Организм — сложная система, требующая большого количества незаменимых веществ. Нехватка даже одного может приводить к нежелательным последствиям. Важно отслеживать сигналы, которые подает собственное тело.
Все пищевые вещества, поступающие в организм, можно разделить на 6 основных групп — углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, вода. Все они одинаково ценны и важны для работы организма: нехватку одного не компенсируешь избытком другого.
Неслучайно в лексиконе специалистов, изучающих рацион человека, постоянным рефреном идет слово «сбалансированность».
Дефицит представителей любой из шести групп приводит к нежелательным или и вовсе опасным последствиям. Недооценивать потенциальный ущерб нельзя.
В массовом сознании их принято ассоциировать прежде всего с укреплением мышц, однако белки отвечают за гораздо большее количество важнейших функций — от клеточного восстановления до производства иммунной системой антител. Они важны для каждой клетки.
Их нехватка может проводить к такому состоянию, как гипопротеинемия. Возникает она либо вследствие недостаточного употребления белковых продуктов, либо по причине повышенного распада, обусловленного рядом заболеваний, среди которых нефротический синдром и другие патологии почек, нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, ожоги.
В группе риска белковой недостаточности — помимо пациентов с перечисленными выше диагнозами, незащищенные слои населения, которые плохо питаются, а также вегетарианцы и веганы, отказавшиеся от животного белка. К сожалению, полностью компенсировать его отсутствие в меню с помощью растительного белка невозможно.
Многие даже не задумываются о том, что годами живут с дефицитом жизненно необходимых веществ, пока не становится поздно. Белковая недостаточность зачастую проявляется не самыми очевидными симптомами, среди которых следующие.
1. Постоянная усталость и быстрая утомляемость
Белки — по сути энергетики для организма. Они не только помогают в «строительстве» мышц, но и дают силы.
Фоновая усталость, преодолевая которую, человек справляется с повседневными делами, является самым распространенным симптомом белковой недостаточности.
2. Отеки
Белки принято считать своего рода «магнитами для воды», они притягивают ее. Чем больше их циркулирует в крови, тем ниже вероятность скопления воды в тканях.
Поэтому, если человек отмечает, что все чаще сталкивается с отечностью, особенно в области ступней, ног, кистей рук и живота, есть смысл проанализировать ситуацию с белком. Его нехватка является далеко не единственной причиной отеков, но нередко к ним приводит.
3. Слабые ногти, волосы, тусклая кожа
Кератин, коллаген, эластин — все это белки, отвечающие за красоту и здоровье шевелюры, кожи и ногтей. Проблемы с ними — явный индикатор белковых дефицитов в организме.
Если волосы вдруг истончились, на лице появилось шелушение, а его цвет оставляет желать лучшего, скорее всего придется корректировать количество употребляемого белка.
4. Медленно заживающие раны
Также один из самых выраженных симптомов белковой недостаточности. Причем касается это синяков, порезов, вывихов и других видов повреждений.
Белки необходимы каждой клетке организма, и каждую они контролируют. Без них не справиться с инфекцией и не обогатить кровь кислородом, без них никак не восстанавливаются поврежденные ткани. Если раны, даже небольшие, долго беспокоят и не затягиваются, это может указывать на нехватку белка и потребовать внимания.
5. Слабые мышцы
Здесь все предельно просто и понятно: мышцы не могут быть слабыми, если им хватает «стройматериалов».
Здесь важно не запустить процесс и не допустить развития мышечной атрофии, ограничивающей способности передвигаться.
6. Иммунодефицит
Нарушения иммунной защиты могут возникать, когда в организме не вырабатывается должное количество борющихся с инфекциями антител. В их производстве важнейшую роль играют белки.
Их нехватка может привести к тому, что, заболев, человек не способен долгое время выздороветь. Если такое случается регулярно, это уже повод обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы определить уровень белка и при необходимости его недостаток.
Без лишних усилий: как включить в рацион еще больше белка
7. Перепады настроения
Увы, и здесь может сыграть роль нехватка белков. Чем больше в рационе белковых продуктов (среди которых мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, йогурт), тем выше уровни нейромедиаторов вроде дофамина и норадреналина, отвечающих за концентрацию и настроение.
То есть, если белков достаточно, то и настроения хватит и на работу, и на отдых. А вот недостаток эти веществ приводит в лучшем случае к перепадам, ощутимо снижающим качество жизни.