты с лактозой – молочным сахаром) или у людей с глютеновой энтеропатией (целиакией) – они не переносят белок злаковых.
Продукты с приставкой «без», помимо того, что они лишены определенных питательных компонентов, еще и стоят дороже обычных. Но нужно ли реально переплачивать за них, если нет проблем со здоровьем?
Безглютеновые продукты: за и против
Клейковина злаковых – это смесь белков, основным из которых является глютен (или глиадин). Помимо него в состав клейковины входит набор аминокислот и ферментных соединений, пептидных комплексов, которые при обработке зерна и замешивании теста с добавлением дрожжей придают ему клейкость и пышность, структура выпечки становится пористой, у нее появляется особый и насыщенный вкус. Количество клейковины, и соответственно – глютена, определяется сортом муки. Чем выше процент, тем выше качество муки и изделий. За счет наличия глютена выпечка дольше не черствеет, не утрачивает своего вкуса или формы. Однако, сегодня стало модно исключать из своей диеты глютен, а производители позиционируют безглютеновые продукты как более здоровые и полезные. Однако, это неверно, если это здоровый и молодой человек без проблем с кишечником.
Растительный белок глютен, хотя и не относится к полностью полноценным и уступает животным, но содержит в своем составе 18 различных аминокислот, включая незаменимые, которые организм должен получать с пищей. Среди самых важных отметим:
- Необходимую для синтеза белка гемоглобина аминокислоту метионин;
- Лизин, который стимулирует обновление клеток и тканей;
- Треонин, регулирующий пищеварительные функции.
Глютен содержится во многих злаковых культурах – ячмене, пшенице, овсе и ржи, а также всех продуктах переработки этих злаковых. Белки данных растений полезны, они вполне адекватно перевариваются и нужны в питании здорового человека. Только примерно 1,2% населения всего земного шара, которые не переносят глютен в силу двух причин:
- Унаследовали от родителей дефект гена, отвечающего за работу кишечной стенки, не могут правильно переваривать глютен и страдают целиакией (она же – глютеновая энтеропатия). У этих людей в кишечной стенке нет фермента, который расщепляет злаковый белок. На их долю приходится около 0,1-0,2% от всех;
- Имеют аллергию на белок глютен, наряду с реакциями на многие другие пищевые продукты (например, орехи, рыбу, морепродукты).
Делаем вывод о том, что только этим людям стоит исключать глютен из питания, так как при его потреблении они страдают диареей, болью в животе, спазмами бронхов или иными расстройствами. Остальные люди могут есть выпечку и другие злаковые продукты без опасений.
Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки
Безлактозные продукты: нужны ли они?
Молоко и многие его производные содержат лактозу – это основной углевод, придающий молоку сладковатый вкус. Лактоза, помимо цельного молока, содержится в сливках и кремах, кашах, различных десертах и выпечке, шоколаде и помадках, йогурте или сырах. Это простой углевод, который является вполне естественным компонентом продуктов питания. Но в последние годы продукты с лактозой тоже попали в немилость. Многие крупные концерны стали выпускать отдельную (и более дорогую) линейку продуктов «без лактозы», позиционируя их как питание, полезное для последователей ЗОЖ. Связано это с тем, что у части детей и взрослых употребление цельного молока приводит к дискомфорту в животе и диарее. Это называют лактазной недостаточностью.
У детей, примерно в 1% случаев, может быть врожденный дефицит фермента, который в кишечнике переваривает лактозу. У взрослых, если он регулярно не пьют молоко и не едят продукты с лактозой, этот фермент постепенно производится во все меньших объемах. Иногда лактазная недостаточность во взрослом возрасте становится результатом операции на кишечнике или последствием тяжелых кишечных инфекций и воспаления (колиты, энтериты). Только этой группе людей нужно ограничить до минимума потребление молока с лактозой или совсем его исключить. Остальные люди могут употреблять его без каких-либо ограничений.
Чем полезна лактоза?
Молочный сахар – очень полезный продукт, он обладает целым рядом преимуществ для здоровья, и не стоит сознательно отказываться от ее приема. Среди позитивных свойств лактозы выделим:
- Это простой углевод, использующийся как доступный источник быстрой подпитки клеток мозга и мышц. Особенно лактоза полезна для детей, которые быстро расходуют энергию. Лактоза быстро всасывается из кишечника в кровь, расщепляясь до глюкозы, и может поддержать силы.
- Лактоза является пробиотиком, поддерживающим рост полезных бактерий в кишечнике. Она стимулирует рост бифидо- и лактофоры, таким образом защищая кишечнк от развития дисбактериоза. Кроме того, достаточное количество полезных бактерий помогают стимулировать иммунитет, защиту от инфекционных болезней и работу мозга.
- У лактозы выявлено противострессорное и антидепрессивное свойство, она помогает в составе молока, совместно с триптофаном, снимать нервное возбуждение и настраивать на здоровый сон. Недаром еще наши бабушки рекомендовали для того, чтобы успокоиться у уснуть после тяжелого дня выпить стакан теплого молока ложкой меда.
- Лактоза помогает снижать риск патологий сердца, снижая скорость образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
- За счет лактозы и молочных жиров улучшается всасывание фосфора с кальцием, усваиваются витамины группы В. Это помогает укреплять скелет, тонус мышц и нервную проводимость. Все это помогает человеку поддерживать здоровье.
Обезжиренные продукты
Подверглись незаслуженной критике и исключению продукты с холестерином и животными жирами. Мода на обезжиренные продукты началась с 80-х годов прошлого века, когда ученые решили, что в атеросклерозе виноваты насыщенные жиры и холестерин пищи. Людей пугали смертью от инфаркта или инсульта, если они не прекратят есть сливочное масло и яйца. Это стимулировало замену пищевой промышленностью животных жиров на растительные (некоторые из которых, например, пальмовое масло, как выяснилось, не так уж и полезны).
В итоге, за 30 с лишним лет наблюдений уровень атеросклероза из-за сокращения в диете животного жира не снизился. А ученые за это время существенно пересмотрели мнение относительно холестерина в частности и жиров в целом. Поэтому на сегодняшний день польза продуктов «0% жирности» не доказана. Но этикетки с приставками «без» автоматом делают продукцию на 30% и более дорогой.
С холестерином вообще все сложно и запутано – собственно, растительная пища вся без холестерина, их животных продуктов усваивается не более 20% от всего объема этого жира в теле. Остальное создает печень, и если холестерина с пищей не поступает, печень создаст больший объем холестерина сама. Поэтому выбирать пищу без холестерина просто бесполезно, если в остальном образ жизни далек от идеального. Аналогично и с жирными продуктами. Если их не будет в рационе, организм создаст жир из углеводов и белков, которых закономерно будет потребляться больше.