Знаете ли вы, что туберкулез успешно маскируется под бронхит и обычную усталость, а коклюш, который, кстати, сейчас очень распространен, трансформируется в астму… Как защитить наши легкие от болезней, мы узнали у ведущего пульмонолога страны Александра Чучалина.
Александр Григорьевич, сейчас принято списывать заболевания легких на экологию. Но от чахотки умирали, когда таких проблем не было…
А. Ч.: Если взять эволюцию человека в разрезе столетий, то для людей, которые живут в больших городах, экологически очень неряшливых, экологическая нагрузка очень большая. Плюс мы живем в зоне неустойчивого климата, а режим погоды очень важен для здоровья легких. Много времени проводим на работе, зачастую не в самых лучших условиях. В первую очередь страдают, конечно, работники вредных производств, но и сотрудники офисов, те, кто трудится в замкнутом пространстве, — тоже в группе риска. То есть если сравнить наше время и, к примеру, столетие назад, проблемы легких никуда не делись, но к тем, что были раньше, присоединились новые. По данным ВОЗ, заболевания легких вышли на четвертое место по причине смертности после сердечно-сосудистых, онкологии и травм.
Каков запас прочности у легких? Скажем, какую экологическую нагрузку им под силу выдержать?
А. Ч.: Органы дыхания эволюционно созданы для двух функций: обеспечить организм человека кислородом и защитить от проникновения бактерий, вирусов, грибов и всякого рода патогенов, включая поллютанты, — вещества, которые находятся в окружающей среде. Были проведены исследования на тему, какое количество пыли задерживают легкие человека за один день. Цифра получилась ужасная. Около ведра! То есть защита легких совершенная и может обеспечивать высокую оборону.
А если легкие работают не в полную силу (к примеру, часть легкого удалена), что происходит с организмом?
А. Ч.: Прежде всего ухудшается снабжение кислородом, что вызывает одышку, слабость, усталость, головную боль, проблемы с сердцем. Когда функция легких снижается до 17–19 %, лекарственная терапия бесполезна. Единственный шанс — пересадка. Мы сделали уже 56 таких операций у пациентов с разными легочными заболеваниями. Сложная медицина, к этому надо тщательно готовить и больного, и медицинский персонал, чтобы все прошло успешно.
Вы стояли у истоков российской пульмонологии. Удалось ли за эти годы открыть новые болезни органов дыхания, о которых раньше терапевты даже не подозревали?
А. Ч.: Изменения произошли как в структуре заболеваний, так и в наших знаниях об этих заболеваниях. К примеру, муковисцидоз — одно из наиболее распространенных генетических заболеваний. По статистике, на 3000 новорожденных у одного есть ген муковисцидоза. Но наличие гена не значит, что именно у этого человека обязательно будет муковисцидоз. Ген может дать о себе знать в следующем поколении. Но и наука не стоит на месте. Нам удалось муковисцидоз генотипировать и выделить уже пять заболеваний. Сегодня некорректно сказать просто муковисцидоз. Мы говорим муковисцидоз и называем определенный генетический диагноз: например, мутация delta 508. Новые методы лечения основаны на расшифровке генома. Помимо муковисцидоза, много занимаемся аллергическими проблемами. Сейчас значительно выросло число больных с диагнозами «крапивница», «аллергический ринит», «бронхиальная астма».
Кстати, про астму… Насколько я знаю, до сих пор нет единого мнения, лечить или нет. Одни врачи говорят о необходимости пожизненной терапии, другие уверены, что астма не требует медицинского вмешательства.
А. Ч.: Распространенность астмы сейчас превышает 10 % популяции. Это очень высокий уровень. Что касается лечения, скажу так: прежде чем назначать терапию, надо выяснить причину. Ведь астма может развиваться у спортсменов на фоне мощных физических нагрузок, у подростков в период гормональной перестройки, у женщин в период менопаузы, а также на фоне приема лекарственных препаратов. Также важно учитывать степень воспалительного процесса. Есть приступы удушья, плохие показатели функции дыхания — однозначно лечить надо. Обычно в таком случае назначают базисную терапию на три-четыре месяца после обострения.
Большинство легочных заболеваний начинается с кашля. Но на этот симптом как раз меньше всего обращают внимания. А когда становится совсем невмоготу, идут в аптеку за леденцами. Самолечение опасно?
А. Ч.: Кашель говорит о том, что есть воспаление в верхнем дыхательном пути и нужно выявить очаг, где проистекают кашлевые рефлексы. Гайморит, фронтин, синусит, тонзиллит, ларинготрахеит и заболевания нижнего отдела дыхательных путей, такие как бронхит, пневмония, коклюш, — все эти заболевания сопровождаются кашлем. Коклюш сейчас очень распространен и у взрослых в том числе. Если его не лечить, может закончиться хроническим бронхитом и трансформироваться в бронхиальную астму. Мы подразделяем всех кашляющих на острых больных и хронических. Если человек кашляет больше трех месяцев, он хроник, у него уже развился хронический бронхит или другое легочное заболевание. И на это надо реагировать. Обязательно сделать флюорографию органов грудной клетки, спирометрию — исследование функции дыхания, анализ крови, мокроты.
Хочу спросить о пневмонии. Почему болезнь, которую вполне успешно лечили в XIX веке, теперь становится последним диагнозом в жизни человека?
А. Ч.: Действительно, был период, когда мы были уверены, что победили эту инфекцию. Но последние эпидемиологические данные говорят о том, что пневмония набирает обороты. Ей заболевают 7–10 взрослых из 1000, детей — 10–14. Фатальное течение пневмонии связано, как правило, с основным заболеванием, чаще онкологическим. Вот сейчас, когда буквально на наших глазах уходят из жизни один актер, другой и все вокруг только и говорят о пневмонии, — как раз эта самая ситуация. Западные врачи таким пациентам вводят вакцину, чтобы защитить их дыхательные пути от инфекции. У нас пока этого нет.
Но ведь пневмококковая вакцина у нас есть…
А. Ч.: Есть, но онкологическим больным ее редко назначают. А вот для профилактики пневмонии альтернативы вакцине нет. Прививка внесена в национальный календарь прививок для детей. Взрослые ее делают по желанию. Обращаю внимание: вакцина от пневмококка — уникальное средство медицины нового века.
Тема туберкулеза сейчас актуальна, как никогда. Причем если раньше она касалась асоциальных элементов, сейчас рискуют успешные молодые люди. Что случилось?
А. Ч.: Основная причина — возбудитель стал резистентен к проводимой антибактериальной терапии и тем методам, которые раньше были эффективны. Сейчас туберкулезом действительно может заболеть любой человек. Потому что болезнь имеет аэрозольный путь передачи через капельки той мокроты, которые выделяет человек. Вы летите в самолете, и если в салоне есть человек, выделяющий микробактерии туберкулеза, то угроза заражения очевидна. То же самое в метро, магазине, в любом общественном месте. Но я подчеркиваю: риску заражения больше подвержены люди со слабым иммунитетом.
То есть если у меня хороший иммунитет, я не заболею, даже если живу рядом с тубдиспансером?
А. Ч.: При хорошем иммунитете угроза заражения значительно снижается. В зоне риска остаются люди пожилого возраста, а также те, кто имеет непосредственные контакты с больными на работе или дома.
Правда, что на начальной стадии туберкулез можно легко принять за бронхит?
А. Ч.: Симптомы бронхита и туберкулеза на начальной стадии действительно схожи. По внешним признакам разделить эти заболевания невозможно. Это кашляющие люди с повышенной продукцией мокроты. Для постановки диагноза нужно сделать функцию дыхания, рентгенографию органов грудной клетки, анализ мокроты. Вот три исследования, которые нужно делать обязательно, чтобы выявить туберкулез.
Помимо исследования, что еще можно предпринять, чтобы обезопасить себя от болезни?
А. Ч.: Современная наука направлена на создание вакцин против туберкулеза. Потому что вакцина БЦЖ, которую мы получаем при рождении, прекращает свое действие в возрасте 15–20 лет. И дальше у нас нет активного иммунитета против туберкулеза. Сейчас противотуберкулезная вакцина проходит определенные этапы клинического исследования. Есть реальный шанс, что скоро мы получим надежное средство защиты. А пока его нет, нужно усиливать собственный иммунитет.
Как часто нужно проходить рентгенологическое обследование легких в профилактических целях?
А. Ч.: Раз в год нужно проверять функцию дыхания и делать рентгенографию органов грудной клетки. Ключевую роль в профилактике легочных заболеваний играет физическая нагрузка: ходьба, бег, плавание. Легкие — это тот орган, который нужно обязательно физически нагружать. Даже после пересадки легких уже через сутки мы назначаем пациенту специальную дыхательную гимнастику и физические упражнения. Чем больше двигается человек, чем выше его физическая активность, тем больше оптимизма. А хорошее настроение отлично борется с депрессией и стрессом. Это очень важно, поскольку стресс может влиять на развитие легочных заболеваний, в частности бронхиальную астму.
А вы сами как поддерживаете здоровье своих легких?
А. Ч.: Каждый день прохожу не мене 10 км пешком. Вот видите, у меня на руке специальные часы с функцией шагомера. Плюс обязательные утренние и вечерние прогулки. Ну и когда удается выкроить время, уезжаю кататься на горных лыжах.
Жаркая русская баня, контрастный душ, бассейн с хлорированной водой — как влияют они на здоровье легких?
А. Ч.: Русская баня — самая полезная из всех видов бань, но при условии, что температура в парной не больше 80–90 ºС, иначе может быть ожог легких. Хлорированный бассейн при обычном посещении два-три раза в неделю не опасен для легких, как многие считают.
Хочу зачитать вам то, что нашла в Интернете: «Злаки, овощи, орехи, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, за счет противовоспалительных веществ в составе могут снизить развитие ХОБЛ и других легочных заболеваний». Это правда?
А. Ч.: Тут преувеличение. Действительно, жирные кислоты необходимы для легких, для организма, но они не обеспечивают профилактику легочных заболеваний. Зато хорошо работают на иммунитет. А крепкий иммунитет защищает легкие от многих проблем.
Не могу не спросить о курении. Вроде бы все знают о том, что курить вредно. Но есть и те, кто говорит: «Рак легких и пневмония случаются у тех, кто никогда не курил». Зачем тогда бросать?
А. Ч.: Среди факторов риска рака легкого, ХОБЛ и эмфиземы легких табакокурение выходит на первое место. Стаж курения, потребление табака прямо пропорциональны силе легочных заболеваний. Кроме того, курение, активное и пассивное, предельно агрессивный фактор таких заболеваний, как инфаркт миокарда, рак мочевого пузыря, предстательной железы и гинекологический. Думаю, этих аргументов вполне достаточно, чтобы бросить сигарету навсегда.
Пульмонология, как наука, занимающаяся изучением, диагностикой и лечением заболеваний легких и дыхательных путей, зародилась в нашей стране в 80-х годах прошлого века.
Российские пульмонологи – люди принципиальные, они никогда не шли на сделки с табачными компаниями. Чистые руки!