Подпишись на нас в соц. сетях!


Витаминное государство: о чем нужно знать, прежде чем пойти в аптеку



Ослабленные ногти и волосы, упадок сил и потухшие глаза, сплин — все подталкивает к тому, чтобы купить себе витамины. Но прежде чем идти в аптеку, надо понять, как витамины работают.

iStock-892862214_900.jpg

Сауле Рустембекова.jpg




Сауле Рустембекова, врач-микроэлементолог, главный врач научно-медицинского центра «Микроэлемент», д. м. н.






В идеале, конечно, лучше, чтобы витаминный комплекс назначил врач, предварительно отправив вас на анализы. Без профессионала витаминопрофилактика в лучшем случае окажется пустышкой, в худшем — может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Не пить витамины — большее из зол. В разгар весны они нужны всем, независимо от того, какой системы питания вы придерживаетесь, какой образ жизни ведете, есть ли у вас вредные привычки или их нет. 

Живой или в банке?

В царстве витаминов все очень непросто устроено. Следите за ­мыслью. Для того чтобы быть в форме, нам требуется 13 витаминов в строго определенной дозировке. Но наш организм способен синтезировать только девять водорастворимых: витамины группы В, витамин К, РР, биотин, фолиевую кислоту и еще витамин D, который синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Где брать остальные? На этот вопрос ответит даже дошкольник: есть два пути — получать витамины из пищи или витаминных комплексов. Сезонные овощи и фрукты, выращенные в том регионе, где вы проживаете, бесспорно, надежный источник витаминов. Но где их взять сейчас, когда до нового урожая еще как минимум два месяца. Уж не говорим про солнце, оно у нас явление редкое. Выходит, дотянуть до лета, солнца и фруктов помогут только витамины из баночки. Но тут тоже все не просто. Потому что, во-первых, почти на каждый витамин найдется свой антивитамин, нивелирующий его действие. 

Во-вторых, принимать витамины нужно строго по правилам, учитывая даже время суток. 

Про антивитамины

Антивитамины были открыты еще в 40-х годах прошлого века. В ходе одного исследования вдруг выяснилось, что сульфаниламид (стрептоцид) в сочетании с витаминной В10 теряет свою активность. И пошло-поехало. При детальном изучении стало ясно, что есть соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием, те самые антивитамины. «У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В нашем организме и те и другие превращаются в коферменты и вступают в близкие отношения со специфическими белками, чтобы регулировать биохимические процессы. Но подвох в том, что антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Подменивая собой истинные коферменты витаминов, они не выполняют их работу, — говорит Сауле Рустембекова. — А белки не различают подлог и продолжают функционировать в прежнем режиме. Вернее, пытаются это делать. Потому что на самом деле процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без настоящих витаминов. Более того, ложный кофермент, вмешиваясь в процесс, нарушает своей игрой биохимические процессы в организме». 

iStock-643328412.jpg

Знать в лицо

Бороться с антивитаминами возможно только одним способом — правильно сочетать витамины. Известно, антиподом короля витаминов, витамина С, является аскорбатоксидаза, содержащаяся в овощах, фруктах и ягодах. Под ее воздействием разложение аскорбиновой кислоты происходит довольно активно. Этот процесс вы наблюдали не раз в повседневной жизни: надкушенное или разрезанное яблоко начинает темнеть, то есть окисляться и одновременно терять аскорбиновую кислоту. То же самое происходит с овощами и натуральными соками. К примеру, овощная нарезка за шесть часов хранения теряет более половины витамина С, а тыквенный сок еще быстрее, всего за 15 минут. Для витамина В1 антивитамином является тиаминаза, содержащаяся в сырой рыбе. То есть те, кто потребляет рыбу в больших количествах, как, к примеру, это принято в Таиланде, страдают от дефицита витамина В1. Кстати, поклонники японской кухни по этой же причине рискуют заполучить недостаток витамина В1. Витамин Е может нейтрализовать соя, особенно в сочетании с кукурузным маслом. Подобный эффект наблюдается и при употреблении сырой фасоли. Антагонистом витамина В6 является линатин, содержащийся в семени льна, грибах, некоторых видах семян бобовых. Усвоится витамину В и С может помешать кофеин, содержащийся в чае и кофе. Поэтому, чтобы избежать витаминного конфликта, эти напитки лучше пить как минимум через час после еды и не сочетать с приемом витаминных комплексов.

Про лекарства

В роли антивитаминов могут успешно выступать и лекарственные препараты. Так, известный всем аспирин вымывает из организма калий и кальций. Прием любых антибиотиков подавляет синтез витаминов В и К. Антациды (препараты, снижающие кислотность желудка) ликвидируют витамин А. Мочегонные препараты при длительном применении способны вызвать недостаток витаминов В1, В6, С и Р. Чрезмерное использование слабительных опасно критически низким уровнем почти всех витаминов и минералов в организме. Зная это, врачи иногда назначают витамины для ослабления или усиления лечебного эффекта. К примеру, витамин С назначают совместно с препаратами железа, чтобы повысить их всасывание. Витамин D прописывают для усиления эффекта сердечных препаратов. При назначении лекарственных средств учитывается не только совместимость, важно точно рассчитать дозу. Переизбыток витаминов Е, А, К, D может спровоцировать токсические реакции, а слишком большое количество витаминов А и Е, предположительно, способствует развитию рака. Это еще не доказано, но лучше все-таки остерегаться передозировок. 

Правила приема

Теперь вы знаете, что просто так глотать витамины, чтобы поддержать иммунитет и поднять себе настроение, не безопасно. Но по правде сказать, большой беды в том, что вы купите витаминный комплекс, который идеально подошел вашей подруге, не будет. Он просто не даст ожидаемого эффекта. Хотите получить максимальную пользу — проконсультируйтесь с врачом, а лучше — с врачом-микроэлементологом, сдайте анализы, чтобы выяснить, каких витаминов вам не хватает. Возраст тоже имеет значение. Дело в том, что на протяжении жизни женский организм испытывает разные потребности в витаминах. В 30 лет витамины принимают исключительно для поддержания иммунитета, за исключением периода беременности, когда нужен дополнительный прием фолиевой кислоты (В9). С 30 до 40 лет необходим дополнительный прием витаминов С, А и В. После 40 лет снижается выработка женских половых гормонов, в это время полезно пропивать витамины А, С, В12, D, К и F. После 45 лет, когда замедляется обмен веществ в организме и витамины хуже усваиваются, врачи могут увеличить дозу витамина К, А, C, D, E. Крайне важно соблюдать и правила приема витаминов. Лучше всего употреблять витаминные комплексы утром или днем, во время или после еды во избежание раздражения слизистой желудка. Запивать только водой. Особенно не стоит сочетать прием витаминов с ананасовым, апельсиновым, клюквенным, грейпфрутовым и яблочным соками.  

Великолепная четверка

По мнению нашего эксперта Сауле Рустембековой, отечественные витаминные комплексы не уступают импортным по основным важнейшим параметрам — усвояемости и сбалансированности состава. А вот цена даже в пересчете на суточную норму намного доступнее. В топ-4 наиболее эффективных входят:
  • «Компливит» — состоит из 11 витаминов и 8 минералов плюс липоевая кислота. Подходит для любого возраста. Рекомендуется принимать для восполнения необходимых элементов, снижения риска простудных заболеваний. Отлично поддерживает силы и нервы трудоголикам, творческим натурам и тем, кто подолгу занимается фитнесом. 
  • «Алфавит» — комплекс, созданный на основе научных рекомендаций по отдельному и совместному приему полезных элементов. Будет полезен тем, кто не прочь провести ночь в клубе, а также тем, кто все еще не бросил курить. 
  • «Пиковит» — витаминно-минеральный комплекс для детей. Содержит 9 основных витаминов. Выпускается в виде сиропа и таблеток. Отлично справляется с профилактикой гиповитаминоза.
  • «Ундевит» — поливитамины родом из СССР. Плюс комплекса — можно принимать детям, взрослым и даже беременным женщинам. Минус — малая доза элементов в одной таблетке. 
Читайте также: Как понять, чего не хватает организму, если хочется определенных продуктов



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Самое главное — встать»: Ида Галич о трудностях восстановления после второго кесарева сечения
35-летняя блогер, телеведущая и предпринимательница Ида Галич откровенно поделилась с подписчиками своим опытом восстановления после вторых родов. 28 июля она стала мамой во второй раз — на свет появилась долгожданная дочь, которую Ида родила от своего жениха, бизнесмена Олега Ледвича.
36 минут назад
«Буратино», бикси, слоёный и еще 5 вариантов стрижки боб на осень
Если этой осенью вы все-таки приняли решение сделать один из вариантов боба, самой трендовой стрижки 2025 года, возможно, вы уже успели запутаться среди всех его многочисленных интерпретаций. Собрали самые распространенные из них, чтобы вам было проще окончательно определиться.
вчера
«Мисс Офис»: 23 августа в Москве любая офисная сотрудница может принять участие в кастинге

Согласитесь, что в каждой женщине живет вчерашняя девочка, которая мечтала выиграть конкурс красоты и получить корону на сцене. И чем больше девочка мечтала, тем сложнее ей было смириться с ограничениями в виде родительских предубеждений «конкурсы красоты – это несерьезно» или собственных установок о несоответствии параметрам модельной внешности. Событие, которое запланировано на 23 августа в Москве в торгово-развлекательном центре «Ривьера» имеет все шансы осуществить мечты таких девочек.

вчера
Как избавиться от «гусиных лапок» на лице
Морщин на лице еще нет, но в уголках глаз уже появились мелкие складочки, которые огорчают. Узнаем, как убрать «гусиные лапки» вокруг глаз и поднять себе настроение.
вчера
Чем опасна «попкорновая болезнь» вейперов: подростки особенно рискуют
Правда ли, что легочная ткань, утраченная в результате курения вейпа, не восстанавливается и можно ли справиться с зависимостью от электронных сигарет, узнаем у эксперта.
вчера
Показать еще