Анемия — это состояние, при котором в организме уменьшается количество здоровых красных кровяных телец (эритроцитов). Железодефицитная анемия связана с дефицитом железа.
Анна Каплина, врач-гематолог
Если посмотреть на красные кровяные тельца под микроскопом, то можно заметить, что они загружены миллионами копий белка, называемого гемоглобином: он связывается с кислородом и превращает кровяные тельца в маленьких переносчиков кислорода, позволяя транспортировать его во все ткани организма.
Эти белки гемоглобина состоят из четырех молекул, в центре которых находится железо: молекула железа связывает кислород, а каждая молекула гемоглобина способна связывать четыре молекулы кислорода.
Кроме того, железо является важной частью миоглобина (белка, который доставляет и хранит кислород в мышцах) и митохондриальных ферментов (цитохром оксидазы).
Обычно, когда эритроцит умирает, некоторое количество железа из него может снова использоваться организмом.
Где и зачем хранится железо
С пищей человек потребляет железо двух видов.
- Первый вид — гемовое (связанное с гемоглобином и миоглобином): оно поступает из продуктов животного происхождения (мяса). Это железо находится в организме двухвалентном состоянии.
- Второй — негемовое (свободное железо в трехвалентном состоянии), поступающее из растительных продуктов (шпинат, бобы).
Доктор А. Каплина: Когда пища расщепляется в желудке — выделяется железо. Гемовое железо всасывается непосредственно в клетки двенадцатиперстной кишки. А вот негемовое необходимо сначала восстановить до гемового: с этой целью соляная кислота желудка активирует группу ферментов в клетках двенадцатиперстной кишки (ферри-резуктазу), которые восстанавливают негемовое железо до состояния гемового. Затем молекулы гемового железа связываются с белком ферритином, который временно хранит железо.
Когда организм нуждается в железе — некоторые молекулы гемового железа высвобождаются из ферритина и переносятся в кровь, где фермент гефестин переводит их обратно в состояние негемового. После этого молекулы связываются с транспортным белком трансферрином, который переносит железо в различные ткани организма и там его высвобождает. Затем железо проникает в клетки, где и хранится для использования в будущем.
Четыре причины для развития железодефицитной анемии
Снижение потребления — наиболее частая причина во всем мире. Обычно так бывает у младенцев (поскольку грудное молоко содержит мало железа) и у вегетарианцев, потребляющих в основном негемовое железо, которое труднее усваивается.
Снижение всасывания чаще всего происходит при уменьшении уровня кислоты в желудке (к примеру, после гастроэктомии, когда часть желудка удаляется хирургическим путем), при воспалительных заболеваниях кишечника (целиакии, когда разрушаются клетки двенадцатиперстной кишки).
Повышенное потребление может возникнуть у детей и подростков (из-за быстрого роста и увеличения объема крови, что требует большей выработки гемоглобина) и у женщин при беременности (из-за повышенной потребности в железе для развития плода).
Доктор А. Каплина: Дети рождаются с запасами железа, однако, если не пополнять эти запасы, они будут израсходованы достаточно быстро. В таком случае здоровое развитие организма затрудняется, так как сокращается приток кислорода к тканям. Длительная анемия может привести к задержке физического и психического развития ребенка, к проблемам сердечно-сосудистой системы. Последнее объясняется тем, что сердце вынуждено работать более интенсивно, стремясь компенсировать таким образом недостаток кислорода.
- недоношенные младенцы и младенцы с низким весом при рождении;
- младенцы, которые начинают пить коровье или козье молоко в возрасте до года (при длительном употреблении его у младенцев может развиться диапедез, то есть выход эритроцитов через мелкие кровеносные сосуды кишечника с потерей железа);
- младенцы на грудном вскармливании, которые не получают прикорм в виде продуктов, содержащих железо, после шести месяцев;
- младенцы на искусственном вскармливании, если они получают смесь, не обогащенную железом;
- дети с определенными хроническими болезнями, инфекциями или те, которые едят очень ограниченный набор продуктов;
- дети, которые перенесли воздействие свинца;
- дети с избыточным весом либо ожирением;
- девочки-подростки, у которых началась менструация.
Повышенная потеря железа происходит у людей с хроническим кровотечением, потому что железо теряется с эритроцитами: у женщин с частыми или обильными менструациями, у пациентов с кровоточащей язвой желудка, раком толстой кишки, так как опухоль способна кровоточить (часто первым признаком рака толстой кишки как раз и бывает железодефицитная анемия).
В развивающихся странах частой причиной потери железа являются анкилостомы — паразитические черви, которые цепляются за кишечник и высасывают кровь.
Гораздо реже анемия может быть вызвана врожденными заболеваниями крови (серповидноклеточная анемия, талассемия), печени и тяжелыми инфекциями.
Что происходит при дефиците
Доктор А. Каплина: Независимо от причины, при дефиците железа происходит нарушение выработки гемоглобина. И поскольку эритроцитам не хватает гемоглобина для достижения нормального размера, костный мозг начинает вырабатывать микроцитарные (меньшие по размеру) эритроциты: эти клетки, содержащие меньше гемоглобина, называют гипохромными, поскольку они кажутся бледными. Поэтому железодефицитную анемию еще называют микроцитарной гипохромной анемией.
Микроцитарные эритроциты — не только маленькие, но и не способны переносить достаточно кислорода к тканям: и тогда возникает состояние, называемое гипоксией. Гипоксия дает сигнал костному мозгу усилить выработку эритроцитов. Но даже когда это усиление не помогает, костный мозг работает на износ и выбрасывает в кровоток не полностью сформированные эритроциты. В результате в кровоток попадают красные кровяные тельца различной формы (пойкилоцитоз) и размера (анизоцитоз).
Помимо анемии, дефицит железа также приводит к нарушению выработки митохондриальных ферментов, что влияет на быстрорастущие ткани — волосы и ногти.
10 случаев, когда нельзя пить поливитамины с железом
Признаки и симптомы
Железодефицитная анемия проявляется типичными признаками и симптомами: бледностью, учащенным сердцебиением, одышкой, легкой утомляемостью.
Специфические симптомы дефицита железа — койлонихия (ложкообразная деформация ногтевой пластины), потеря волос, пикацизм (извращение вкуса), когда у пациента появляется непреодолимое желание потреблять в пищу что-либо несъедобное (глину или грязь).
Иногда железодефицитная анемия может возникать при синдроме Пламмера-Винсона, наряду с воспалением сосочков языка и стриктурами пищевода.
- снижению уровня гемоглобина ниже 135 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин;
- уменьшению среднего корпускулярного объема, что отражает объем эритроцитов;
- низкому уровню железа в сыворотке крови;
- низкому уровню ферритина;
- высокому уровню общей железосвязывающей способности: он указывает на количество несвязанного трансферрина в крови;
- повышению ширины распределения эритроцитов: это указывает на наличие эритроцитов разных размеров;
- обнаружению в мазке периферической крови эритроцитарных и гипохромных эритроцитов.
Как восполнить дефицит
Доктор А. Каплина: Терапия включает назначение пероральных препаратов железа (к примеру, сульфата железа): их принимают с апельсиновым соком, имеющим слабую кислотность и способствующим усвоению железа.
Обычные побочные эффекты при приеме перорального железа — тошнота, диарея и запор. Если они возникают или прием железа в такой форме неэффективен, можно использовать внутривенное введение.
В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови.