Все мы знаем, что морская рыба богата минералами, витаминами и омега-кислотами, полезными для здоровья сердца и сосудов. Врачи рекомендуют есть рыбу хотя бы дважды в неделю. Более высокая концентрация длинноцепочечных жирных кислот Омега-3 в сыворотке, являющаяся маркером достаточного потребления рыбы, была положительно связана с сердечной деятельностью у мужчин среднего и старшего возраста из восточной Финляндии.
И одной только этой страной исследования не ограничены. Но, воздействие метилртути, поступающей в организм с определенными видами рыб, ослабило это позитивное влияние, о чем и сообщили в новом исследовании Университета Восточной Финляндии. Ртуть попадает в рыбу из воды, загрязненной промышленными стоками, поэтому лучше всего выбирать жирную рыбу с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот с длинной цепью, но с низким содержанием метилртути. Это может быть, к примеру, лосось. О других полезных продуктах для здоровья сердца и сосудов мы писали тут.
Болезни сердца в мире
Ишемическая болезнь сердца считается основной причиной смертности во всем мире. Несмотря на снижение числа больных в последние десятилетия, ишемическая болезнь сердца по-прежнему является одной из основных причин инвалидности и длительного лечения. Было высказано предположение, что значительную часть этого хронического заболевания можно предотвратить с помощью здорового питания, и одним из кардиозащитных продуктов считается рыба. Она рекомендуется как часть здоровой диеты в большинстве стран. Нордическое питание предполагает две порции рыбы в неделю.Эпидемиологические данные свидетельствуют об обратной зависимости между потреблением рыбы с длинноцепочечными Омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) и риском развития ишемической болезни сердца. Но точные механизмы этих кардиозащитных свойств не полностью известны. Кроме того, некоторые виды рыб, особенно крупные хищные, могут также содержать метилртуть, что связано с более высоким риском ишемической болезни сердца и ослаблением кардиозащитного действия жирных кислот Омега-3 с длинной цепью.
Ученые исследовали в сыворотке крови длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты и концентрации ртути в волосах. Оба этих вещества были связаны с электрофизиологией сердца и его здоровьем. Исследование показало, что более высокая сывороточная концентрация жирных кислот омега-3 в длинных цепях благотворно связана с реполяризацией сердца, физической нагрузкой, частотой сердечных сокращений в покое и с более низким риском ишемии миокарда, вызванной физической нагрузкой. Тем не менее, высокое содержание ртути в волосах обычно ослабляет эти кардиозащитные ассоциации.
Исследование дает представление о механизмах того, как употребление длинноцепочечных Омега-3 жирных кислот и рыбы может улучшить здоровье сердца. Результаты также свидетельствуют о том, что лучше всего выбирать жирную рыбу с высоким содержанием длинноцепочечной Омега-3 жирной кислоты, но с низким содержанием метилртути. К таким видам рыб относятся, например, лосось, форель, анчоус, скумбрия, вяленая рыба и сельдь.
О пользе и вреде рыбы мы писали тут.